欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

伊宁市坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗

伊犁新闻网讯 发布日期:2019-04-25 11:31:07  

自扫黑除恶专项斗争工作开展以来,伊宁市以最高标准、最严要求、最实举措,打好严打黑恶“合成战”、反腐拍蝇“协同战”、社会环境“治理战”、线索盯办“核查战”、重点领域“摸排战”、深挖犯罪“阵地战”、舆论媒体“宣传战”、督导落实“问责战”,强力推动扫黑除恶专项斗争向纵深开展。

4月22日,记者在新路街七巷看到,塔什科瑞克乡吉格迪力克村村干部正挨家挨户向群众发放《伊宁市扫黑除恶专项斗争便携卡》等宣传资料,向群众讲解扫黑除恶专项斗争的重大意义、重点打击黑恶势力违法犯罪行为以及举报电话等内容,鼓励群众积极主动检举揭发涉黑涉恶案件线索,做到“扫黑除恶,人人参与”。

自扫黑除恶专项斗争工作开展以来,伊宁市成立了由市委主要领导挂帅的领导小组,组建了5个工作专班,先后组织召开常委会、领导小组会和专题会议等52次,专题听取工作进展情况,及时协调解决存在的问题。完善了市、乡、村三级涉黑涉恶线索核查机制,做到“横向到边、纵向到底、责任到人、不留死角”,把打击锋芒对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪上。同时,通过开展各类宣传活动,使广大群众切实认清扫黑除恶专项斗争的重要性、紧迫性,对涉黑涉恶涉乱现象举报渠道牢记于心,实现从不敢举报到主动举报质的转变,营造全民参与扫黑除恶专项斗争的浓厚氛围。

家住新路街七巷的居民卡米拉·亚森对记者说,村干部经常入户宣传扫黑除恶知识,让村民了解了黑恶势力侵害的是群众的利益,影响的是群众的安全和幸福。她表示,今后,要通过实际行动助力打好扫黑除恶专项斗争这场硬仗,共同维护好家园安宁和谐稳定的社会环境。

在强化重点行业领域治理方面,伊宁市把11类涉黑涉恶犯罪行为作为排查重点,坚决铲除黑恶势力滋生土壤。目前,共查处问题场所28个、涉黄赌案件91件,有力震慑了严重违法犯罪分子。在强化基层组织建设方面,全面开展基层党组织“体检扫描”活动,以17个软弱涣散基层党组织为重点,调整7个“两委”班子,对17个后进村(社区)党支部进行全面整改,促进晋位升级。在强化“打伞破网”方面,把扫黑除恶与打击“保护伞”、查处腐败案件和“两面人”案件同研究、同部署、同推进,查处了一批涉黑涉恶背后的“关系网”和“保护伞”,问责追责了一批落实主体责任、监管责任不力的部门和责任人,有效清除了党员干部队伍中的害群之马,净化了政治生态。

伊宁市政法委副书记、扫黑办主任安志皓说,全市集中力量侦办了一批高质量的案件,打击了一批重大的黑恶团伙。当前,针对涉黑涉恶案件多、涉案人员多、涉及面广等问题,再响号角、再擂战鼓、再加力度,落实线索滚动摸排、警种分析研判等制度,公、检、法和纪检等部门密切配合,确保案件快侦、快审、快判。

下一步,伊宁市将牢固树立“扫黑除恶永远在路上”的思想认识,以中央扫黑除恶专项斗争督导组督查为契机,强化落实,多形式、多手段、多层次加强宣传攻势,为今年集中重点攻坚、寻线深挖、彻底铲除黑恶势力滋生土壤奠定坚实基础。

上一条:【扫黑除恶进行时】伊犁州直严打扰乱农业农村生产秩序黑恶势力
下一条:自治区各级公安机关传递扫黑除恶正能量

关闭