欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是
关于印发《自治州关于改革国有企业工资决定机制的实施方案》的通知
索引号: 010333239-02_Z/2019-1028002 公开目录: 部门规范性文件 发布日期: 2019年09月21日
主题词: 发布机构: 政府办公厅 文    号:
 

 

伊州政发〔2019〕7号

 

关于印发《自治州关于改革国有企业工资决定机制的实施方案》的通知

 

自治州直属各县市人民政府、自治州人民政府各有关部门、各直属机构,都拉塔口岸管委会:

《自治州关于改革国有企业工资决定机制的实施方案》已经自治州第十四届人民政府第27次常务会议审议通过,现印发你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

2019年8月29日

自治州关于改革国有企业工资

决定机制的实施方案

 

为全面贯彻落实《自治区关于改革国有企业工资决定机制的实施意见》(新政发〔2018〕93号),切实增强自治州国有企业活力,深化收入分配制度改革,规范国有企业收入分配秩序,结合自治州实际,制定本实施方案。

 一、适用范围

本实施方案适用于自治州各级人民政府代表国家履行出资人职责的国有独资及国有控股企业。履行出资人职责机构包括国资监管机构和政府授权履行出资人职责的部门(机构);国有独资及国有控股企业本部及其所出资的各级独资、控股企业;各级党委和政府有关部门、人民团体、事业单位所管理的国有独资及国有控股企业,依照本方案执行;各级政府有关部门或机构作为实际控制人的企业和集体企业,参照本方案执行。

二、改革工资总额决定机制

(一)改革工资总额确定办法。按照国家和自治区工资收入分配宏观政策要求,根据企业年度生产经营目标和经济效益,综合考虑劳动生产率提高和人工成本投入产出率、职工工资水平市场对标以及生态文明建设、安全生产等情况,结合人力资源和社会保障部门发布的工资指导线,合理确定工资总额。

本实施方案所称的工资总额,是指由企业在一个会计年度内直接支付给与本企业建立劳动关系的全部职工的劳动报酬总额,包括工资、奖金、津贴、补贴、加班加点工资、特殊情况下支付的工资等。

(二)分类确定工资效益联动指标。根据企业功能性质定位、行业特点,科学设置联动指标。工资效益联动指标原则上为1-2个,最多不超过4个。

1.商业一类国有企业,应主要选取利润总额(或净利润)、经济增加值(或增加值)、净资产收益率、劳动生产率、人工成本投入产出率等指标。其中:确定经济增加值指标的资本成本率要以行业平均水平为基础,依据资本市场对标结果确定。劳动生产率指标主要选取人均利润、人均经济增加值(或人均增加值)等指标。人工成本投入产出率指标选取人工成本利润率指标。

2.商业二类国有企业,应主要选取利润总额(或净利润)、营业收入、劳动生产率、任务完成率、人工成本投入产出率等指标,同时可增加服务自治州发展战略、保障国家安全和国民经济运行、发展前瞻性战略性产业以及完成特殊任务等情况的指标。劳动生产率指标主要选取人均利润、人均工作量等指标。人工成本投入产出率指标主要选取人工成本利润率、人事费用率指标。

3.公益类国有企业,应主要选取营业收入或主营业务工作量、成本费用总额占营业收入比重、劳动生产率、人工成本投入产出率、利润总额等指标,兼顾体现经济效益指标。劳动生产率指标主要选取人均营业收入、人均主营业务工作量等指标;人工成本投入产出率指标主要选取人工成本利润率、人事费用率等指标。

4. 开发性、政策性金融类国有企业,应主要选取体现服务国家战略和风险控制的指标,兼顾营业性收入、利润总额(或净利润)、案件风险率、不良贷款率等指标。属于商业性的,按照自治区的政策确定。

5.文化类国有企业,应主要选取营业收入、利润总额、任务完成率、人事费用率、劳动生产率、人工成本投入产出率等指标,兼顾社会效益优先原则,突出政治导向,结合属性将文化创作和服务、受众反应、社会影响、内部制度和队伍建设等纳入联动指标体系。劳动生产率指标主要选取人均利润、人均营业收入、人均工作量等指标。人工成本投入产出率指标选取人工成本利润率、人事费用率等指标。

(三)完善工资效益联动机制。按照“效益增工资增、效益降工资降”的同向联动原则,合理确定企业年度工资总额增长或下降幅度。

企业经济效益增长的,当年工资总额增长幅度可在不超过经济效益增长幅度范围内确定。其中:当年劳动生产率未提高、上年人工成本投入产出率低于行业平均水平或者上年职工平均工资达到全国城镇单位就业人员平均工资2.5倍以上的,当年工资总额增长幅度应低于同期经济效益增长幅度;对主业不处于充分竞争行业和领域的企业,职工平均工资增长幅度不得超过人力资源和社会保障部门发布的工资增长调控目标。

企业经济效益下降的,除受政策调整等非经营性因素影响外,当年工资总额原则上相应下降,下降幅度原则上与经济效益增长时工资总额增长幅度相对应,一次性下降幅度一般不超过15%。其中:当年劳动生产率未下降、上年人工成本投入产出率优于全国行业平均水平30%以上或者上年职工平均工资未达到全国城镇单位就业人员平均工资70%的,当年工资总额可适当少降。

剔除受政策调整等非经营性因素影响后企业未实现国有资产保值增值或发生恶性群体性事件或者造成重特大环境污染事件、重特大生产安全事故的,工资总额不得增长,或者适度下降。其中:国有资产减值幅度大于等于10%的,当年工资总额降幅不低于5%。

企业按照工资与效益联动机制确定工资总额,原则上增人不增工资总额、减人不减工资总额,但发生兼并重组、新设企业等情况的,可以合理增加或者减少工资总额。

三、改革工资总额管理方式

(四)全面实行工资总额预算管理。工资总额预算方案由国有企业以上一年度经核准或备案的工资总额预算执行结果为基础自主编制,按规定履行内部决策程序后,报履行出资人职责机构备案或核准后执行。

对主业处于充分竞争行业和领域的商业类企业,工资总额预算原则上实行备案制。但未建立规范董事会、法人治理结构不完善、内控机制不健全、近三年企业工资分配出现超提超发等违规行为的企业,发生恶性群体性事件、重特大生产安全事故或者造成重特大环境污染事件负有责任的企业,经履行出资人职责机构认定,其工资总额预算应实行核准制。

对其他国有企业,工资总额预算原则上实行核准制。但企业已建立规范董事会、法人治理结构完善、内控机制健全等具备条件的企业,经履行出资人职责机构同意,其工资总额预算可实行备案制。

(五)合理确定工资总额预算指标基数。工资总额预算管理指标由工资总额预算指标和与工资总额联动的效益预算指标构成。工资总额预算指标由工资总额预算基数和预算增减两部分组成。预算增减包括因效益变动增减工资总额、因新设企业等非效益因素增加的工资总额。

初始预算基数确定办法:已经实行工资总额预算管理的企业,工资总额预算基数以履行出资人职责机构核准或备案的上年度工资总额预算执行结果为基数;未实行工资总额预算管理的企业,初始工资总额预算基数原则上以上年度企业实发工资总额或前三年工资总额的平均数为基数;新组建企业,可按照同类同规模国有企业职工平均工资和经济效益情况,结合同行业劳动力市场价位水平,合理确定工资总额预算基数。

效益指标确定办法:初始效益预算指标基数原则上以上年度财务决算表反映的效益指标完成值为基数;效益预算指标目标值要按照效益持续改善向好且具有一定挑战性和行业可比性的价值导向,结合履行出资人职责机构约定的主要效益指标值合理确定。

(六)合理确定工资总额预算周期。国有企业工资总额预算一般按年度进行管理。对行业周期性特征明显、经济效益年度间波动较大的或存在其他特殊情况的企业,经履行出资人职责机构同意,工资总额预算可探索按周期进行管理,但周期最长不超过三年。

(七)强化工资总额预算执行。国有企业应严格执行经备案或核准的工资总额预算方案。执行过程中,因企业外部环境或自身生产经营等编制预算时所依据的情况发生重大变化,需要调整工资总额预算方案的,应按规定程序进行调整。

履行出资人职责机构应加强对企业执行工资总额预算情况的动态监控和指导,并对预算执行结果进行清算。

四、完善企业内部工资分配管理

(八)完善企业内部工资总额管理制度。国有企业在经备案或核准的工资总额预算内,依法依规自主决定内部工资分配。企业应建立健全内部工资总额管理办法,指导所属企业科学编制工资总额预算方案,逐级落实预算执行责任,建立预算执行情况动态监控机制,确保实现工资总额预算目标。企业集团职工平均工资增长幅度原则上应低于本企业全部职工平均工资增长幅度。

(九)深化企业内部分配制度改革。国有企业应建立健全以岗位工资为主的基本工资制度,以岗位价值为依据,以业绩为导向,参照劳动力市场工资价位并结合企业经济效益,通过集体协商等形式合理确定不同岗位的工资水平。合理评价劳动、技术、管理等要素的价值贡献,向关键岗位、生产一线岗位和紧缺急需的高层次、高技能人才倾斜,合理拉开工资分配差距,调整不合理过高收入。

深化企业内部管理人员能上能下、员工能进能出、收入能增能减的制度改革。健全反映劳动力市场供求关系和企业经济效益的工资决定及正常调整机制,规范企业内部分配行为,建立健全以工资总额管理为核心的人工成本调控管理体系,严格控制人工成本不合理增长。

(十)规范企业工资列支渠道。国有企业应调整优化工资收入结构,逐步实现职工收入工资化、工资货币化、发放透明化。严格清理规范工资外收入,将所有工资性收入一律纳入工资总额管理,不得在工资总额之外以其他形式列支任何工资性支出。

五、健全工资分配监管体制机制

(十一)加强和改进对国有企业工资分配的宏观指导和调控。人力资源社会保障部门负责建立企业薪酬调查和信息发布制度,定期发布不同职业的劳动力市场工资价位和行业人工成本信息;会同财政、国资等部门定期制定和发布工资指导线、非竞争类国有企业职工平均工资调控水平和工资增长调控目标。

(十二)落实履行出资人职责机构的监管职责。履行出资人职责机构负责做好所监管企业工资总额预算方案的备案或核准工作,加强对监管企业工资总额预算执行情况的动态监控和执行结果的清算,并按年度将所监管企业工资总额预算执行情况报送同级人力资源社会保障部门汇总后报告同级人民政府。

(十三)完善国有企业内部监督机制。国有企业应完善法人治理结构,健全内控机制,规范董事会、监事会的运行。国有企业董事会应依照法定程序决定工资分配事项,落实企业监事会和工会对工资分配决议执行情况的监督责任。定期将企业职工工资收入分配情况向职工公开,接受职工监督。

(十四)建立工资分配信息公开制度。履行出资人职责机构、国有企业应在完成工资总额预算执行结果清算后一个月内将企业工资总额和职工平均工资水平等相关信息通过官方渠道向社会披露,接受社会公众监督。

(十五)健全监督检查制度。各级人力资源社会保障部门会同财政、国资等部门,定期对国有企业执行国家和自治区工资收入分配政策情况进行检查,及时查处违规发放工资、滥发工资外收入等行为。

对企业存在超提、超发工资总额及其他违规行为的,核减下一年度工资总额,并视违规情形对企业负责人和相关责任人员依照有关规定给予经济处罚和纪律处分。企业超发工资总额超过确定工资总额的5%、不超过10%的,扣减违规行为发生年度企业领导班子成员绩效年薪的10%;超发工资总额超过确定的工资总额的10%以上的,按超发额实际比例扣减企业领导班子成员绩效年薪。构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

各县市要根据本实施方案,制定本县市改革国有企业工资决定机制的实施细则。州本级国资监管机构和政府授权履行出资人职责的部门(机构),依据本实施方案制定所监管企业的具体实施细则,并在1个月内报同级人力资源社会保障部门会同财政部门审核后实施。

本实施方案自印发之日起实施,现行国有企业工资总额管理规定,凡与本方案不一致的,按本方案执行。

     

 

 

 


抄送:自治州党委办公厅、人大常委会办公厅、政协办公厅,自治州纪委监委办公室。

 


伊犁哈萨克自治州人民政府办公厅             2019年8月29日印发

 


共印:汉文二十三份。