欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

察布查尔县积极推进草莓专业合作社发展壮大 促进休闲农业发展

发布日期:2018-12-25 22:55:52  

察布查尔县孙扎齐牛录乡雀儿盘村草莓专业合作社成立于2009年,为国家级示范社,为绿色高品质草莓、生产、销售的综合服务型农民专业合作社。现有合作社成员130户,基地主要分布在察布查尔县孙扎齐牛录乡雀儿村,从初期的22亩,经过五年发展,去年基地面积已经发展到800多亩,销售草莓大约270余吨,经营收入达726万元,盈余返还27.42万元,合作社成员收入达4.5—5万元,平均高于当地非社员1.5万,同时带动周边农户100多户,330人,户均增收1.5万元。

合作社严格按照《农民专业合作社法》的要求,坚持“入社自愿、退社自由、责权平等、收益共享、风险共担”,走“自主经营、自负盈亏、自我积累、自我发展”的路子,实行“五个统一”即统一供应种苗、统一种植、统一销售、统一收购、统一价格的生产模式

合作社积极推进新品种新技术推广应用。一是新品种:通过试种推广应用的新品种有甜查理,此品种抗病、高产、口感香甜,适合我镇莓农种植。二是新技术:合作社理事长朱法辉自己探索研究出—草莓蘑菇立体栽培技术,该技术使草莓蘑菇完美结合、相互促进生长。蘑菇生长“呼出”的二氧化碳可促进草莓生长,而草莓进行光合作用的过程中释放出的氧气又可供平菇吸收,相互促进生长。这种立体栽培模式,不受土壤条件的限制,提高了土地单位面积的生产力,使效益大大提高,立体栽培的草莓比常规种植的草莓早上市10-20天左右。

据了解孙扎齐乡草莓基地今年种植草莓60余座,主要品种有甜查理品种。为了增加草莓的甜度,确保品质,种植户全部严格按照无公害草莓栽培规程种植,管理过程中施用农家肥、杀虫采用黄篮板诱虫,生产的草莓个大饱满、色泽圆润,安全、有营养,游客可以自由采摘。休闲采摘不仅让游客开心,也让草莓种植户心里乐开了花。周末迎来了草莓采摘高峰期,每天有200多人来采摘草莓。每公斤草莓35元,一座大棚的采摘量超过了30公斤,草莓基地每天收入超过1万元左右。从春节前到6月份这几个月的时间里,红彤彤的草莓不仅仅是种植户们的“招财猫”,更是为市民春季休闲观光游找到了发展的金钥匙。

近年来,察布查尔县以“休闲观光农业示范县”建设为契机,摸索走出一条以种植特色水果蔬菜串起的休闲采摘、赏锡伯民俗风情的休闲观光特色游、以休闲观光特色游拉动农业、带动服务业的发展之路。目前该县已形成了驱车1个小时左右,参观锡伯古城、畅览锡伯文化、品尝绿色草莓、锡伯特色美食、探索多肉植物的春季休闲观光一日游。休闲观光采摘不仅吸引了四面八方的游客,还有效地促进了当地群众增收、农业增效、精准脱贫。

2018年该合作社正在积极开展特色优势草莓进行绿色食品基地认定和产品认证工作,通过项目认定绿色食品草莓基地56座温室(约160亩),绿色食品草莓认证1项;打造“法辉”牌绿色食品草莓品牌,截止目前已印制包装3.3万个、商标用了3.3万枚;争取获得新疆乃至全国名牌产品1个。

上一条:州直小麦供给侧结构性改革试点工作取得阶段性成果
下一条:伊犁州多措并举规范引导农村土地经营权有序流转

关闭