欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

伊犁州食品药品监管局监管信息化建设实现“五化”

发布日期:2011-03-09 00:00:00  
    近年来,伊犁州食品药品监管局加强药品监管信息化建设,积极推行药械监管、行政许可、执法办案和执法监督网上管理,使行政权力运行网上公开,实现了监管业务信息化,提高了执法效率和依法行政水平。
    一是药械监管信息化。启动药械流通电子监管实时监控系统,通过该系统实现对药械流向实时监控、查询、问题药品预警、查控、药品不良反应上报、外埠销售人员管理等,建立了药品安全突发事件的常态化管理机制,同时也建立与企业沟通机制,提高了工作效率,降低了管理成本。
    二是行政审批透明化。启用网上行政审批系统,实行行政许可网上受理、审核和发布。实现办证大厅与机关许可管理的无缝对接,扩大了网上查询、申报、投诉、求助等服务项目的范围。企业可在线直接填报申请,在线查询办理进度、在线接收“通知单”,极大地缩短了办事时限,增强了审批环节的透明度,使行政审批更加便民、规范、高效。
    三是案件办理程序化。启用了稽查办案系统。利用该系统可进行网上案件文书制作和管理、案件查询、举报投诉受理、稽查打假信息发布和传递、突发事件应急处置管理等。实现了案件办理过程中立案、调查、审核、裁决、处罚“五分离”。同时各阶段程序环环相扣,不可跳转、不可逆转,避免了人情案、关系案,确保了公正执法、严格执法。
    四是执法监督常态化。启用了网上案卷评查系统,定期调取系统内各单位行政处罚案卷和行政许可卷,进行网上互评,同时在行政审批系统和稽查办案系统内设置了法制审核程序,未经审核通过,无法流转到下一程序,还设置了办理时限到期报警和督办功能。进一步规范了行政执法行为,提高了监督效能。
    五是企业管理规范化。启用了企业信用评价系统,将企业日常管理信息及时录入,系统可实时对企业信用情况进行动态评价,通过信用激励与惩戒,提高企业自律意识,督促企业规范管理、守法经营。目前,药品经营企业均实行微机化管理,利用GSP管理软件录入药械购销存情况,录入温湿度记录,系统可自动提示养护人员调控温湿度,对近效期药品报警,同时自动生成进货计划和购销存统计表,企业可方便地将每日购销存统计表点击上报药监部门,规范了进货渠道,也极大地提高了企业经营管理水平。(伊犁州药监局)

上一条:伊犁州食品药品监管局依法行政工作取得成效
下一条:伊犁州食品药品监管局动员系统干部转变作风服务经济促进发展

关闭