欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是
中哈两国举行灭火救援国际联合演练
索引号: 010333239-02_B/2019-1101001 公开目录: 应急管理信息 发布日期: 2019年09月02日
主题词: 发布机构: 政府办公厅 文    号:
 

8月27日上午,中哈两国消防队伍在中哈霍尔果斯国际边境合作中心黄金口岸国际商贸城开展灭火救援国际联合演练,受到中哈两国边境省市政府的高度重视,为积极探索中哈两国消防救援领域交流合作、畅通交流渠道、建立重大灾情联勤联动机制奠定了坚实基础。

自治区消防救援总队参谋长蒲军实地观摩并与哈方消防救援部门开展深入的交流探讨。自治州副州长阿布力克木·努兰别克,自治州应急管理局党组书记拜生贵,自治州消防救援支队政治委员杨勇,霍尔果斯经济开发区党工委委员、管委会副主任、口岸管理局党组书记张永宁,哈萨克斯坦阿拉木图消防救援行动组织负责人库代别尔根诺夫·扎达尔勒·努尔莫勒达耶维奇上校,潘非洛夫区副区长库尔班诺夫·舒忽拉德·布尔汗迪诺维奇等领导在现场全程观摩演练实况。

演练所在的黄金口岸国际商贸城处于中方联检大厅与哈方连接通道中心位置,是中方与哈方经贸往来必经之地,建筑面积54000平方米,是一座规模大、功能齐备的大型综合购物中心。

根据演习设定,2019年8月27日上午12时许,位于中哈霍尔果斯国际边境合作中心黄金口岸国际商贸城三层商铺发生火灾,过火面积约为200平方米,起火物为轻纺品,火势正在向周边蔓延。黄金口岸国际商贸城消防控制室值班人员在消防主机报警后,立即核实火情,并拨打119电话报警。

接到报警后,伊犁州消防救援支队作战指挥中心迅速调集公安、医疗、电力、通信等相关部门协同处置,联系外事办,协调调集哈萨克斯坦消防前往增援,全勤指挥部随警出动。霍尔果斯消防救援大队立即出动12辆车、60人5分钟后到达火灾现场,当即进行火情侦查并制定了灭火救援战术。10分钟后,哈方消防增援力量5车30人到场,在与中方火场指挥部沟通后,在商贸城西侧展开作战。社会联动部门也相继到场,协助火灾扑救,多方力量兵合一处,在火场指挥部的统一指挥下向火场发起总攻。20分钟后,大火被彻底扑灭,所有被困人员以及重要物资安全撤离至安全区域,演练圆满结束。

演练结束后,两国消防队员以“互学经验,互育人才,互解难题”为目的,开展了日常训练科目的演示交流,获得了哈方消防队员和观摩领导的一致好评。

蒲军指出,此次演练,中哈两国消防救援领域互相提供两国消防工作信息,探讨交流了两国消防工作的理念和思路以及灭火应急救援的实战要求,对提升两国联合灭火救援应急处置能力具有十分重大的意义。哈方消防代表库代别尔根诺夫上校表示,本次演练中,中哈两国消防队员展示了优良的作风和过硬的战术水平,增强了彼此之间的了解和互信,巩固了双方友好关系,为双方互利合作搭建了新的平台、开辟了新的领域,将推动友好关系全方位、多层次发展。

阿布力克木·努兰别克向参加这次中哈霍尔果斯国际边境合作中心灭火救援国际联合演练的消防救援队员表示感谢,他说,今年是新中国70华诞,希望各部门以更加饱满的热情、更加务实的作风、更加有力的举措,坚持“预防为主,防消结合”的方针,努力减少灾害事故,创造和谐稳定的消防安全环境。

最后,蒲军代表中方消防力量与库代别尔根诺夫互赠纪念品,并与参演队员合影留念。中哈双方参演消防队员互相交换礼物,并一同观摩了双方消防救援车辆装备。