欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

《自治州进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革分工方案》政策解读

发布日期:2019-05-30 20:24:35  


 

现将关于《自治州进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革分工方案》(伊州政办发〔2019〕3号)文件精神政策解读复函如下:

一、背景依据

为认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革实施方案的通知》(国办发〔2018〕45号)、《自治区人民政府办公厅关于印发进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革分工方案的通知》(新政办发〔2018〕111号)文件精神,为进一步加快推进自治州政务服务“一网通办”和企业群众办事“只进一扇门”、“最多跑一次”改革工作任务的落实,特制定并下发此方案。

二、目标任务

第一阶段:2019年2月底

“一网通办”方面:州直及各县市政务服务事项网上可办率不低于50%

“只进一扇门”方面州直及各县市政务服务事项进驻综合性实体政务大厅比例不低于70%,50%以上政务服务事项实现“一窗”分类受理

“最多跑一次”方面企业和群众到政府办事提供的材料减少30%以上,州直及各县市30个高频事项实现“最多跑一次”。

第二阶段:2019年底

“一网通办”方面自治州政务服务事项网上可办率不低于80%,各县市政务服务事项网上可办率不低于70%

“只进一扇门”方面除对场地有特殊要求的事项外,政务服务事项进驻综合性实体政务大厅基本实现“应进必进”,70%以上政务服务事项实现“一窗”分类受理

“最多跑一次”方面企业和群众到政府办事提供的材料减少60%以上,州直及各县市100个高频事项实现“最多跑一次”。

三、主要内容

主要内容包含以整合促便捷,推进线上‘一网通办’以集成提效能,推进线下‘只进一扇门’以创新促精简,让企业和群众‘最多跑一次’以共享筑根基,让‘数据多跑路’个方面,包含了12项具体工作和27项子项具体工作(具体内容以网站发布为准)

四、涉及范围

服务对象范围:企业(含工商个体户)、群众。

文件执行范围:州直属各县(市)、各部门(单位)及驻伊相关单位和提供便民服务的相关企业。

五、执行口径

执行文件口径:1、《国务院办公厅关于印发进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革实施方案的通知》(国办发〔2018〕45号)2、《自治区人民政府办公厅关于印发进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革分工方案的通知》(新政办发〔2018〕111号)

其他执行口径:按照《分工方案》和相关职能部门出台的具体规范操作标准执行。

六、操作方法

制定方案措施:紧密结合工作职责和《分工方案》确定的牵头单位和配合单位,突出主职主业,制定切实可行的方案、计划和落实措施。  

把控时间节点:严格按照《分工方案》中规定的时间节点,周密部署,狠抓各节点工作任务的开展落实,确保工作落地见效。在实际工作开展中,对于时间节点逾期不能达到工作目标的,要及时向州人民政府办公厅和相关部门汇报说明。

加强联系对接:突出重点,围绕难点,着力加强对重点、难点工作的对接力度,及时沟通有无,强化重点、难点工作有突破、有进展。

七、关键词诠释

1、一网通办、只进一扇门:是把政务数据归集到一个功能性平台,企业和群众只要进一扇门、通过一个网络平台,就能办成不同领域的事项,解决“办不完的手续、盖不完的章、跑不完的路”等麻烦。

2、最多跑一次指群众或企业,到政府机关办理行政审批和政府公共服务等涉民涉企事项时,在申请材料齐全、符合法定要求的情况下,能够少跑、最多跑一次甚至不跑,实现特定事项或环节一次性办成事。

3、信息孤岛指过分强调分工的“合理性”和保密的“重要性”,导致各个部门都建有信息资源应用系统,彼此间相互隔绝,信息资源的支配权与政府机构权力划分紧密结合,形成大量分散的异构。

4、两微一端:是指微博、微信及新闻客户端,其中“一端”更多指的是移动客户端。

5、“一站式”服务就是通过部门精简和数据整合,将分属政府不同部门的业务受理网点集成到一个统一的政务平台上,向企业和个人提供包括咨询、申报、交费、注册、审批、报关、投诉在内的一整套服务项目。

6、政府外网:主要是指政府通过网络运行不涉及国家机密的行政监管和公共服务所需的、与专业性服务相关的政务业务网。该网与因特网之间采用逻辑隔离,并通过政府因特网的门户网站为社会直接提供服务。

八、惠民利民举措

1、出台政务服务大厅管理办法

2、完善自治州、县市及乡镇综合性政务大厅集中服务模式,加快实现“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”

3、整合涉及多部门事项的共性材料,推广多业务申请表信息复用“一表申请”一次收齐相关必要信息,减少重复填写和重复提交。

4、推动基于互联网、自助终端、移动终端的政务服务入口全面向基层延伸,依托便民警务站打造基层“一站式”综合便民服务平台。

采取以上惠民利民便民措施,着力解决企业群众“办事难、流程繁”等问题,最终实现企业和群众办事“一网、一门、一次”

 

                伊犁哈萨克自治州政务服务管理局

                     2019年5月29日

关于印发《自治州进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革分工方案》的通知


上一条:《伊犁州关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度 加快推进社会信用诚信建设的实施方案》政策解读
下一条:《市场准入负面清单(2018年版)》政策解读

关闭