欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

江苏省食品药品监管系统对口支援伊犁州食品药品监管系统工作全面启动

发布日期:2011-05-09 00:00:00  

    近日,受江苏省食品药品监督管理局邀请,伊犁州受援对接组由伊犁州食品药品监督管理局主要领导带队前往江苏省局,就援助工作进行对接,正式启动对口支援工作。
    一是江苏省局高度重视援疆工作。江苏省局认真组织全省各级食品药品监管部门主要负责同志深入学习领会全国食品药品监督管理系统对口支援新疆工作座谈会精神和4月12日国家局援疆援藏工作会议精神,及时召开了全省食品药品监管系统援疆工作专题会议,对援疆工作进行全面动员和部署。省局要求各援助单位深入调研,把中央精神与新疆的实际需求结合起来,制定切实可行的年度援助计划,形成项目援助、科技援助、干部援助、人才援助协同推进的新格局;定期督办工作进展,狠抓计划落实,把援助工作与本部门重点工作同步规划、同步推进。
    二是明确援助目标和具体措施。伊犁州食品药品监管系统受援对接组到达江苏后,省局主要领导主持召开了对口援伊工作对接会,双方在深入座谈和广泛交流、沟通的基础上,达成了援助共识,明确了目标任务和措施。目标任务是,通过人才、技术、管理、资金、项目援助,使伊犁州食品药品监管系统基础设施明显改善、行政执法能力显著增强、技术支撑体系健全有力,食品药品监管能力和服务保障能力达到西部领先水平。近期主要措施为设立培训专项经费,开展双向挂职交流和人才专题培训工作,努力在人才培养的广度和深度上求突破;各单位每年确定一个援助项目;每年援助一笔资金或物质;鼓励江苏医药企业到受援地区办厂投资,促进受援地区医药产业发展。
    三是建立并启动援助机制。第一,建立协调和督导机制。双方分别成立援疆和受援工作领导小组,负责组织、协调和督导援助工作。第二,建立援助成果评估机制。江苏省局为伊犁州各县市局分别确定了对口援助单位,做到责任主体与实施主体明确。根据援助规划和年度计划,每年组织相关人员对援助工作开展情况进行考核评估一次。第三,建立定期交流互访机制。定期互派人员访问,实地考察监管工作开展情况;制作联络人员通讯录,利用现代信息技术加强沟通协调,使双方交流常态化。今年5月底,江苏省局将派工作组到伊犁考察援助工作。
    四是全面开展工作交流。利用此次对接工作时机,组织开展了工作经验汇报交流活动,双方进一步了解和掌握了对方的基本情况和业务工作开展情况,为今后有针对性开展援助奠定了基础。同时,伊犁州受援组认真“取经”,在江苏省局的精心安排下,考察了江苏省局机关、省药检所、扬子江药业集团、镇江市局、南通市局、泰州市局及泰州市药检所等单位。通过学习考察,对江苏食品药品监管工作和医药产业发展有了更为深刻的认识,看到的自身存在的不足和与先进省市监管工作上的差距,进一步解放了思想、明确了目标、开阔了眼界、拓宽了思维。(伊犁州药监局)

上一条:伊犁州食品药品监督管理局积极开展餐饮服务食品安全监督抽检工作
下一条:伊犁州食品药品监管局确定纠风工作六项重点

关闭