欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是
伊犁哈萨克自治州监察局
索引号: BB001-1210-2005-00002 公开目录: 州政府直属及部门管理单位 发布日期: 2005年09月06日
主题词: 发布机构: 政府办公厅 文    号:
 

地址:伊宁市阿合买提江街83号 邮编:835000 电话:(0999)8125077 


    一、主要职责
    州纪委是负责党的纪律检查工作的专门机关,受州党委和自治区纪委的双重领导;州监察局是州政府行使监察职能的专门机关,在州政府和自治区监察厅的领导下进行工作。州纪委、监察局实行“一套工作机构,两个机关名称,同时履行党的纪律检查和行政监察两项职能”的体制。
    按照《党章》、《行政监察法》及中纪委、监察部有关文件规定,党的纪律检查和行政监察方面的主要职责是:
    1、维护党的章程和其他党内法规,协助州党委整顿党风,落实党风廉政建设责任制,加强党风廉政建设和反腐败工作,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况。
’     2、负责检查和处理全州各级党的组织和党员违反党的章程、党的纪律和国家法律、法令的大案要案,决定或取消对这些案件中党员的处分;受理党员的控告和申诉,保护党员的民主权利和合法权益。
    3、负责作出关于维护党纪的决定,对党的纪律检查工作理论及有关问题进行调查研究,制定党风廉政教育规划,做好党的纪检工作方针、政策的宣传和对党员进行党风廉政的教育工作。
    4、负责对州直各部门及各县(市)纪检、监察机关领导干部的管理,审核县市纪委领导班子和监察局领导干部人选;负责州纪委、监察局派驻各部门的纪检、监察干部职务的任免(州党委管理的干部除外);组织和指导全州纪检、监察系统干部队伍的建设和培训工作。
    5、贯彻落实党中央、国务院、中纪委、监察部、自治区纪委、监察厅和伊犁州党委、政府有关行政监察工作的指示、决定,主管全州行政监察工作,抓执法监察和纠风工作;协助州政府做好从源头上治理腐败工作。
    6、按照分级管辖的原则,监督检查州直各县(市)人民政府及其领导干部和工作人员,州政府各部门,各直属企事业单位及其由国家行政机关任命的领导干部执行国家法律、法规、政策和决定、命令的情况以及违法违纪行为,审理决定或建议对他们做出行政处分;受理个人和单位对监察对象的检举、控告及监察对象不服行政处分的申诉,保护监察对象正当的合法权益。
    7、组织有关部门做好行政监察工作的方针、政策和法规、法律的宣传工作,教育国家机关工作人员遵纪守法,为政清廉;协助州政府抓廉政勤政工作。
    8、调查监察对象遵纪守法情况,研究政风政纪中出现的带普遍性、倾向性的问题,拟定行政监察工作的地方性规章制度,并组织监督实施。
    9、负责对塔城、阿勒泰地区纪检监察工作的指导;受理塔城、阿勒泰地区党纪、政纪处分的申诉案件;负责对塔城、阿勒奉两地区所属14个县(市)党政主要领导的监督检查。
    10、承办州党委、政府和自治区纪委、监察厅授权及交办的其他工作。
    二、机构设置
    1、办公室:主要工作一是参与政务,二是管理事务。为领导当好参谋,为机关和基层做好服务。具体负责协调机关各室的工作;负责会议会务、公文运作、材料综合、信息督查、翻译、通讯机要、档案保密、案件管理、机关安全保卫、财务管理、对外联系接待、综合治理、机关办公自动化和计划生育等项工作。
    2、教育、法规研究室:负责对党员和干部进行党风廉政教育,宣传纪检监察工作的方针、政策;负责党风廉政建设和反腐败工作以及纪检、监察工作的宣传报道;负责制定纪检监察干部培训计划、指导全州纪检监察系统的宣传教育工作;对党风廉政建设有关课题进行调查研究,参与制定有关规定和实施细则;监督检查纪检监察法规和政策规定实施情况、指导全州纪检监察法规业务建设;负责纪检监察理论研讨工作;负责纪检监察报刊征订工作。
    3、监察综合室:协助监察局领导处理日常监察事务工作,督促检查局长办公会议决定事项的办理;起草向州人大、政府、自治区监察厅的监察报告及有关行政监察工作文件和领导讲话;综合和研究行政监察工作的情况;负责组织、协调、办理州人大代表、政协委员有关行政监察的建议和提案工作;对系统的监察综合工作进行业务指导。
    4、执法监察室:负责对各级党组织及其党员、各级政府及其工作人员贯御执行党的路线、方针、政策和国家法律、法规.决定、命令情况进行监督检查;根据党委和政府的中心工作,开展专项执法监察;负责执法监察工作的综合分析、统计、报表。
    5、纠风室(州政府纠正行业不正之风办公室):协助州人民政府对纠正部门和行业不正之风工作进行安排部署,起草有关安排意见和领导讲话;负责纠风工作的督促检查,并根据党委和政府的中心工作开展专项督查;负责纠风工作的综合分析工作;履行州人民政府纠正行业不正之风办公窒的职责。
    6、党风廉政建设室:协助州党委、政府安排部署党风廉政建设工作,监督检查各县市党委、政府、自治州各部门党组(党委)及其领导干部遵守党章,贯彻执行党的路线、方针、政策和国家法律、法规、决定、命令的情况及廉洁自律、落实党风廉政建设责任制的情况;检查指导部门和行业的党风廉政制度建设,提出加强党风廉政建设方面的指导意见;参加、指导各县、市党委,州直各部门党组(党委)的民主生活会;掌握和报告领导干部廉洁自律方面的情况;负责对违反党风廉政建设责任制的部门和单位及其责任者的调查,提出责任追究意见;参加涉及全州性或重要的党风廉政建设检查、督查工作及执法监察活动;负责自治州党委管理的干部廉政档案的建立和管理。
    7、干部管理宣:负责自治州纪检监察队伍和各级领导班子建设;负责考察了解州直各县(市)纪检监察机关领导班子,并提出调整任免意见;参与组织部门对各县(市)和各部门主要领导干部的提拔任用前的考察;提出派驻州直机关单位纪检监察机构设置、人员编制配备意见;负责州纪委、监察局机关的机构设置、人员、编制、工资福利、人事档案管理等工作;负责本机关副县级以下(含副县级)纪检监察干部的考察、任免;调查研究纪检监察系统组织建设情况,做好纪检监察系统组织建设和干部情况年度统计报表工作;负责纪检监察系统干部的表彰奖励,受理涉及纪检监察机关干部问题的来信来访。
    8、信访室(维护廉政举报中心):受理党组织、党员和国家行政机关及其工作人员的检举、控告、申诉,处理群众来信来访,办理群众举报事项;负责上级有关部门和领导交办的信访案件的承办、转办、督办工作;核查部分举报线索,分析反映信访渠道提供的重要信息;检查和指导纪检监察系统的信访工作。
    9、案件审理室:负责审理和审核州纪委、监察局检查处理和州直各县、市党组织、政府报批或备案的案件;受理党员、干部对本机关给予的党纪政纪处分不服的申诉和对州直各县(市)党组织、政府批准的党纪政纪处分不服,需要复查、复议、复审、复核的申诉案件;按规定受理不服塔域、阿勒泰地区党纪、政纪处分的申诉案件;承办州监察局在行政诉讼中的应诉事宜,指导全州监察系统行政应诉的有关工作;对违纪案件的审理和申诉案件的复查工作进行业务指导,检查案件质量;承办领导交办的其它事项。
    10、纪检监察室:认真查处违法违纪案件是严肃党纪政纪的中心环节,是党风廉政建设和反腐败工作三项格局的主要任务。纪检监察室责任大,任务重,主要负责大要案的查处工作,负责查处州党委管理的干部(包括阿勒泰地区、塔城地区各县市党政主要领导)的违法违纪案件,对违纪违法案件进行初核、立案调查和提出处理意见,并做好有关案件查处的协调工作;对自治州纪检监察系统案件检查工作进行综合协调和业务指导。
    三、人员编制
    自治州纪委机关、监察局行政编定为45名。事业编制13名。
    四、办公地址
    新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州伊宁市阿合买提江街83号
    五、联系电话:8122653
    六、监督电话;8125077