欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

伊犁州各县市认真学习传达自治州食品药品监管工作会议精神

发布日期:2011-03-10 00:00:00  

    伊宁县局召开全体干部会议,认真学习传达了伊犁州食品药品监管工作会议精神。进一步明确了2011年八项工作目标:一是推进体制改革,着力履行新职能。以“顺体制、建机制、保安全、强责任、树形象、广推进”为目标,进一步建立健全“地方政府负总责,部门各负其责,企业是第一责任人”的食品药品安全责任体系,食品药品安全专项经费实行“双纳入”,即纳入财政预算,纳入县委绩效考核。二是突出药品安全专项整治。认真总结专项整治工作经验,强化措施,继续开展非药品冒充药、违规违法销售含麻黄碱复方制剂、利用互联网邮寄假药、麻醉药品精神药品、医疗诊断试剂、中药饮片等专项检查,7月底迎接自治区为期两年的药品专项整治检查验收。三是加强基本药物监管。对基本药物质量安全实行“零容忍”,从今年4月1日起,参加招标的基本药物品种,必须全部实行电子监管,开展基本药物全品种全覆盖抽验,实行全程监督,确保质量合格率100%。四是大力推进药品信息化实时监管。药品零售企业入网率达到100%,上报率达95%以上。县局建立检查日志,每日必查,及时上报,与诚信体系建设相结合,与处罚相结合,充分发挥电子实时监管的作用。同时,大力推进医疗机构电子化实时监管,与“民生建设年”活动紧密结合,高位推动,与卫生、合医办、社保、物价等相关部门联合,实行资源共享,加强医疗机构用药监管和合理用药,解决好看病贵看病难问题。五是坚持依行政,大力推行阳光办案。今年以自治州“转变作风,服务经济,促进发展”主题教育活动为契机,牢固树立“法为上、理为先、和为贵”的执法观念。依法办案,行政处罚尺度一致,实行办结案件公示制、重大案件上报制,做到零诉讼、零复议。努力提升执法人员责任,提高案卷质量,优秀案卷达90%以上。六是加强干部队伍能力建设。努力提高干部“四种能力”:服务发展能力、科学监管能力、依法行政能力、变革创新能力。七是抓紧示范建设,推进食品药品安全。积极开展药品安全4个示范镇、示范社区和10个餐饮服务示范街、示范店创建活动,落实食品药品安全状况定期评估和分析制度,积极申请创建药品安全示范县。八是大力抓好信息外宣工作。加强领导,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,月月抓与抓全年相结合,科室人人有任务,纳入到绩效考核,制定奖惩制度,把信息外宣提升到一个新水平。
    昭苏县局召开专题会议,组织机关干部职工认真传达学习了2011年自治州食品药品监督管理工作会议精神。局党组就如何贯彻落实会议精神提出了四点要求:一是要深刻领会会议精神,把思想统一到自治州食品药品监督管理工作会议精神上来,将学习贯彻会议精神与食品药品安全专项整治结合起来,突出重点,加大力度,确保食品药品安全;二是要理清工作思路,把握重点,按照工作会议的总体要求和战略部署,认真思考和谋划2011年食品药品监管工作,将工作任务逐项分解,责任落实到人,全面完成2011年各项工作目标、任务;三是要主动适应食品药品监管体制改革和职能调整,进一步增强责任心和使命感,明确职责、强化学习,及时掌握监管新职能的基本情况和工作重点,做好履行餐饮消费环节、保健品、化妆品监管的各项准备工作,确保机构改革后餐饮消费环节的监管职能履职到位,确保全县人民餐饮消费环节的食品安全;四是要进一步加强食品药品监管队伍建设,切实改进机关作风,提高监管效能,不断提高执法人员综合素质,全面提升依法监管水平,努力打造一支“政治坚强、纪律严明、业务精通、作风优良”的食品药品监管队伍,努力建设政府放心、人民满意的食品药品监管部门。
    特克斯县局就如何贯彻落实自治州食品药品监督管理工作会议精神,做好当前工作提出了六点要求:一是认真学习,深刻领会,掌握精神实质。以自治州食品药品监管工作会议精神指导工作,统一思想,提高认识,科学分析和判断食品药品监管形势,进一步增强做好食品药品监管工作的责任感和使命感。二是加强教育培训工作,狠抓队伍建设。进一步加强餐饮、保健食品、化妆品监管工作的法律法规及相关知识的学习,不断提高食品药品监管干部队伍素质,以适应新形势下食品药品监管工作的需要,树立食品药品监管部门的良好形象。三是以规范药品、医疗器械市场为重点,深入整顿和规范药品和医疗器械市场秩序。继续实施“食品药品放心工程”,进一步做好各项食品药品专项整治工作,不断提高食品药品安全保障水平。四是进一步加强药品电子监管网络建设,加快信息化建设步伐,增强药械流通监控、稽查办案、信用管理等业务系统的应用,提高监管业务的信息化水平,同时与电子政务OA系统相结合,实现互联互通,扩大政务公开范围。五是以创先争优等主题活动为契机,积极开展机关党建、效能、精神文明建设等工作,巩固和扩大学习实践科学发展观活动、解放思想大讨论活动成果,提升干部职工整体素质,推进食品药品监管事业全面发展。
    新源县局一是抓好集中学习,统一思想认识。新源局组织全体干部职工利用一天时间认真学习了州局工作会议精神,边学习边讲解,把全局干部的思想统一到州局工作会议上,坚定做好2011年各项工作,更出色完成各项目标和信心。二是抓好讨论交流,明确任务目标。对报告进行了讨论,各科室先结合职能分工进行讨论再集体进行讨论,人人谈体会,谈认识,对报告中提出的目标任务和措施逐一理解,并确定该局重点工作及目标,结合实际制定落实目标任务的措施。三是抓好责任分解,责任落实到人。通过对报告内容逐条学习,按照科室和个人分工,将目标任务层层分解,落实到了相关科室和个人,做到了责任清晰,目标明确,要求具体。四是理清工作思路,抓好工作重点。在抓好药品、医疗器械监管的同时,做好保健品、化妆品的接手准备,做好餐饮服务业有关的法律法规及文件精神的学习和市场的调查摸底。五是及时向县委、政府汇报,争取工作的主动性。由局主要领导向县委、县政府领导专题汇报了州局工作会议精神,积极争取县委、县政府的大力支持,为做好辖区内监管工作打好了基础。
    察布查尔县局提出2011年工作要做到“四个结合,五个抓好”:一是学习与转变作风、提高素质相结合;二是学习与争先创优相结合;三是学习与科学监管、创新监管相结合;四是学习与加强监管服务发展相结合。抓好县乡两级食品药品安全责任体系建设和城乡“两网”队伍建设,完善食品药品安全风险评估制;抓好药品安全示范乡(社区)、示范药店、药房的创建工作;提前介入抓好餐饮、保健食品、化妆品的交接工作,开展餐饮服务示范一条街、示范店、示范食堂的创建工作;抓好迎接7月份药品专项整治检查评估各项准备工作;抓好对外宣传工作,提高食品药品安全监管的整体影响力。
    尼勒克县局召开干部职工会议,学习贯彻伊犁州食品药品监管工作会议精神,进一步明确2011年工作任务。一是统一思想、凝聚力量、克服困难,真抓实干,顺利完成机构改革任务,加强对干部职工的思想政治教育和党风廉政建设,正确履行食品药品监管职能职责,使队伍建设、作风建设取得新的成绩。二是把自治区、州食品药品监管工作会议精神和与州政府签订的《年度工作目标责任书》的要求细化、分解到日常监管工作中,落实到各个岗位,保证各项工作任务的完成。三是创新工作方法,不断探索食品药品监管的新办法、新举措,以科学发展观统揽全局,保障人民群众的饮食用药安全,为该县食品药品监管事业的发展和经济社会的全面发展作出贡献。(伊犁州药监局)

 

上一条:伊犁州食品药品监管局多举措开展“3·15”宣传咨询服务月系列活动
下一条:伊犁州食品药品监管局多举措提高执法案卷质量

关闭