欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

伊犁州食品药品监管局依法行政工作取得成效

发布日期:2011-03-09 00:00:00  

    近日,伊犁州食品药品监督管理局再次被自治区食品药品监督管理局和伊犁州人民政府授予依法行政工作先进集体荣誉称号。主要做法:
    一是加强领导,夯实依法行政工作基础。始终把依法行政工作作为“一把手”工程来抓,健全组织领导机构和依法行政监督、考核制度,完善行政执法责任体系,层层签订《行政执法责任书》。为推进依法行政工作提供了组织保障。
    二是规范程序,切实提高制度建设质量。进一步建立健全行政执法工作制度和工作程序,通过落实制度规范行政执法工作,将行政执法纳入了制度化,规范化管理轨道。形成了包括自由裁量权实施办法、行政执法责任制、行政执法过错责任追究办法等完整的、操作性强的规章制度体系。
    三是完善机制,努力提高行政决策水平。制定了《重大事项决策程序规则》、《重大行政决策合法性审查制度》等,编制了一岗双责“双流程图”,强化权力内控机制建设。重大事项决策虚心听取各方面的意见和建议,决策实施后进行评估。避免了行政决策失误,提高行政决策的透明度、科学性。
    四是转变职能,不断增强行政执法效能。积极推进行政审批制度改革,大力推进电子政务,对行政许可事项实行网上受理、审核、审批、发布,使行政审批更加便民高效。进一步加强对药品市场培育、规范和管理。通过严格行政许可、落实索证索票制度、建立企业联系人制度、实施药械流通电子监管、企业信用评价等举措规范药械市场秩序。
    五是创新机制,有效规范行政执法行为。完善行政执法程序,规范执法文书,强化执法责任追究。建立自由裁量权基准制度,实行案件查办立案、调查、审核、裁决、处罚“五分离”制度。高度重视执法信息化建设工作,实行阳光执法,建立了网上行政审批系统、稽查办案系统,实现行政执法的科学化、规范化、程序化管理。
    六是强化监督,全面提升依法行政水平。认真落实案件审查制度、案卷评查制度、重大案件上报制度、重大案件督查督办制度、案件回访制度、执法过错责任追究制度、执法评议考核制度、执法人员培训考核制度,严格规范性文件管理,畅通监督渠道,自觉接受人大、政协、社会监督,定期不定期开展执法监督检查,有效规范执法行为。(伊犁州药监局)

上一条:伊犁州食品药品监管局多举措提高执法案卷质量
下一条:伊犁州食品药品监管局监管信息化建设实现“五化”

关闭