欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

伊犁州食品药品监管局突出重点全力打造食品药品安全民生工程

发布日期:2011-03-18 00:00:00  

    食品药品安全直接关系到千家万户,与民生息息相关。2011年,伊犁州食品药品监管局立足安全,突出重点,扎实推进食品药品安全民生工程,确保“民生建设年”各项工作落到实处。
    一是以建立长效机制为重点,继续强化药品专项整治。加强行政执法与刑事司法衔接,健全药品监督抽验、部门联合执法、快速反应协作机制。继续开展非药品冒充药品、通过邮寄等渠道销售假药等专项整治。开展特殊药品、中药及饮片、植入性医疗器械、诊断试剂、邮寄药品和物流快递公司托运药品等专项检查。加强违法广告监测,强化与邮政、海关和公安部门密切合作,重点打击利用邮政、快递渠道销售假药的制假、贩假的违法分子。
    二是以基本药物监管为重点,继续强化药品基础管理。对基本药物质量安全实行“零容忍”。在生产环节,全面监督实施药品GMP,严格实施生产工艺和处方核查,认真落实派驻监督员、质量受权人、质量风险月报告等制度。在流通环节,加强GSP现场检查和跟踪检查,严格索证索票管理。建立基本药物配送企业档案和日常监管档案。完成基本药物全品种电子监管任务。在使用环节,重点推进医疗机构药房规范化建设,加强医疗机构用药监管和合理用药。继续开展基本药物全品种全覆盖抽验,确保质量合格率100%。
    三是以示范工程建设为重点,继续强化药品安全责任。积极争取国家局和自治区局支持,在全疆率先开展药品安全责任体系建设试点工作和示范县(市)创建工作。在每个县(市)确定2-3个乡镇、社区和3-5个餐饮单位进行试点,开展药品安全示范乡镇、示范社区和餐饮服务示范街、示范单位(店、食堂)创建活动,充分发挥示范单位引领带动辐射作用,取得成效后再逐步推广。依托霍尔果斯经济开发区和“一区三园”建设规划,积极构建“一区三园”食品药品安全示范区,争取系统援疆支持,聚集伊犁地域优势、资源优势,引进现代物流理念,逐步建成设施配套齐全、交易电子化、信息网络化、管理服务一体化的现代化医药物流园区。(伊犁州食品药品监管局)

上一条:伊犁州食品药品监管局六项任务打造效能机关
下一条:伊犁州食品药品监管局多举措开展“3·15”宣传咨询服务月系列活动

关闭