欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

伊犁州纪委监委强化监督执纪问责将“扫黑除恶”进行到底

伊犁新闻网讯 发布日期:2019-05-06 12:23:36  

“干部纵容亲属非法圈占国家公益林的恶势力被依法打击;国家公职人员为黑恶势力充当‘保护伞’被依法查办……”4月24日,记者了解到,伊犁哈萨克自治州纪委监委强化监督执纪问责和监督调查处置,聚焦破“网”打“伞”,严查彻处扫黑除恶案件30件,给予党纪政务处分57人。

当日,记者在州纪委监委来访接待室看到,工作人员正耐心接待来访群众,认真聆听群众反映的问题线索,梳理总结归类。“公布举报电话和网络举报以来,基本上每天都有10批群众来访,群众举报线索的积极性非常高,但真正涉及扫黑除恶线索的不是很多。”州纪委监委信访室副主任彭红说,有些属于常年上访的问题,有些属于涉法涉诉问题,很多都不属于纪委受理范围。对此,他们要求工作人员要耐着性子做好群众答疑解惑工作,并主动向群众积极宣传普及扫黑除恶方面的知识。她表示,属于受理范围的,则严格按程序转办、核查。

据了解,自扫黑除恶专项斗争工作开展以来,州纪委监委成立了专项斗争监督执纪问责领导小组,组成专班,建立了“三定三包”、“双向移送”、直查直办、部室研判等工作机制,集中整治群众身边的涉黑涉恶腐败以及充当“保护伞”的问题。去年至今,州纪委监委严查党员干部和公职人员涉黑涉恶腐败问题,与公安机关实行线索双向移交,坚决铲除了一批黑恶势力“关系网”和“保护伞”。

州纪委常委、监委委员张向前告诉记者,截至目前,他们已梳理了61件群众身边的涉黑涉恶腐败问题线索,一批老百姓敢怒不敢言、在当地欺压百姓为黑恶势力充当“保护伞”的公职人员被依纪依法处理,让各族群众拍手称快。下一步,将通过专项督导收集、巡视巡察发现、深挖扩线排查、发动群众举报、上级移交案件等形式,进一步畅通举报渠道,拓宽线索来源,加大查处力度,营造伊犁风清气正的政治生态。

上一条:自治区扫黑除恶专项斗争领导小组召开第六次会议 狠抓中央扫黑除恶督导组反馈问题整改落实
下一条:扫黑除恶全民行动

关闭