欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

昭苏县节支开源积极应对财政收支矛盾

发布日期:2017-07-06 12:54:05  

随着社会发展,昭苏县民生等社会管理支出不断增加,财政资金需求与供给矛盾越来越突出,2017年,昭苏县仅新增需保障的建设资金、新增政策性人员等刚性支出就达50698万元,县可用财力根本无力承担,财政举步维艰,财政收支矛盾异常尖锐,保障运转和改善民生的任务十分艰巨,面对严峻的困难,昭苏县委、政府高度重视,多方着手,在节支和开源上不断发力,积极应对财政收支矛盾。

强化预算执行,凡是追加预算的,一律提交财经会议研究。建立项目资金限额管理机制,任何项目非特定原因一律不得突破预算限额,凡是无特定原因并经县委、政府决定擅自突破预算限额、更改施工方案的,一律由实施单位承担责任。

严控会议费及“三公经费”支出,降低行政运行成本。1-6月,昭苏县实际支出“三公经费” 407.5万元,比上年同比减少25.1万元,同步下降5.8%,超过年初确定5%降幅目标0.8个百分点。

加大存量资金清理力度,对超过两年未使用的财政存量资金予以回收统筹使用,盘活沉淀资金,补充既有财力。2017年来,昭苏县共收回存量资金3600万元,资金全部用于维稳及民生支出。

加大政府采购管理工作力度,最大限度节约财政资金。1-6月,昭苏县政府采购预算金额1751万元,实际采购金额1583万元,共节约资金168万元,节约率23.22%。

强化财政投资评审工作,切实为财政资金减负。1-6月,昭苏县送审财政投资评审项目21个,送审金额3806.86万元,审定金额3521.48万元,审减金额285.38万元,审减率7.5%。

加大与上级部门的对接沟通力度,积极争取上级部门的帮助支持。截止6月,共争取财政性资金6336万元,有效缓解了财政支出压力,助推了社会各项事业顺利发展。

开展取消预算单位实有账户,确保财政资金在国库单一账户内运行,有效杜绝财政资金脱离财政监管,确保每一分钱都用到刀刃上。

上一条:1-6月 伊犁州直财政收支“一升一降”
下一条:1-5月,伊犁州直财政收支双双大幅回落

关闭