欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

【扫黑除恶进行时】坚决打赢“扫黑除恶”这场硬仗

伊犁新闻网讯 发布日期:2019-05-13 16:32:05  

5月10日,中央扫黑除恶第21督导组第四下沉组进驻伊犁州。当日下午,下沉督导组召开会议,听取汇报并就下沉指导我州工作进行安排部署。

中央督导组一行来到伊犁州开展工作督导,是对我州贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署的一次政治体检。有督导才能更好落实,有督导才能不断深化,在中央督导组的精准督导之下,必将更加有力地推进自治州扫黑除恶专项斗争取得新成效。

自治州扫黑除恶专项斗争开展以来,州党委、政府始终高度重视,主要领导挂帅,分管领导具体抓、研判案情、统筹力量、督促落实,带动形成了全党齐动员、上下齐动手的良好局面,对黑恶势力坚决“亮剑”,果断出击,吹响了全州扫黑除恶专项斗争的集结号。

“群众看平安,首先看治安”。社会治安状况是影响群众安全感最直接的因素,而黑恶势力违法犯罪又是其中最为突出的社会治安问题。近年来,自治州持续打击黑恶势力违法犯罪活动,黑恶势力犯罪得到了有效遏制。

扫黑除恶专项斗争开展以来,全州上下坚定坚决贯彻落实党中央治疆方略,特别是社会稳定和长治久安总目标,紧紧围绕扫黑除恶为期三年的目标任务,坚决出重拳、用重典,严厉打击黑恶势力的嚣张气焰,以重点乡村、行业、领域为突破口,从人民群众最恨、最怨、最烦的事情抓起,累计破获各类案件369起,打掉涉黑涉恶团伙45个,抓获团伙成员493人,追缴财物价值8212.3万元,挖出一批“两面人”、揭开一批重点乡村“盖子”,“黑车”“村霸”“套路贷”等社会乱象得到依法治理,迅速形成了强大的震慑,各族群众拍手称快。

自治州各级司法机关在扫黑除恶专项斗争中严把事实关、证据关、程序关和法律适用关,确保始终在法治轨道上向前推进,确保扫黑除恶专项斗争打准、打狠、打出实效,确保每一起案件都经得起法律和历史的检验。全州各级各部门对扫黑除恶专项斗争思想上高度重视,迅速行动起来,从政法部门向行业主管部门拓展,从上到下逐级推进,层层夯实责任、传导压力,把更多的警力下沉到基层,在除恶务尽上加力、在起诉审判上加力、在源头治理上加力,形成一级抓一级、层层抓落实的良好局面,推进专项斗争不断向纵深发展。

扫黑除恶专项斗争是一场攻坚仗,也是一场持久仗,各地在扫黑除恶行动中坚持“一案三查”:查办黑恶势力犯罪,追查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题,倒查党委政府的主体责任和行业主管部门的监管责任,已经有一批涉黑涉恶党员干部受到严厉惩处。事实证明,深挖根源、一查到底,有利于彻底清除黑恶势力的生存土壤,对纯洁党员干部队伍、加强基层组织建设具有重要的意义。全州社会风气为之一新,老百姓的获得感、幸福感、安全感普遍增强,各族干部群众无不拍手称快。

坚决打赢“扫黑除恶”这场硬仗,我们必须进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,对标对表党中央和自治区党委决策部署,充分认识开展扫黑除恶专项斗争的现实和历史意义,准确把握当前面临的形势和任务,给社会环境来一次彻底“大扫除”。自治州各级党委、政府要以此次专项督导为契机,咬定既定目标不放松,保持凌厉攻势不懈怠,强化严打整治不手软,着力破解难题,健全管控体系,不断把扫黑除恶斗争引向深入,确保全州黑恶势力违法犯罪得到根本遏制,涉黑涉恶治安乱点得到全面整治,重点行业、重点领域管理得到明显加强,黑恶势力“保护伞”得到全面铲除,基层组织建设环境明显优化,社会治安能力明显增强,夺取扫黑除恶专项斗争的全面胜利。

涉黑涉恶问题是复杂的社会问题,扫黑除恶是一场没有硝烟的人民战争。我们必须依靠广大人民群众的广泛参与,让打击、宣传、普法同频共振,既要立足当前,又要着眼长远,形成从源头上遏制黑恶势力滋生蔓延的制度机制,确保专项斗争越深入,激发群众参与热情越有效,在全社会形成扫黑除恶强大攻势,坚决打好扫黑除恶主动仗、合成仗、持久仗,不达目的决不收兵,让各族百姓安居乐业,以此向党和人民交出一份满意的答卷,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

上一条:开展扫黑除恶宣传 营造全民参与氛围
下一条:【中央扫黑除恶督导在新疆】中央扫黑除恶第21督导组下沉伊犁州督导工作

关闭