欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是
伊犁哈萨克自治州对外贸易经济合作局
索引号: BB001-1210-2005-00025 公开目录: 州政府直属及部门管理单位 发布日期: 2005年09月06日
主题词: 发布机构: 政府办公厅 文    号:
 

地址:新疆伊宁市解放路77号 邮编:835000 电话:(0999)8024045

    一、主要职责

    1、贯彻实施党和国家、自治区关于发展对外贸易经济合作的方针、政策、法规;执行有关实施细则、管理规章;分析、研究国际经贸形势和我州进出口、“三外”状况,研究提出进出口总量平衡、结构调整的建议、措施;指导我州国有外经贸企业的改革。
     2、会同有关部门拟定和实施我州外贸进出口、加工贸易、引进外资、技术贸易、服务贸易的中长期规划和年度调控目标;推广各种新的贸易方式;负责进出口配额、许可证的申领工作。
    3、指导协调我州的外经贸工作,管理我州进出口商品工作;办理我州企业的对外贸易、边境小额贸易经营权的审核申报工作;申报、审批我州在境外投资开办的各类外经贸企业;执行自治区外经贸涉外事务的规定,申报出国经贸团组和外商来华商务邀请事宜。
    4、会同有关部门宏观指导和管理自治州在境内外举办的各种外经贸交易会、展览会、洽谈会和招商活动;指导国际商会伊犁商会、伊犁州贸促支会、边贸协会工作;负责中国国际电子商务中心伊犁分部的管理、建设工作。
    5、分析、研究自治州外商投资情况,协助有关部门宏观指导自治州外商投资和吸引外资工作;执行外商投资的管理规章;监督、检查外商投资企业执行有关涉外法律、法规、合同的情况;协调解决有关问题。
    6、管理自治州对外经济合作工作;指导和监督对外承包工程、劳务合作等业务的管理,搞好调查研究工作。
    7、负责培育、扶植、引导特色、优势产业产品出口;制定高新技术产品出口和对外技术贸易中长期规划并组织实施;参与管理出口商品质量、品牌、商标和广告工作;负责出口退税、外汇稽核工作。
    8、协调有关部门运用法律、经济手段和必要的行政措施,改善外经贸环境,规范外经贸活动,健全外经贸促进、发展体系,增强外经贸整体实力和国际市场竞争能力;负责全州外经贸业务的统计、汇总、分析工作并提供有关信息咨询服务,检查外贸进出口任务完成和落实。
    9、贯彻执行国务院和自治区、自治州有关边境贸易的优惠政策;会同有关部门拟定和实施边境贸易管理的措施,并指导组织实施;负责与自治州周边国家大使馆经商处有关业务联系工作。
    10、承办自治州人民政府交办的其他工作 。

    三、内设机构

    伊犁州对外贸易经济合作局内设4个职能处室:
    1、办公室
    协助局领导了解和掌握全面工作情况;处理局机关日常事务;负责局党组会议、局务会议及各种全局性会议的会务工作;督办会议决定事项;负责公文管理、机要、保密、档案、文印、提案、信访、政务信息等事务;负责机关及直属单位人事、机构编制、队伍建设、劳动工资的管理;负责职工思想政治工作、精神文明建设、综合治理、计划生育等工作;指导自治州外经贸行业职工培训和有关专业技术培训工作;负责机关后勤和老干部管理服务等工作。
    2、贸易管理和贸易发展处
负责拟定组织实施自治州外经贸的中、长期发展规划,市场开拓的计划,提出促进贸易发展的建议;监督检查全州对外贸易的运行情况;负责外经贸行业的业务管理和发展;负责外贸出口商品生产基地的建设;外贸企业进出口经营资格的审查、申报、年检和进出口商品许可证、配额、招标申报及有关机电产品进出口申报、管理等工作;负责进出口合同的审批、管理工作,办理外经贸企业出境团组人员的护照及外商来华商务邀请的申报,负责口岸的外经贸工作的指导和协调,研究和推广各种新贸易方式(含电子商务);负责对外贸易洽谈会、交易会、展销会工作;负责与我国驻周边国家大使馆经商处的业务联系,了解和反映国外经贸政策和市场信息;负责一般贸易、边境小额贸易、边民互市贸易、旅游购物贸易、出口加工贸易的指导和管理;负责WTO规则的学习、宣传、培训工作。
    3、外资外经处
    研究制定自治州利用外资、境外投资、承包工程、劳务合作、技术贸易的发展、规划;负责对外招商;会同有关部门研究制定自治州一、二、三产业吸引外资的指导目录,负责州直外商投资企业的合同、章程、“三来一补”、国际租赁等利用外资项目的合同审批;负责境外非贸易企业合同、章程可行性及承包工程、劳务合作等初审工作;负责与设在自治州的国际货币基金组织、世行办联系,加强项目研究及前期准备工作,积极推介利用外国政府贷款项目;协调管理外商投资企业及各类国际经济技术合作企业;指导协调开发区、合作区的利用外资工作;组织引进TOT、BOT方式利用外资项目。
    4、政策法规与服务贸易处(中国国际贸易促进委员会伊犁州支会)负责进出口调控目标的编报、统计、汇总分析工作;负责服务贸易、招商引资、项目(资金)审核与贸易有关的知识产权、技术贸易的引进、出口等工作;负责外贸政策、外商投资的市场准入规定及相关的外经贸政策、法规的服务;负责贸易管理制度、政策和法规的研究、咨询、宣传、培训普及工作;管理和指导外经贸行业的(含外商投资企业)财务会计业务;参与管理外贸出口退税稽核、出口收汇核销、进口付汇核销工作,分析执行情况;负责州直外经贸行业企业财务会计、统计、退税、外汇核销等专业人员的管理、培训工作;负责各种资金、基金、投资、贷款的编报、管理及执行监督服务工作;负责指导外经贸企业改制工作;监管国有资产;管理机关职工住房基金、住房公积金;负责中国贸促会伊犁州支会、国际商会伊犁商会、边贸协调会各项工作;负责行政、事业经费的预、决算工作。

    四、事业单位

    1、机关后勤服务人员列事业编制,全额预算管理,由办公室管理。
    2、自治州驻阿拉木图办事处,相当副县级,全额预算管理。