欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

新源“铁腕”扫黑除恶提高百姓安全感

伊犁新闻网讯 发布日期:2019-05-29 10:58:15  

欠债还钱本是天经地义的事,但遭遇到非法讨债、暴力讨债则让群众备受煎熬。5月9日,记者在新源县了解到,群众对非法、暴力讨债问题反映十分强烈,相关部门根据群众举报线索,深挖了一批暴力讨债违法犯罪活动的组织者、策划者和雇用者,对以努某为首的恶势力团伙坚决予以打击,深挖其“保护伞”,最大限度地遏制了此类违法犯罪活动的发展蔓延,不断提升群众的安全感和满意度。

说起非法讨债给群众身心带来的伤害,家住新源县幸福路的玉山江·瓦力巴依用“气得吐血”来形容自己的经历。今年50多岁的玉山江,4年前从县上某投资理财管理有限公司借款10万元,想通过发展牲畜养殖致富。“利息4500元,限期3个月还款。当时因经营不善赔了,加上妻子生病住院,这些年一直还不上钱,投资理财管理有限公司就委托努某有偿讨债。”玉山江愤怒地说,努某在多次讨要无果的情况下,竟写了很多张催促还款的大字报沿路随意散发,并先后通过威胁、尾随、恐吓甚至骚扰其亲戚朋友等方式追讨欠款。

“那一段时间弄得我身心疲惫,每天都提心吊胆,时常遭遇肆意辱骂,甚至因此事还引发了心脏病,幸亏得到及时救治,不然命都丢了。”玉山江回忆起遭遇非法讨债的这段日子,显得一脸无奈,“内心都产生了恐惧,不敢接电话,不敢出门,原本在电视剧里出现的事,如今就活生生地发生在我的身上。”

据了解,根据群众提供的线索和犯罪事实,新源县公安机关把摸清全县从事放贷、讨债业务的团伙和个人作为重点摸排对象,通过接报警信息和群众来信来访举报情况,筛选确定了一批讨债型违法犯罪线索,一天时间就把努某抓获,并通过突击审讯,发现努某以在乌鲁木齐开商务信息咨询有限公司为掩护,实际采取恐吓、辱骂、殴打、写大字报、尾随、悬挂横幅等方式非法讨债,并实施寻衅滋事、敲诈勒索、强迫交易等违法犯罪活动。

一直跟踪并参与调查以努某为首的恶势力团伙非法讨债案件的民警奴尔扎提·司哈克说,经过5个多月辗转全疆15个县市,行程1.2万多公里,收集200余份各类笔录,努某纠集其公司职员或雇朋友分别在全疆多个县市,采取故意伤害、非法拘禁、威胁恐吓等手段非法讨债的恶势力团伙逐渐浮出水面。据奴尔扎提介绍,经过审查,4年间,11名犯罪嫌疑人分别在新源县、尼勒克县、吐鲁番市、莎车县、乌鲁木齐市、伊宁市等地非法讨债32起,涉案金额达到65万余元,查获“保护伞”1人。目前,该团伙涉案人员全部被抓获归案并移送审查起诉。

在新源县人民检察院检察服务中心,记者看到,新源县人民检察院党组成员、副检察长杨梅正带领专班人员对公安机关移交的以努某为首的恶势力团伙违法犯罪活动的案卷进行认真审阅和讨论。

“公安机关向我们移交的以努某为首的恶势力团伙犯罪案件多达30多起,180多件案卷。”杨梅说,这起案件呈现出涉案人员多、跨多地区作案、犯罪行为多的特点,检察院坚持提前介入、主动引导侦查,在案件的定性和侦查方向以及证据收集上,客观提出意见和建议,统筹办案力量,不仅严查黑恶势力,还要深挖“关系网”“保护伞”,就是要精准有力地指控犯罪,不断提升群众的满意度和安全感。

成功破获以努某为首的恶势力团伙案,表明了新源县打击涉黑涉恶犯罪的决心和信心。新源县委政法委副书记张志雄说,自从开展扫黑除恶专项斗争以来,全县把打击重点对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的交通运输、矿区沙场、景区景点、农村土地、放贷等易滋生黑恶势力的违法犯罪活动上,通过开展各类宣传活动,印发10万册扫黑除恶告知书,调动群众检举揭发黑恶势力的积极性、主动性,营造了全民参与扫黑除恶专项斗争的浓厚氛围。另外,通过健全联席会议、信息报送、线索排查、调研督办、考核考评、举报奖励等各项制度,统筹公检法司等部门,严把案件事实关、证据关及法律适用关,依法重判涉黑涉恶犯罪案件,进一步增强了群众的获得感、幸福感和安全感,群众的法律意识也逐渐提高。

截至目前,全县共摸排各类问题线索55条,梳理涉黑涉恶案件线索19条,对19起涉恶案件进行了逐一分析研判,对已认定的2起涉恶团伙案件深挖彻查。下一步还将加大扫黑除恶的工作力度,提高政治站位,对黑恶势力采取零容忍的态度,坚决扫除黑恶势力,做好治乱工作,为全县社会稳定和长治久安作出更大贡献。

上一条:伊犁州住建局重拳打击行业领域违法乱象
下一条:伊犁州城乡规划管理局:重拳治理行业乱象

关闭