欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

【扫黑除恶进行时】察布查尔扫黑除恶不漏一案不漏一人

伊犁新闻网讯 发布日期:2019-05-17 12:04:53  

察布查尔锡伯自治县始终聚焦扫黑除恶专项斗争工作“六个围绕”重点要求,强化政治站位,全面发动群众,充分发挥扫黑办统筹协调作用,把扫黑除恶专项斗争向纵深推进,不断提高人民群众的获得感、幸福感和安全感。该县紧贴实际,聚焦“打伞破网”,落实“六查六看”,紧盯“净化环境”,扫黑除恶专项斗争工作取得了阶段性成效。

走在县城和乡村街头,映入眼帘的是扫黑除恶专项斗争的各种标语,广播里播放着扫黑除恶的相关知识,扫黑除恶专项斗争工作在该县已深入人心,群众纷纷竖起大拇指,称赞扫黑除恶专项斗争工作开展得好、打得好,就是要以“零容忍”的态度进行到底。

堆齐牛录乡舍里木克村村委会门口扫黑除恶的宣传牌十分显眼。该村紧紧围绕扫黑除恶三年目标要求,广泛发动群众,检举揭发提供线索,深挖黑恶势力“保护伞”,彻底整治乡村乱象。2018年1月23日以来,收集线索22条,其中根据深挖细查打掉了以叶某为首的黑恶势力团伙,村民们拍手称快,表示以后遇到黑恶势力积极举报,把黑恶势力的嚣张气焰打下去。

该村将扫黑除恶专项斗争与星级化创建相结合,在抓好十星级党支部创建的基础上重点将扫黑除恶专项斗争与创建社会稳定星相结合,确保全村社会和谐稳定。在基层党员管理教育方面,认真清查干部队伍中的“两面人”、村霸,同时严防恶势力干扰基层政权,保证了基层党组织风清气正。

该县坚持精准发力,建立涉黑涉恶问题双向移送反馈、复杂案件同步立案调查、典型案件定期会商研判等多项工作机制,广泛搜集涉黑涉恶问题线索,采取联合部门“排”、巡察聚力“挖”、组织回头“核”、发动群众“找”等方法,深挖细查基层党员干部涉黑涉恶问题。强化线索处置,对涉黑涉恶案件做到快办、联办、严办、督办,强力推进线索处置和案件办理,确保了快办快结。采取检察院、法院提前介入,纪委、组织部门优先办理,各部门与公安部门同步立案、同步调查的方式,深挖涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题。截至目前,通过广泛发动、深挖彻查,全县共受理线索68条。打掉涉恶团伙1个,抓获犯罪嫌疑人4人;州公安局新认定案件2起,正在侦办5起,在侦线索4条。刑事案件同比下降21.12%,治安案件同比下降29%。同时落实“六查六看”,建立工作机制,通过全面查看,落实“两个一律”“一案三查”要求,紧盯重点问题、重点线索不放松,清理清查“两面人”121人,基层“拍蝇”37起,真正做到了不漏一案、不漏一人,一查到底、绝不姑息。另外紧盯系统治理,坚持把扫黑除恶专项斗争作为推动从严治党向基层延伸、巩固党的执政根基的切实举措。目前,整顿软弱涣散基层党组织8个、调整村党支部书记28人、招录111名返乡大学生到村委会工作,净化了政治环境。

察布查尔县委政法委副书记、扫黑办主任吴永刚介绍,开展扫黑除恶专项斗争工作,首先是聚焦依法严惩,建立重大案件办理会商机制,实行重点案件领导包案、专班侦办制,严把案件事实关、证据关、程序关、法律适用关,切实提升办案能力和质量;其次是聚焦深挖彻查,严格落实“两个一律”和“一案三查”要求,建立健全问题线索双向移送反馈、情报互推、逐案过筛和同步上案等机制,把幕后“保护伞”打干净、铲干净;再次是聚焦基层基础,围绕健全基层组织体系、增强基层组织整治功能、提升基层组织力,把扫黑除恶专项斗争与加强基层建设有机结合,全面提升综合治理能力和水平。

上一条:伊犁州财政局:确保扫黑除恶专项斗争取得实效
下一条:开展扫黑除恶宣传 营造全民参与氛围

关闭