欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

自治州召开农村土地承包经营权确权登记颁证工作推进会

发布日期:2018-12-25 20:58:03  

4月14日,自治州召开州直2018年农村土地承包经营权确权登记颁证试点工作推进会,贯彻落实自治区农村土地承包经营权确权登记颁证推进工作电视电话会议精神,总结2017年州直农村土地承包经营权确权登记颁证工作进展情况,安排部署2018年农村土地承包经营权确权登记颁证试点工作。州党委常委、州人民政府副秘书长,州农村土地承包经营权确权登记颁证工作领导小组成员单位负责人,各县市分管领导、农业局局长、各县市农村土地承包经营权确权领导小组成员单位负责人、农经局局长、州确权办全体及各县国营农牧场负责人近100人参加了会议。

会上通报了州直农村土地承包经营权确权登记颁证工作整体情况,并对部分县市在确权工作中存在的主体责任不到位、经费保障不到位、确权工作人员不到位、政策宣传不到位、测绘监管不到位,档案管理不到位“六个不到位”等突出问题,进行了点名批评,并作出具体要求:各县市党委政府务必引起高度重视,采取有效措施,立即进行整改。要抓住关键,重点发力,从全力确保稳定这个“生命线”、强化组织领导、配齐配强专门力量、做好群众工作、提高工作质量、规范资金使用、重视安全保密工作、拓展成果应用等“八个方面”做好确权工作。各县市应充分认识时间期限的紧迫性,准确估计任务困难的艰巨性,有针对性地进行再宣传、再动员、再部署,强化工作措施,狠抓关键环节,加快推进农村承包地确权登记颁证工作。

会议强调,提高认识、深刻把握当前农村承包地确权工作面临的形势和任务。各县市党委、政府要自觉把思想和行动统一到中央、自治区和自治州的决策部署上来,在人员配备、经费保障、政策宣传、测绘监管、档案整理等方面采取有效措施抓紧抓实,明确工作导向,推动工作落实。以高度的责任感和使命感推进全州农村承包地确权登记颁证工作顺利完成;二要强化责任、明确目标,确保如期完成确权登记颁证工作。今年的试点工作任务重,时间紧,试点县既要保质保量完成,又要严格执行政策,防止引发矛盾,真正做到符合政策、群众认可,经得起历史检验。已通过自治区验收、正在整改的县,要集中力量加快整改,做好颁证前的各项准备工作;完成县级自验和州级初验的县要抓紧完成整改和完善档案工作,做好迎接自治区终验的准备工作;今年拟验收的伊宁市等6个县市必须在保证质量的前提下加快工作进度,完成档案资料的整理归档、承包合同的签订、数据库和信息应用平台建设等工作,确保在8月底完成全部有关工作并做好县市自验和自治州初验,9月份迎接自治区最终验收;2018年试点县要积极学习借鉴前期试点县的好经验好做法,倒排工期,分解任务,加快推进,确保2019年通过验收。

会议强调:做好农村承包地确权登记颁证工作,是聚焦总目标的具体体现,是“三权分置”确立和稳步实施的前提和基础,是确认“三权”权利主体、明确权利归属、稳定农村土地承包关系的重要手段,是依法维护农民土地承包经营权的重要保障,县市党委、政府要扛实确权工作责任,切实落实农村承包地确权工作保障措施,加强组织领导,明确工作职责,把农村承包地确权登记颁证工作作为聚焦总目标的一项任务来对待,把农村承包地确权与“访惠聚”、“干部住户”等工作有机结合起来,以良好的作风和开拓创新精神,扎实做好具体工作;各成员单位要协调配合、齐抓共管,以高的标准确保确权工作质量,加强经费使用监管,强化政策宣传营造浓厚氛围,圆满完成工作任务。今年自治州将对工作不力、进度迟缓的严肃问责。


上一条:伊犁州直农村土地承包经营权确权登记颁证工作有序推进
下一条:伊犁州直农业供给侧结构性改革暨休闲农业

关闭