欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

伊犁州农业局积极推进农业供给侧结构性改革

发布日期:2018-12-25 22:47:57  

今年以来,州农业局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“社会稳定和长治久安”总目标,认真贯彻落实党的十九大及中央、自治区、自治州系列工作会议精神,深入贯彻《自治州关于深化供给侧结构性改革促进经济转型升级的实施意见》,及早安排部署,狠抓各项工作措施落实,为全年农业供给侧结构性改革打好基础。

一是领导高度重视,高位推动工作。年初以来,州农业局党组即通过组织局党组理论学习中心组集体学习、小组讨论等多种形式,认真学习《自治州党委全面深化改革2018年工作要点》《自治州关于深化供给侧结构性改革促进经济转型升级的实施意见》,把握文件精神实质和核心要义,明确了2018年伊犁州直农业改革工作的方向目标。积极制定了《州农业局全面深化改革2018年工作任务台账》,对牵头工作任务,进行了细化分解。由局领导带队,自3月份开始分成4个组,多次分赴各县市围绕种植业结构性调整,推进农业供给侧结构性改革,推进土地确权、农村集体产权制度改革等工作进行调研督导和生产指导服务工作。帮助各县市结合农业资源优势和二三产业优势,认真分析研判,找准切入点和支撑点,明细措施,以点带面,促进产业结构合理调整。同时,积极加大农业供给侧结构性改革工作宣传力度,截至目前已在兴农网、伊犁州政府网、伊犁日报等新闻媒体刊登相关信息5篇。

二是抓好改革试点,调优种植结构。落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,稳定粮食生产能力,提高农产品品质,确保粮食种植面积稳定成自治区下达小麦种植任务。引导农户和企业主动适应市场需求,粮食生产从“大众化”向“精品化”“专用化”“特种化”方向发展。年初确定了巩留县实施“春小麦品种筛选及优化布局试验试点”、新源县实施“‘拉条子粉’供给侧结构性改革试点”、伊宁县实施“高蛋白玉米供给侧结构性改革试点”等3个试点。巩留县在库尔德宁镇塔克吐别克村播种春小麦品种筛选及优化布局试验试点15亩地,已完成出苗期、基本苗调查。伊宁县在愉群温回族乡建立万亩高蛋白玉米高产创建示范区,带动高蛋白玉米种植,与冠通生物公司签订单,保障高于市场价收购。新源县积极引导县域面粉加工企业伊犁康寿食品科技有限公司加强专用配方面粉生产和加工,形成“新疆专用配方面粉的标准化加工技术规程”,打造具有新疆特色的“拉条子粉”系列专用面粉品牌。

三是依托资源优势,推进特色种植。围绕农业供给侧结构性改革和打赢脱贫攻坚战。各县市围绕市场需求、资源禀赋、产业基础,通过宣传引导、企业和合作社带动引领,稳步扩大红花、芳香植物、中药材、瓜类、马铃薯、制种玉米等优势特色产业规模,通过建立加工厂带动甜叶菊种植规模快速扩大。积极引导设施蔬菜向设施林果、食用菌、花卉产业转移,引导种植户发展草莓、油桃休闲采摘,建立采摘示范点10个。

四是注重品牌培育,推动产业发展。坚持以“产业化方式经营农业”思路,引导龙头企业改造升级,对77家州级农业产业化重点龙头企业完成抽查监测。截至目前,州直州级以上农业产业化重点龙头企业138家。会同州党委农办积极做好“伊犁薰衣草”等12大伊犁农产品区域公用品牌LOGO标识及产品外包装图案运用宣传工作,对拟新增的23家农产品加工企业使用“伊犁农产品”区域公用品牌工作进行初评,力争今年使用“伊犁农产品”区域公用品牌的龙头企业达到50家。认真落实《自治区“三品一标”发展三年行动方案》。目前,伊犁苹果地理标志证明商标已完成注册,伊犁马肉、伊犁牛肉、伊犁羊肉三大产业已向国家工商总局申报了地理标志证明商标;伊犁薰衣草、伊犁蜂蜜、伊犁黑小麦、伊犁大米、伊犁葡萄、伊犁树上干杏、伊犁菜籽油七大产业地标申报工作已委托有关机构报国家市场监督管理总局商标局,进行地理标志证明商标审核工作。协助商务部门,组织2家企业参加哈洽会,并积极筹备第六届中国-亚欧博览会工作;在乌鲁木齐市设立了“新疆伊犁州特色农产品展销中心”,并拟订了“特色农产品展销中心授权协议”,规范展销中心行为;同时,州农业局与伊犁伊庭国际贸易有限公司、伊犁合疆农业科技有限公司签订“伊犁州特色农产品展销中心授权协议书”,授权这两家公司在成都、大连、连云港、扬州、长沙、宁德、山东、南京等地设立伊犁农产品销售中心,进一步拓展十二大伊犁农产品区域公用品牌的疆外市场。

上一条:伊犁州多措并举规范引导农村土地经营权有序流转
下一条:州直召开农村集体产权制度改革和清产核资工作动员部署会

关闭