欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是
伊犁哈萨克自治州人事局
索引号: BB001-JG_BMGL-2005-00003 公开目录: 州政府直属及部门管理单位 发布日期: 2005年09月06日
主题词: 发布机构: 政府办公厅 文    号:
 

地址:伊宁市斯大林街41号 邮编:835000 电话:(0999)8023528

    一、主要职责

    (一)贯彻执行国家和自治区人事工作的方针、政策、法规,研究制定自治州人事管理的政策、细则、办法、方案等并负责组织实施。
    (二)负责拟定全州国家机关、事业单位工作人员的总体规划、结构调整和工资分配政策的实施;编制全州国家机关、事业单位的人员计划和工资计划;负责自治州机关、事业单位增加人员计划和工资基金的审批。
    (三)综合管理全州国家公务员,完善国家公务员制度。研究制定实施国家公务员制度及相关法规的具体办法和方案,研究制定自治州事业单位工作人员考核、辞职辞退等办法。
    (四)综合管理全州专业技术人员工作。负责执行自治区专业技术人员职务聘任和专业技术职务的评定、考试办法并在全州组织实施,负责专业技术人员执业资格建立和管理工作,研究制定自治州专业技术人员队伍建设和继续教育工作的办法并组织实施;负责国家级有突出贡献中青年专家、享受政府特殊津贴专家的推荐以及自治区优秀专业技术工作者的选拔、评审、自治州优秀专业技术人员的选拔、评审和管理工作。
    (五)贯彻国家和自治区人才流动的政策、法规,制定自治州人才流动办法,研究制定自治州人才资源开发 有关政策,组织各类人员合理流动,发展、规范人才市场,建立人才流动的社会调节机制;负责非师范类毕业研究生、大中专毕业生的就业指导和安置派遣工作。
    (六)综合管理全州机关、事业单位的工资工作。负责自治州直属机关、事业单位工资调整、晋升的审核审批工作;负责全州国家机关、事业单位工作人员福利和退休、退职政策的执行和组织实施。组织指导机关、事业单位工人的技术等级考核工作。
    (七)研究管理自治州引进国外智力工作。指导协调各县(市)、各部门引进国外智力工作;归口管理全州赴国(境)外的培训工作;组织实施全州人事系统的国际交流与合作。管理非教育系统出国留学人员的派出和返回安置的协调工作。
    (八)研究制定全州军队转业干部安置方案并组织实施。
    (九)综合管理政府奖励表彰工作。审核以自治州政府名义奖励、表彰的单位和人员;协调指导各部门的全州性表彰工作及上报审核工作;负责有关惩戒与申诉控告工作;综合管理人事争议仲裁工作。
    (十)承办自治州党委、自治州人民政府交办的其他工作。
    二、内设机构

    (一)办公室
    协助局领导对政务、业务等有关工作进行综合协调和督促检查;负责局机关政治思想建设、组织建设、作风建设和制度建设、精神文明建设等工作;负责重要会议的组织、全局工作计划的制定、文书处理、公共关系、信息综合、秘书事务、档案、信访、提案(议案)办复、机要保密、机关财务、公务接待、福利等管理工作,负责机关编制、人事、劳资工作,管理机关公共事务和行政工作。
    (二)政策法规处
    负责人事政策法规的综合调研,承办人事综合性法规、规章以及重要文件的起草和有关政策性、规范性文件的审核工作;负责监督检查全州人事政策法规的执行情况;研究制定全州事业单位人事制度改革总体方案;负责人事行政复议和人事系统普法及人事宣传工作。
    (三)计划录用与人才流动开发处(自治州军队转业军官安置办公室)
    负责全州人才资源预测与规划工作,负责拟定全州人事与人才事业的中长期规划和年度计划;研究制定全州机关、事业单位工作人员和工资增长的中长期规划和宏观措施并组织实施;负责制定并下达全州机关、事业单位安置军队转业干部、接收大中专毕业生、考试录(聘)用人员及调动人员增人、增资计划;管理全州机关、事业单位人员工资总额和工资基金工作;负责全州机关、事业单位人员和工资统计的综合分析工作,负责全州机关、事业单位工资统发中人员、工资增减审核上报工作;负责自治州机关、事业单位工作人员的聘(录)用工作。
    研究制定自治州人才流动和开发的政策、规定,指导全州人才流动与开发工作,发展、规范人才市场;负责自治州机关工作人员、事业单位管理人员、专业技术人员的调配;负责编制全州军转干部安置计划并组织实施、监督检查;制定全州军队转业干部上岗前的专业培训计划并指导实施;负责人事争议仲裁工作。
    (四)公务员管理处(自治州机关、事业单位工作人员考核委员会办公室、自治州推行国家公务员制度办公室)
    负责全州国家公务员制度的综合管理与指导协调工作。研究制定全州国家公务员职位分类、考核、职务升降、职务任免、轮岗、竞争上岗、培训、回避、纪律、奖励、惩戒、申诉控告、辞职辞退、非领导职务设置、新录用公务员定职、新政策实施办法并负责组织实施和监督、检查;会同有关部门研究制定政府行政奖励办法,审核以政府名义实施的奖励、表彰活动以及以政府名义奖励、表彰的单位和个人,指导协调各部门的行业表彰活动;负责自治州机关、依照公务员制度管理事业单位工作人员考核的实施;依法承办自治州人大常委会任免提案和自治州人民政府任免事项;承担自治州机关、事业单位工作人员考核委员会办公室的日常工作。
    (五)专业技术人员管理处(自治州专业技术人员职称办公室、自治州职称社会化评价中心)
    负责全州专业技术人员的管理工作。综合管理全州专业技术人员职称工作。组织、指导、监督和协调全州专业技术职务、专业技术资格和执业资格评审(定)、考试工作,统筹协调各类专业技术人员资格评审;负责组建全州各系列(专业)中级专业技术职务任职资格评审委员会,逐步建立职称社会化评价机制。负责高级专业技术职务任职资格的审核上报及中级专业技术职务任职资格的审批以及各类专业技术资格、执业资格证书的管理工作;会同有关部门拟定全州专业技术人员工作的政策和办法;研究制定全州专业技术人员继续教育的政策并指导实施;负责全州高层次人才的规划、培养工作及学科带头人的选拔、培养、管理和服务工作,负责国家级有突出贡献中青年专家、享受政府特殊津贴专家的推荐以及自治区优秀专业技术工作者的选拔、评审、自治州优秀专业技术人员的评选和管理工作;负责全州事业单位人事制度改革工作的组织实施、协调和监督检查;负责全州大中专院校毕业生就业指导和安置派遣工作。研究拟定事业单位人员的聘用、考核、培训、奖励、惩戒、辞职、辞退等管理制度并组织实施。
    (六)工资福利与离退休处(自治州机关事业单位工资工作办公室)
    负责全州机关、事业单位工资政策、规定和地区津贴、奖金、奖励升级等政策性工作的组织实施;管理机关、事业单位各类人员工资待遇的审核、审批工作和晋级增资审核工作;负责全州机关、事业单位工作人员退休审批以及福利工作政策的实施和管理;负责全州机关、事业单位工作人员因公(非因公)伤、死亡抚恤政策、法规的实施,负责州直机关、事业单位工作人员的工龄计算审核审批工作。
    监督电话:(0999)8022148