欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

【扫黑除恶进行时】伊犁州直严打扰乱农业农村生产秩序黑恶势力

伊犁新闻网讯 发布日期:2019-04-26 11:40:39  

通报扫黑除恶阶段成果、摸排情况线索汇总、打击假冒伪劣农资办理情况、扫黑除恶工作督导……4月22日上午,在伊犁州农业农村局召开的扫黑除恶专项斗争工作会议上,重点整治农业农村领域的九大乱象成为通报的主要内容。

2018年以来,州农业农村局严格按照扫黑除恶专项斗争工作要求,以排查治理农村集市、农资、农机市场秩序为重点,清查农业系统干部职工有无违法参与农业农村经营活动、以权谋私行为,严格行业监管,取得了扫黑除恶专项斗争阶段性成果。

州农业农村局将扫黑除恶专项斗争作为政治任务纳入局党组议事日程,成立由州农业农村局党组书记任组长的局专项斗争工作领导小组,制定工作方案,明确目标任务,抓实工作开展。同时,该局突出宣传教育,充分利用农牧民夜校、周一升国旗、举办专题讲座等平台,动员全社会参与扫黑除恶专项斗争。州直各县市举办各类宣传学习培训班1825期,受教育农牧民17万余人次。

在扫黑除恶专项斗争工作中,州农业农村局将涉及农村集体资产和土地权益的涉黑涉恶问题,骗取套取涉农补贴资金,农资生产领域、农产品销售、农机监管中的强买强卖、欺行霸市等行为,农业农村部门“保护伞”、危害国家安全等方面的情况作为排查重点,设立举报箱,公布举报电话,畅通举报渠道,加强线索摸排。

州农业农村局农产品质量安全监管处处长吴伊军说,农产品质量安全监管是扫黑除恶的一项重点工作,进行“双随机一公开”,对市场上发现的违法经营种子、农资行为进行严厉查处。同时,还对农产品生产情况进行抽检,基本覆盖了州直农产品生产的全部基地。

州农业农村局党组成员、副局长周武臣说,今后,该局将围绕扫黑除恶专项斗争工作,严厉打击黑恶势力“保护伞”幕后操手,严厉打击非法转基因玉米制种、假冒伪劣农资侵农行为发生。针对农机上的乱象问题,严格治理哄抬价格行为;加大对土地流转方面的乱象治理工作力度,严禁强租强卖的行为发生;针对设施农业方面的乱象,严禁强租强包行为;严厉查处农业项目的腐败行为。

在扫黑除恶专项斗争工作中,州农业农村局加强农资经营市场的行政综合执法,强化部门联动,切实打击农资市场违法乱纪行为。

截至目前,州直查处违法违规行为41件,为农民群众挽回经济损失244.64万元。加强土地纠纷排查化解,受理土地承包及流转纠纷180件,调解调处179件,仲裁纠纷1件。

针对当前扰乱农业农村生产秩序的黑恶势力新动向,州农业农村局切实把专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来,把扫黑除恶与加强涉农领域依法行政和专项治理结合起来,进一步稳定农业农村生产生活秩序。

上一条:【扫黑除恶进行时】伊犁州直严打扰乱农业农村生产秩序黑恶势力
下一条:伊宁市坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗

关闭