欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

关于《伊犁哈萨克自治州行政规范性文件管理规定》的政策解读

伊犁州司法局 发布日期:2020-06-15 18:08:03  

制定的必要性、可行性

近年来,我州行政机关积极贯彻落实《伊犁州行政机关规范性文件制定程序规定》《伊犁州行政机关规范性文件备案规定》等各项文件管理制度,文件质量逐步提升,为营造良好法治环境发挥了重要作用。但是,从更好地履行政府职能、全面推进法治政府建设的要求来看,我州文件管理工作一定程度上还存在发文数量难控制、合法性审核不严格、制定程序不规范、清理评估不及时等问题。

2018年来,国家对规范性文件管理工作加大推进力度,先后发布《关于加强行政规范性文件制定和监督管理工作的通知》(国办发〔2018〕37号)、《关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的指导意见》(国办发〔2018〕115号)等一系列政策文件,在控制数量、规范程序、健全机制、强化督查等方面作出新的规定,并结合“放管服”改革,要求全面清理规范性文件设定的证明事项。2019年,自治区人民政府下发《关于加强行政规范性文件制定和监督管理工作的实施意见》(新政办发〔2019〕31号)、《关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的实施意见》(新政办发〔2019〕42号),就加强行政规范性文件管理作出了具体参考意见。为贯彻落实国家和自治区的有关文件精神,全面推进我州行政规范性文件质量提升,需要“废旧立新”,重新制定《规定》。

二、制定的依据

1、《关于加强行政规范性文件制定和监督管理工作的实施意见》(新政办发〔2019〕31号)

2、《关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的实施意见》(新政办发〔2019〕42号)

三、征求意见采纳情况

四、我局根据自治区文件要求,结合我州实际,于2019年年底起草了《伊犁州行政规范性文件管理规定》,经过反复讨论,通过局务会议后2020年1月初向自治州直属各县市、州政府各部门征求了意见。复工后,经统计,已有7个县市、30个部门反馈意见建议,均为无意见。

五、主要内容的简要说明

本规定共26条,明确了规范性文件制定、合法性审核、报送备案、公布实施等相关程序和内容。

(一)体现了党的领导,即制定重大经济社会方面的行政规范性文件,应当按照有关规定及时报告同级党委。

(二)深化“放管服”改革,优化营商环境,即禁止行政规范性文件违法设置排除或限制公平竞争、干预审查主体正常生产经营活动的措施等。

(三)从源头上控制文件数量,《规定》明确凡上级已制定政策从事的,不得重复发文。

(四)聚焦起草环节,提升文件质量。《规定》明确了行政规范性文件禁止的内容,强调起草阶段的评估论证,完善征求意见程序等。

(五)完善合法性审核机制,明确应当建立程序完备、权责一致、相互衔接、运行高效的合法性审核机制,同时明确了合法性审核工作机构,强调未经合法性审核,不得提交集体讨论。


解读原文:关于印发伊犁哈萨克自治州行政规范性文件管理规定的通知



下一条:关于《伊犁州应对新冠肺炎疫情影响强化稳就业举措落实措施》的政策解读

关闭