欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

《关于印发伊犁州直冬春火灾防控工作实施方案的通知》政策解读

伊犁州政府办公厅 发布日期:2019-12-31 11:13:44  

 2019年12月,伊犁州人民政府办公厅印发了《关于印发伊犁州直冬春火灾防控工作实施方案的通知》(伊州政办发〔2019〕39号,以下简称《通知》),现就《通知》中的主要内容做简要解读。

一、政策背景和相关依据

为切实加强冬春火灾防控工作,坚决维护州直消防安全形势稳定,根据《国务院安委会办公室关于加强冬春火灾防控工作的通知》(安委办﹝2019﹞15号)精神,我州结合实际制定了《伊犁州冬春火灾防控工作实施方案》,州人民政府决定从2019年11月至2020年3月,在伊犁州直集中开展冬春火灾防控工作。

二、主要内容

(一)明确工作总体思路要求包括:组织领导、工作原则目标、工作任务、工作步骤进度安排,重点检查火灾高危单位和消防安全薄弱区域,逐级落实监管责任,及时化解安全风险,消除安全隐患,进一步提升消防安全治理能力,坚决预防亡人及较大以上火灾事故发生。

(二)明确州直工作消防安全整治重点任务和措施包括:深化消防安全执法检查;开展大型商业综合体消防安全整治“回头看”;开展博物馆和文物建筑火灾隐患排查整治;开展电动自行车消防安全综合治理;开展建筑工程消防安全排查整治;开展危险化学品“排险除患”行动;加强城市燃气安全防范工作;开展小微企业、家庭作坊消防安全综合治理;加强出租屋、“多合一”场所检查;提升医疗、校园和社会福利机构消防安全环境;开展棉花收购、加工、储存场所检查;提升公众消防安全素质;强化基层消防安全管理;做好重点节点安全防范工作等十四项重点任务。同时,要求各县市(口岸)要按照什么隐患问题突出就解决什么隐患问题的原则,结合本地区冬春季节火灾特点及防控重点,部署开展针对性消防安全整治行动,坚决确保安全。

明确县市、行业、基层社会单位工作职责一是各县市(口岸)要结合实际,定期分析研判本地消防安全形势,通报火灾情况和突出风险。制定实施方案、召开专题会议,定期组织开展联合检查。对排查发现的重大火灾隐患和区域性火灾隐患,要挂牌督办,限期整改。二是各行业部门要按照“三必须”的要求,制定具体实施方案,对照单位(场所)消防安全整治重点,全面开展消防安全排查,及时整改消除火灾隐患。消防救援部门加强对火灾高危单位和消防安全重点单位检查,严格实施“黑名单”,实施联合惩戒。三是街道、乡镇、社区等基层组织要强化“洼地”消防安全治理,全面推广应用综合治理应用系统消防安全巡查模块,组织基层综治维稳力量深入基层开展防火巡查和宣传,督促整改火灾隐患。四是社会单位要继续开展建筑消防设施“三化”和消防安全“四个能力”建设,加强消防安全管理,严格落实“三自主两公开一承诺”。加强微型消防站建设,强化微型消防站联勤、联训和联动,全面提升社会单位快速灭火处置能力。

(四)明确工作开展时间步骤火灾防控工作分为三个阶段:一是部署发动阶段(2019年11月25日前)。二是组织实施阶段(2019年11月26日至2020年全国“两会”结束)。三是总结验收阶段(2020年全国“两会”结束至3月底)。

明确工作落实保障措施情况一是加强组织领导,加强工作统筹。认真贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》《消防安全责任制实施办法》,各县市(口岸)、各部门主要领导落实第一责任人规定,确保各项工作落实落细、取得实效。二是完善监管协作,推动形成合力。各部门建立健全信息共享、情况通报、联合执法等机制,开展检查督查,推动形成消防工作合力。积极开展消防安全自查,针对发现的隐患强化整改力度。三是严格督导问责,强化责任落实。将冬春火灾防控工作纳入年度安全生产和消防工作考核内容,并结合实际,在敏感节点开展督导检查。加强执法处置力度,全面推动工作落实。

三、是否公开

依申请公开。

四、执行范围

伊犁州直属各县市人民政府,自治州人民政府各部门、各直属机构,奎屯-独山子经济开发区管委会,都拉塔口岸管委会。

解读原文:关于印发《伊犁州直冬春火灾防控工作实施方案》的通知

上一条:自治州进一步深化“放管服”改革优化营商环境重点任务分工实施方案(伊州政办发〔2019〕41号)政策解读
下一条:关于《自治州进一步深化职称制度改革实施方案》 的政策解读

关闭