欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

关于《伊犁州开展“最多跑一次”改革试点实施方案》(伊州党深改委字〔2019〕7号)政策解读

伊犁州政务服务管理局 发布日期:2019-10-07 19:55:30  

按照政务公开要求,现将关于《伊犁州开展“最多跑一次”改革试点实施方案》(伊州深改委字〔2019〕7号)文件精神政策解读如下:

一、背景依据

为深入贯彻落实《国务院关于在线政务服务的若干规定》(国务院第716号令)、《国务院办公厅关于印发进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革实施方案的通知》(国办发〔2018〕45号),自治区人民政府办公厅《关于印发自治区进一步提升优化营商环境实施方案的通知》(新政办发〔2018〕161号)、《关于印发自治区2019年“放管服”改革工作要点的通知》(新政办发〔2019〕30号)和自治区“最多跑一次”改革试点经验交流会精神,“最多跑一次”改革是自治区党委、自治区人民政府深入贯彻落实党的十九大精神,践行以人民为中心发展思想的重大举措,是州党委、州人民政府聚焦总目标、优化高质量发展环境、提升社会治理能力现代化水平的系统工程,是一场从理念、制度到作风的全方位,深层次改革。为落实自治区“最多跑一次”改革工作部署,进一步深化“放管服”改革,在借鉴区内试点地州成功经验基础上,结合自治州实际,特制定并下发此方案。

二、总体要求

主要涵盖四个方面:一是指导思想;二是基本原则;三是工作目标;四是实施范围。

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央、自治区“放管服”改革和自治区“1+3+3+改革开放”工作部署,贯彻新发展理念,坚持以人民为中心发展思想,按照政务服务企业群众“最多跑一次”目标,加快转变政府职能,提升优化营商环境,深入推进“互联网+政务服务”,切实解决企业群众办事的“堵点、痛点、热点、难点”问题,扎实做好利企便民工作,不断激发市场活力和社会创造力,提升新时代政府治理体系和治理能力现代化水平,为“塞外江南”新伊犁建设提供有力支撑。

(二)基本原则

——坚持聚焦总目标。紧紧围绕总目标,着力在群众工作社会面防控方面下功夫,夯实自治州“最多跑一次”改革基础,通过“最多跑一次”撬动各方面各领域改革,更好地服务总目标。

——坚持以人民为中心牢牢把握以人民为中心的改革价值取向,站在企业群众的视角思考改革、谋划改革、推进改革,以群众的感受确立改革标准,要通过推进“最多跑一次”改革,回应人民群众对政府职能转变、政务服务的期盼。

——坚持高质量发展。以“最多跑一次”改革,推动政府管理方式、服务方式的创新转型,切实转变政府职能。全面激发市场活力,着力打造更优营商环境,推动经济高质量发展。

——坚持问题导向聚焦企业群众办事便利化要求,针对“放管服”改革还未完全到位、群众对公共服务质量和水平还不满意、开办企业审批程序繁琐、民营企业市场准入、行政审批等方面的突出问题,坚持问题导向,以“四铁”精神,打通堵点、解决痛点、化解热点、克服难点,全力提升行政效能。

(三)工作目标

2019年底,形成较为完整、规范、统一的政务服务事项库和事项办理标准;依托“自治区一体化在线政务服务平台”,基本建成覆盖州、县(市)两级的网上政务服务网络和平台;建立自治州政务服务数据中心,科学高效归集、共享、利用政务服务中形成的海量数据;线下完成政务服务大厅的改造升级,实现“三集中三到位”,行政流程全面优化,行政审批服务实现“只进一扇门”;州、县(市)两级非涉密行政许可事项70%以上实现网上申报,70%以上的审批服务事项实现“最多跑一次”,真正实现群众和企业办事“最多跑一次是原则、跑多次是例外”。

(四)实施范围

霍尔果斯经济开发区,自治州直属各县(市),州本级各部、委、办、局、人民团体,各企事业单位,都拉塔口岸,驻伊有关单位和提供便民服务的有关企业(城市供水、电力、天然气、热力、通讯、银行等)。

三、改革措施

主要内容包含八个方面的措施:一是全面梳理公布政务服务事项;二是推进“最多跑一次”事项办理标准化;三是完成政务服务“一张网”建设;四是搭建自治州政务服务云平台;五是改造提升行政服务中心服务能力;六是建立健全信用信息共享平台;七是构建统一的政务服务热线“12345”;八是创新完善监督监管机制。

四、保障措施

保障措施主要有四项:一是加强组织领导,形成改革合力;二是强化统筹协调,确保改革进度;三是加强督导检查,压实改革责任;四是强化宣传引导,凝聚改革共识。

通过建立开展“最多跑一次”改革保障措施,彰显自治州党委、政府开展“最多跑一次”改革的信心和决心,进一步压实“最多跑一次”改革责任,强力推进改革任务落实见效,为进一步优化营商环境,为企业和群众提供更加便利高效的政务服务,以强有力的组织领导保障、协调统筹、督导检查和宣传引导为“最多跑一次”改革保驾护航,确保自治州“最多跑一次”改革取得实实在在的成效,普惠自治州各族人民和企业,让企业和各族群众感受到“最多跑一次”改革带来的福祉红利,为尽快建成“塞外江南”新伊犁增添强大助推力。

 


下一条:《伊犁州直2019年度地质灾害防治方案》政策解读

关闭