欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

2019年伊犁州直财政收支增幅“剪刀差”显现

伊犁州统计局 发布日期:2020-01-23 12:38:51  

2019年,伊犁州直一般公共预算收入93.3亿元,增长4.9%,一般公共预算支出340亿元,下降0.5%,财政支出持续呈现“一增一降”发展态势。

收支增速呈现“剪刀差”。从分月增速看,在党委政府的决策部署下,州直努力克服减税降费等不利因素,财政收入增速一路回升,由年初的-9.3%转为年底的4.9%;财政支出受全面落实总目标、脱贫攻坚、加大民生领域投入、供养人员刚性支出增加等系列因素的影响,增速逐月下滑,由年初的20.7%转为-0.5%,财政收支在9月底实现同速度的交叉。

 

 

 

 

 

 

 

    增速在全疆排名有所提高。2019年,财政收入规模一直在全疆排名第五,未有变动,但收入增速排名由1-9月的第十三名提高到年底的第八名,提高了5个位次;财政支出规模同样居于全疆各地州第五,增速排名第十一位,较1-9月提高一个位次。

财政收入稳增长的优劣点明朗。一是主体税种减收是影响财政收入增长的主要因素。受经济下行、霍尔果斯市规范税收优惠政策、落实国家减税降费政策以及兵团税收转移的影响,2019年增值税仅实现28.4亿元,较去年同期减收6.2亿元,是带动税收收入整体减收4.7亿元、下降6.8%的主要因素;二是国有资源(资产)有偿使用收入大幅增长是财政收入最大的亮点。2019年,受霍尔果斯市国有资产处置收入等一次性收入大额入库的带动,州直实现国有资源(资产)有偿使用收入13.6亿元,较去年同期增收8.9亿元,是带动非税收入增收9亿元、增长44.6%主要拉动点,对一般公共预算收入的贡献率高达205%。

上一条:关于下达应急物资储备保障体系建设补助中央直达资金预算的通知
下一条:伊犁州本级2018年度169个预算单位决算公开情况说明及报表

关闭