欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

2月 伊犁州直财政收支“一增一降” 总体向好

发布日期:2018-03-11 13:03:17 伊犁州统计局综合处 

2月,伊犁州直全口径财政收入35.89亿元,增长48.6%,其中,一般公共预算收入18.73亿元,增长41.3%,增速较上月提高7.4个百分点;地方财政支出26.14亿元,下降8.8%,其中,一般公共预算支出25.88亿元,下降7.9%,降幅较上月减缓16.6个百分点,财政收支呈现持续“一增一降”发展态势,但总体向好。

税收收入快速增长。2月,占一般公共预算收入85%的税收收入,增收5.2亿元,较上年增长48.5%,主要增长点有:一是主体税种作用凸出。增值税、个人所得税等主体税种实现税收收入11.2亿元,占税收收入70.3%,较上年增收4.8亿元,对总体税收的贡献率高达92.9%;二是城建税、印花税增幅明显。受鼓励类产业目录(2016版)更新影响,影视传媒、股权投资类纳税人持续涌入霍尔果斯市,国税局入库增值税高速增长,拉动城市维护建设税、印花税分别增长70.3%、64.4%;三是资源税成倍增长。煤炭、铁矿石、黄金产销齐涨拉动资源税增张1.28倍。

非税收入平稳增长。2月,非税收入实现2.8亿元,增长10.9%,对一般公共预算收入增长的贡献率仅为5%。其中,专项、行政事业性收费分别增收0.3、0.5亿元,增长38.0%、96.0%,增势突出,但占非税收入32.8%的国有资源(资产)有偿使用收入较上年减收0.51亿元,下降62.0%,下拉非税收入增速。

财政支出降幅减缓。2月,一般公共预算支出下降7.9%,较上月减缓16.6个百分点,其中,主要的拉动点有:一是受天气转暖,项目开工的带动,2月公共安全、农林水领域支出由上月的下降转为增长,分别较上年增支1.61、1.05亿元;二是支出彰显民生,2月各级财政部门积极盘活存量,保障民生,一般公共服务、教育等支出分别较上年增支0.3、0.8亿元。四项合计由1月的减支1亿元,转为2月的增支3.78亿元,对总支出的上拉带动作用凸出,助力降幅减缓。

上一条:2019年州党委预算公开
下一条:12月 伊犁州直一般公共财政收支增速“一升一降” 总体稳定

关闭