欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

自治州落实政务服务“好差评”制度切实提升政务服务水平工作方案》政策解读

伊犁哈萨克自治州人民政府办公厅 发布日期:2020-05-04 10:38:32  

按照政务公开要求,现将《自治州落实政务服务“好差评”制度切实提升政务服务水平工作方案》(伊州政办发〔2020〕9号)文件精神政策解读如下。

一、起草背景

为深入贯彻落实《关于印发建立政务服务“好差评”制度提高政务服务水平的实施方案的通知》(新政办发〔2020〕10号)文件精神,切实发挥政务服务“好差评”制度规范、引导、约束作用,主动接受社会监督,及时收集企业和群众对政务服务满意度评价,有针对性地改进提升政务服务工作质效,推进营商环境不断优化,建设人民满意服务型政府,结合自治州实际,特制定《自治州落实政务服务“好差评”制度切实提升政务服务水平工作方案》。

二、政策依据

1.《国务院办公厅关于建立政务服务“好差评”制度提高政务服务水平的意见》(国办发〔2019〕51号);

2.《关于印发建立政务服务“好差评”制度提高政务服务水平的实施方案的通知》(新政办发〔2020〕10号);

3.《关于印发自治区2020年深化“放管服”改革工作要点的通知》(新政办发〔2020〕13号)。

三、总体要求

主要涵盖两个方面:一是指导思想,二是目标要求。

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话和重要指示精神,贯彻落实新时代党的治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标,贯彻落实自治区党委“1+3+3+改革开放”工作部署,坚持以人民为中心的发展思想,深入推进“放管服”改革、转变政府职能,加强对政务服务“好差评”制度的执行,增强服务意识,推进工作作风不断转变提升,提升服务水平,推进自治州营商环境再优化再提升,为企业和群众提供全面规范、公开公平、便捷高效的政务服务,让企业和群众真切感受办事便利度和获得感。

(二)目标要求

按照自治区统一部署,分步抓好各节点实施工作,确保在2020年12月底前,依托自治区一体化在线政务服务平台(以下简称“一体化平台”),统一建设覆盖州、县市的“好差评”系统,建立完善“好差评”评价上报、差评核实、整改反馈、监督回访等全流程闭环工作机制。实现线上线下全面融合,政务服务事项全覆盖、评价对象全覆盖、服务渠道全覆盖。实现政务服务事项均可评价,各提供政务服务部门和机构、政务服务平台和派驻政务服务大厅窗口工作人员都能接受评价,使办事企业和群众都能自愿、自主、真实评价,确保差评都能得到整改,形成企业和群众积极参与、社会各界广泛评价、政府部门及时改进的良性互动局面,促进政务服务质效持续提升。

四、主要内容

主要包含十四个方面的措施:

一是夯实政务服务责任;二是实行政务服务事项清单管理;三是加快事项实现“三级四同”;四是优化事项办理流程、压缩办结时限;五是完善政务服务大厅规范服务;加快“好差评”系统接口对接;七是按照受理时限要求,及时向评价人反馈评价结果和整改情况;八是畅通评价渠道;九是强化整改回访;十是加强数据分析运用;十一是健全奖惩机制;十二是公开服务评价信息;十三是加强评价管理;十四是加强组织领导。

四、窗体顶端

五、执行范围

伊犁州直属各县市人民政府,自治州人民政府各部门、各直属机构,奎屯-独山子经济开发区管委会,都拉塔口岸管委会。

解读原文:关于印发《自治州落实政务服务“好差评”制度切实提升政务服务水平工作方案》的通知

上一条:伊犁州贯彻落实《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见》的工作方案 政策解读
下一条:自治州进一步深化“放管服”改革优化营商环境重点任务分工实施方案(伊州政办发〔2019〕41号)政策解读

关闭