欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

伊犁州食品药品监督管理局积极开展餐饮服务食品安全监督抽检工作

发布日期:2011-05-11 00:00:00  

    为及时发现并消除餐饮服务食品安全隐患,有效预防食品安全事故发生,切实提高餐饮服务食品安全监管水平,确保公众饮食安全,伊犁州食品药品监督管理局积极开展餐饮服务食品安全监督抽检工作。
    一是制定抽检工作方案。结合伊犁州实际科学制定抽检工作方案,明确抽检工作目标、任务、措施、具体责任单位,确保抽检工作的科学性、针对性和可行性。
    二是加强业务培训。对参与抽检工作人员进行了专题培训,认真学习了采样工作规范、样品采集方法以及抽检工作要求,具体掌握了样品如何采样、采集量、封样、贮存、送样等具体要求,确保程序合法有效,结果准确可靠。
    三是明确抽检内容。此次抽检工作共分三期完成,抽检品种为必检品种和限选品种。必检品种包括:凉拌菜(含沙拉)、熟肉制品、腌腊肉制品、非发酵豆制品、水产类加工食品、盒饭、调味品、生活饮用水和餐饮具等9类;限选品种包括:粮油、畜禽、水产、蔬菜、食用菌等5大类,共14个品种,237个样品。
    四是确定抽检对象。抽检场所以伊宁市、奎屯市为重点区域,以学校(含托幼机构)食堂、旅游景区(含农家乐旅游点)餐饮单位、集体用餐配送单位、中央厨房、小型餐饮单位为重点单位,并覆盖各类餐饮服务单位。
    五是强化协调配合。主动协调公共卫生监督部门协助抽检工作,及时了解并解决抽检工作中存在的问题,进一步完善了抽检工作程序规范和样品采样工作规范。(伊犁州药监局)

上一条:伊犁州食品药品监管局强化保健食品化妆品监管工作
下一条:江苏省食品药品监管系统对口支援伊犁州食品药品监管系统工作全面启动

关闭