欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

伊犁州产业带动十二大工程助农增收

伊犁州农业农村局 发布日期:2019-08-29 17:43:18  

伊犁州紧紧围绕“两不愁、三保障”脱贫标准,坚持以特色产业带动扶贫攻坚专项行动为抓手,坚持突出重点,持续发力,全面提升贫困村的产业竟争力,推进产业扶贫提质增效。

一是大力推进粮食高产稳产田和高标准农田建设。进一步加大农田基础设施建设和中低产田改造工作力度,推进品种良种化、种植标准化、管理规范化。投资300万元实施伊宁县玉米绿色高产高效示范区和察布查尔县3万亩玉米制种基地项目建设。将州直535万亩粮食生产功能区纳入高标准农田项目重点支持范围,重点支持尼勒克县50万亩,察布查尔县90万亩粮食生产功能区综合生产力提升建设。争取中央、自治区财政资金8197万元,实施的州直15万亩高标准农田(其中高效节水10万亩)建设项目正抓紧实施中。

二是积极推进特色农业发展。围绕市场需求,推进芳香植物、红花、中草药、蔬菜、杂粮杂豆、制种玉米等6大特色农业产业带向优势产区聚集。今年州直特色农作物达80万亩,其中蔬菜瓜果9.81万亩、中药材4.49万亩、芳香植物8.6万亩、杂粮豆类5.08万亩、特色油料29.4万亩。霍城县芦草沟镇利用土地集中流转种植薰衣草3.48万亩,按照公司+农户模式,每亩薰衣草经济效益带动贫困户增收3000元。重点支持察布查尔县发展有机水稻、胡麻等特色油料作物、制种玉米,红花等特色作物;支持尼勒克县发展露地蔬菜、胡麻、大麦、中药材产业、蜂产业等优势产业,积极推进喀拉苏乡万亩优质专用小麦基地建设,助推旱田馕产业发展延长产业链,带动周边贫困户实现稳定增收。

三是扎实推进林果业高效发展。以苹果、葡萄、树上干杏和桃、西梅为主的特色林果产业格局加快推进,投入170万元实施林果示范园建设项目,打造州级精品示范园5个、县级示范园30个;其中巩留县在阿克图别克镇高尔基村种植西梅、苹果等特色林果500亩,每年可解决就业1200人次,其中60%为贫困人口,带动农户人均收入增加3000元。投资80万元提升察布查尔县、尼勒克县等县市林果合作社加工能力,提升果品附加值。

四是扎实推进畜牧业转型发展。稳步发展草原畜牧业,积极发展农区畜牧业,做大做强乳产业,扎实抓好哈萨克羊、新疆褐牛、马产业发展,上半年州直贫困区域畜牧产业户均实现增收210余元。察布查尔县依托创锦牧业有限公司养殖牛羊3万多头,吸纳周边贫困户实现就业户均年收入达3万元左右。加大草原生态保护力度,鼓励贫困乡村大力发展饲草料产业,促进种养结合、林牧结合。截至目前伊犁州直牲畜存栏达804.59万头,牲畜出栏达307.82万头,现代畜牧业进一步转型升级。投入资金200万元加快新源县“四良一规范”示范县项目建设。大力培育畜牧业新型经营人才,依托中德牛业合作项目,举办“伊犁州第七期养牛培训班”,培训畜牧技术骨干等200余人次。

五是积极发展庭院经济。通过政策倾斜、资金引导、免费发放种子、菜苗等方式,鼓励扶持贫困户利用房前屋后空地、闲置圈舍等大力发展庭院种养殖业。今年,州直各级给贫困户免费发放菜苗200余万株,察布查尔县对庭院种植达到0.2亩以上,养殖羊达到5只以上的给予500到1000元不等的资金补助。同时,州本及整合2019年国家、自治区支持畜牧业发展各类财政专项2050万元,支持相关县市发展庭院经济,示范带动1250户贫困户增收。上半年,州直庭院经济助推贫困群众户均增收300左右。

六是积极推进农业产业化发展和农产品市场开拓。围绕打造“十大全产业链”,按照“扶优、扶大、扶强”原则,采取“统一协调项目、捆绑项目资金”等方式,扶持发展州级以上农业产业化龙头企业2家。在贫困县乡积极发展农产品产地初加工、精深加工和农产品贮藏保鲜、仓储物流等产业。目前,州直农产品加工企业总数达1560个,销售收入达110.27亿元。切实发挥项目带动和休闲农业吸纳就业,帮助州直230户贫困实现转移就业增收。深挖电商和物流体系建设产业链,在产业链建设始端和促进产品销售上带动贫困入口增收。大力实施伊犁州特色农产品展销中心以奖代补项目,以10万元补助资金,撬动州直1000万元特色农产品直接销售。深入实施农产品“走进去、走上去”战略,组织尼勒克和察布查尔县两个脱贫摘帽县的4家企业参加疆内外展会4次,有效促进了当地树上干杏、蜂蜜、乳制品等贫困户发展的特色农产品销售。

七是积极推进乡村旅游发展。鼓励引导贫困群众将自有土地、林地、草场、房屋等作为旅游资源,入股旅游合作社、旅游龙头企业、旅游景区景点等市场主体,发挥1000万元旅游发展奖补资金作用,引导支持旅游企业优先吸纳当地贫困人口就业,确保贫困群众产期受益、持续增收。加快推进特色旅游村镇、旅游乡村示范基地建设。依托江苏援疆培训项目,今年以来累计培训旅游从业人员300人次;州直旅游纪念品、名优特及精深加工农产品生产企业新增就业人员518人,其中贫困群众66人,休闲观光垂钓采摘等乡村旅游新增就业人员478人,其中贫困群众20人。

八是全面强化农业科技支撑。多层次、多渠道、多形式开展各类农业科技培训944期次,现场培训指导8725场次;完成新型职业农民培训2468人,选派51人参加了自治区青年农场主培训。农业科技进村入户工程,累计开展农业生产、果树栽培及管理等科技培训300余场次,培训农牧民1.4万余人。加强农作物品种实验示范,建立新品种、新技术示范点12个,总面积3945亩,示范推广品种6个,辐射面积达3万亩。围绕“一乡一业一村一品”产业发展,支持察布查尔县、霍城县玉米制种基地核心区建设,目前察布查尔县500亩、霍城县8000亩制种基地核心区建设已完工并投入使用。

九是积极实施二三产业带动工程。抢抓伊犁(江苏)纺织服装产业园“一园六区”建设契机,稳步推进纺织服装、电子组装等劳动密集型产业发展,重点加快伊宁县家纺产业园、织造园,霍城县佳恩特服饰等15个纺织服装企业重点项目建设,不断夯实纺织服装产业带动贫困户就业基础。加强就业技能培训,通过集中办班、农牧民夜校等载体,加大对农牧民在纺织服装、建筑施工技术等方面的技能培训,目前已累计培训农牧民4.98万人,其中完成贫困家庭劳动力培训5651人。按照非农化富裕农民的思路,加大农牧民向二三产业等方面就近就地转移工作,尼勒克县拿出100万元对实现转移就业的贫困劳动力给予资金奖励,在内地稳定就业满一年的每月奖励300元。目前,州直已转移农村富余劳动力41.18万人次,实现劳务创收26.47亿元。

十是积极推进农村电商扶贫。以贫困户为服务重点,在农村产品和服务供应链体系建设上狠下功夫,截至目前州直4个国家级农村电商综合示范县建档立卡贫困村共有93个,已建立电子商务服务站点59个,覆盖率达63.4%。充分依托江苏援疆资源,在江苏对口城市的农产品批发和零售市场进行伊犁农产品网上分销,扩大伊犁农产品网上销售规模。引导疆内外大型电商平台和企业与贫困县进行精准产销对接,联合各部门开展“电商精准扶贫”系列活动,力促农产品出村。5月尼勒克县举办了“互联网+消费扶贫”交流会,扶贫专区销售旱田馕、驴奶、蜂蜜等销售金额达8.24万元,直接、间接帮助贫困户46户。加大对建档立卡贫困家庭店长培训力度,增强贫困人员电商创业就业技能,截至目前,培训电商人员500余人次,其中贫困家庭人员100余人。

上一条:“振”在生态上 “兴”在产业中
下一条:州直小麦供给侧结构性改革试点工作取得阶段性成果

关闭