欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

伊犁州贯彻落实《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见》的工作方案 政策解读

伊犁哈萨克自治州人民政府办公厅 发布日期:2020-05-04 10:55:30  

一、起草背景

为支持社会力量以多种形式开展婴幼儿照护服务,逐步满足州直各族群众对婴幼儿照护服务的需求,促进婴幼儿健康成长、广大家庭和谐幸福、人口长期均衡发展、经济社会高质量发展,根据国家、自治区有关要求,切实推进自治州3岁以下婴幼儿照护服务健康有序发展,结合州直实际,制定本实施方案。

二、政策依据

1.《国务院办公厅关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》(国办发〔2019〕15号);

2.《关于印发托育机构登记和备案办法(试行)的通知》(国卫办人口发〔2019〕25号);

3.《国家卫生健康委关于印发托育机构标准(试行);

4.托育机构管理规范(试行)的通知》(国卫人口发〔2019〕58号);

5.《新疆维吾尔自治区人民政府办公厅关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见》(新政办发〔2019〕104号)。

三、目标任务

2020年,初步建立婴幼儿照护服务的政策法规体系和标准规范体系,伊宁市和奎屯市作为首批示范县市,各建1所示范性3岁以下婴幼儿照护服务机构,其他县市积极做好3岁以下婴幼儿照护服务机构建设前期工作,积极谋划推进,确定建设地址和举办方式,逐步提升婴幼儿照护服务水平,努力满足各族群众的婴幼儿照护服务需求。

到2025年,婴幼儿照护服务的政策法规体系和标准规范体系基本健全,多元化、多样化、覆盖城乡的婴幼儿照护服务体系基本形成,每个县至少都有1所示范性婴幼儿照护服务机构,婴幼儿照护服务水平明显提升,不断满足各族群众对婴幼儿照护服务需求。

四、主要内容

本《方案》分为三部分:第一部分为指导思想和总体要求。主要是方案提出的指导思想和基本原则,明确到2020年和2025年的阶段性目标。第二部分为主要任务,针对建立完善服务体系、管理体系和保障体系三个方面提出了具体目标任务。一是建立完善多层次的婴幼儿照护服务体系,按照国家和自治区有关标准、规范,新建、扩建、改建一批婴幼儿照护服务设施,做到覆盖城乡社区、发展多种形式和提供多样化、多层次照护服务。二是建立完善全方位的婴幼儿照护服务管理体系,规范注册登记、落实备案管理、明确监管责任、强化动态管理、加强质量评估。三是建立完善强有力的婴幼儿照护服务保障体系,制定支持发展的政策措施、建立建设用地优先保障机制、加强服务队伍建设、加强家庭支持和指导、积极推进信息化建设。第三部分为做好组织实施。包括强化组织领导、部门联动协调推进、试点先行示范引领、注重宣传引导和舆论导向等。

五、工作措施

一是以家庭为主,托育补充。儿童监护是父母的法定责任和义务,家庭对婴幼儿照护负有主体责任,发展婴幼儿照护服务的重点是为家庭提供科学养育指导,并对确实照护有困难的家庭和婴幼儿提供必要的服务。

二是突出政策引导,普惠优先。将婴幼儿照护服务纳入经济社会发展规划,加快完善相关政策,加强引导和统筹引领,充分调动社会力量积极性,大力推动婴幼儿照护服务发展,优先支持普惠性照护服务机构。

三是注重安全健康,科学规范。按照儿童优先的原则,最大限度保护婴幼儿,确保婴幼儿的安全遵循婴幼儿成长的特点和规律,促进婴幼儿在身体发育、动作、语言、认知、情感与社会性等健康发展。

四是坚持属地管理,分类指导。在地方政府领导下,从实际出发,综合考虑城乡、区域发展特点和社会发展水平、工作基础和群众需求,有针对性地开展婴幼儿照护服务。


解读原文:关于印发自治州促进3岁以下婴幼儿照护服务发展实施方案的通知

上一条:关于《自治州本级国有企业违规经营投资责任追究办法(试行)》的政策解读
下一条:自治州落实政务服务“好差评”制度切实提升政务服务水平工作方案》政策解读

关闭