欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

伊犁州食品药品监管局多举措提高执法案卷质量

发布日期:2011-03-10 00:00:00  

    一是重规范。编印了《执法手册》,该手册汇集了常用法律法规、行政执法工作制度、执法文书制作规范、执法文书范本、常见案由及适用法律条款,便于执法人员实际应用和操作,制定了《案件查办“五分离”制度》、《行政处罚自由裁量权实施办法》等制度,规范行政执法行为。
    二是重监督。对行政处罚案件在调查终结、行政处罚前、案卷装订前都必须经单位法制机构审核,重大案件及时上报,法制机构提前介入,做好指导督促工作。每年开展2次案卷评查活动,评查结果及时通报。
    三是重追究。对评查结果不合格的案卷,按照《执法过错责任追究制度》追究主办人责任,并要求相关处(科室)查找问题,分析原因,制定整改措施,确保整改到位。
    四是重培训。认真开展法律法规知识培训考核,采取集中培训、稽查比武、岗位练兵、跟班学习、执法办案分析交流等多种形式,提高干部队伍的法律素养和执法办案水平。
    五是重创新。高度重视执法信息化建设工作,实行阳光执法,建立了网上行政审批系统、稽查办案系统、网上案卷评查系统,实现对执法案件办理的全程监督和案卷互评,使行政执法更加科学、规范。(伊犁州药监局)

上一条:伊犁州各县市认真学习传达自治州食品药品监管工作会议精神
下一条:伊犁州食品药品监管局依法行政工作取得成效

关闭