欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

州直小麦供给侧结构性改革试点工作取得阶段性成果

发布日期:2018-12-29 19:12:44  

自治区为深入推进农业供给侧结构性改革试点工作,促进一产上水平,实现粮食生产提质增效。在全疆有代表性的9个地州14个县市开展冬、春小麦品种筛选及优化布局试验,旨在筛选出适合南疆高产、中筋,北疆强筋、中强筋小麦品种,为我区小麦品质结构优化升级提供科学依据。打造具有新疆特色的“打馕粉”、“拉条子粉”“饺子粉”等系列专用面粉品牌。州直新源县、巩留县、伊宁县参与此项目试验。

新源县、巩留县、伊宁县参与了北疆冬小麦中强筋品种筛选,参试品种有新冬18号、新冬22号、新冬33号、新冬36号、新冬41号等5个试验品种(区内目前没有强筋品种),另外由各试验点提供3-5个当地主栽品种一同参试。

新源县、巩留县参加春小麦强筋、中强筋类型(10个品种)的筛选,参试品种有新春26号、新春37号、新春38号、新春39号、新春43号、新春44号、新春27号、新春46号、新春47号、新春51号。试验点提供的3个当地主栽品种是新春29 号、宁春2038、宁春16号。共计13个品种参加筛选试验。

截止目前,春小麦试验已经完成今年的试验任务,冬小麦试验已经完成播种任务。

为加快中强筋小麦品种筛选推广步伐,新源县遴选11户种植户试验种植新冬41、新冬51、新冬54等中强筋冬小麦品种1000亩,推广种植试种较为成熟的新冬41强筋品种2.8万亩。2018年在那拉提镇、坎苏镇春麦种植区种植表现较好的新春37、宁春50、新春41等强筋春小麦1000亩,推广种植新春41、宁春50强筋春小麦2300亩进行试验、观察,确保试验成熟的强筋小麦品种放心推广。

上一条:伊犁州产业带动十二大工程助农增收
下一条:察布查尔县积极推进草莓专业合作社发展壮大 促进休闲农业发展

关闭