欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是
州直五个煤矿生产能力核定工作圆满完成
索引号: BB003-05_D/2020-0708001 公开目录: 工作动态 发布日期: 2020年07月08日
主题词: 发布机构: 州发改委 文    号:
 

根据自治区人民政府办公厅下发的《关于印发新疆维吾尔自治区30万吨/年以下煤矿分类处置工作方案的通知》( 新政办函[2020]23号),近期,伊犁州发改委牵头对伊犁州巩留县塔拉迪煤矿、巩留县阿克图别克乡新建煤矿、新疆伊宁市财荣煤业有限责任公司伊宁英也尔干沟煤矿、新疆伊宁县再就业煤业有限公司煤矿、伊宁市安兴煤矿生产能力核定工作进行验收。经过现场验收及核查,5个煤矿均通过了此次验收,实现了综合机械化开采,具备不低于45万吨/年的生产能力。同时,考虑相关区域煤炭供需平衡,在符合安全、环保要求的前提下,新增产能部分严格执行全国统一政策标准落实产能置换,预计2020年12月30日前完成生产能力核定、采矿、环保等手续。

伊犁州政府高度重视此次核查验收工作,州发改委超前谋划、精心组织,提前下达综合验收工作计划及方案,各煤矿对照验收标准精心准备,各家煤矿机械化改造项目在六大系统、生产能力核定、安全设施竣工条件、安全生产标准化及规章制度等方面均做了有效改善。经过专家组近十天的深入细致检查、评定和验收,各矿均通过了本次规定项目的验收。验收工作的圆满完成,必将给各家煤矿带来新的机遇,各矿负责人纷纷表示,将以此次验收工作为契机,进一步强化企业主体责任,树牢红线意识,坚定底线思维,不折不扣地抓好整改,消除隐患,强化环保意识和安全发展意识,提高矿井综合管理水平,把煤矿自己的事情搞好,为煤矿发展再书新篇章,为当地经济社会发展再做新贡献。

截止目前,伊犁地区“黑峰保护区”范围已经确认,五处矿井均不在保护区范围内。自治区自然资源厅对五家煤矿采矿许可证延续办理已予以受理。

此次验收,为后续矿井办理核定能力后的采矿许可证和环保手续及今后的发展奠定了基础。目前30万吨/年以下煤矿分类处置工作方案自治区人民政府已批复。