欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

《自治州推进财政事权和支出责任划分改革实施意见》政策解读

伊犁州政府办公厅 发布日期:2019-10-28 10:55:55  

2019年4月,伊犁州人民政府印发了《自治州推进财政事权和支出责任划分改革实施意见》(伊州政发〔2019〕6号,以下简称《实施意见》),现就《实施意见》中的主要内容做简要解读。

一、政策背景和相关依据

党的十九大报告指出:“加快建立现代财政制度,建立权责清晰、财力协调、区域均衡的中央和地方财政关系”。财政事权和支出责任划分改革是深化财税体制改革的“逻辑起点”,是贯彻落实党的十九大精神,加快建立现代财政制度,推动政府治理体系和治理能力现代化的重要举措。

根据《国务院关于推进中央与地方财政事权和支出责任划分改革的指导意见》(国发〔2016〕49号)精神和改革进程,自治区人民政府于2019年1月印发了《关于推进自治区以下财政事权和支出责任划分改革的实施意见》(新政发〔2019〕8号),明确了自治区各级财政事权和自治区以下各级支出责任划分。按照自治区改革进度安排,我州结合实际制定了《自治州推进财政事权和支出责任划分改革的实施意见》,进一步明确了自治州各级财政事权及自治州以下财政支出责任划分,并制定了保障和配套措施。

二、主要内容

(一)提出了改革总体要求。包括指导思想、基本原则和改革任务进度安排。基本原则把握正确处理政府和市场关系,体现基本公共服务受益范围,兼顾政府职能和行政效率,实现权、责、利相统一,做到支出责任与财政事权相适应等5个方面。

(二)明确自治州各级财政事权情况。一是配合做好中央和自治区财政事权的上划工作,上划后,自治州以下各级政府原则上不再承担支出责任。对自治区委托自治州行使的财政事权,在委托范围内,以自治区委托单位的名义行使职权,承担相应的法律责任,并接受委托单位的监督。二是合理划分自治州以下财政事权。县市财政事权由县市行使,减少并规范自治州与县市共同财政事权,动态调整自治州以下财政事权划分。

(三完善自治州以下各级支出责任划分情况。自治州财政事权由自治州承担支出责任,县市的财政事权由县市承担支出责任,自治州与县市共同财政事权区分情况划分支出责任。

(四)保障和配套措施情况。一是各县市、部门要高度重视改革工作,加强组织领导。二是进一步明确牵头部门和职能部门的主体责任,做好协调和配合工作。三是完善配套措施。妥善处理自治州以下政府间财政事权划分争议,积极推进相关领域的配套改革,及时推动相关部门职责调整,完善自治州以下收入划分与转移支付制度,深化财政管理改革,指导督促县市切实履行财政事权。

三、是否公开

依申请公开。

四、执行范围

伊犁州直属各县市人民政府,自治州人民政府各部门、各直属机构,都拉塔口岸管委会。

 

解读原文:关于印发自治州推进财政事权和支出责任划分改革实施意见的通知

上一条:关于《自治州进一步深化职称制度改革实施方案》 的政策解读
下一条:关于《伊犁州开展“最多跑一次”改革试点实施方案》(伊州党深改委字〔2019〕7号)政策解读

关闭