欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

昭苏县农业供给侧结构性改革稳步推进

发布日期:2016-08-16 18:39:39  

今年以来,昭苏县以打造昭苏现代特色农业发展为目标,抓农业种植结构调整为主线,加快农业供给侧结构性改革步伐,确保了各项工作稳步推进。

一是加快种植产业结构调整步伐 。

今年,全县农作物实播面积82.70万亩。为加快农作物农业新品种新技术的引进、示范与推广,从甘肃、江苏、黑龙江省农科院等地引进了低筋小麦共20个品种进行试验示范。坚持因地制宜,种植马铃薯、红皮大蒜、贝母等庭院,发挥庭院的最大效益,形成了以蔬菜为主发展特色种植的产业发展新格局,通过不断调优种植结构,庭院也可以独当一面。目前,全县发展庭院经济面积达5865.8亩,示范户1500多户,新建4个示范乡。

二是大力发展休闲农业和乡村旅游 。

今年,昭苏县共梳理出100个休闲农业与乡村旅游点,并邀请清华大学专家教授对县域发展休闲农业与乡村旅游实地勘察布点,落实规划的编制,着重打造具有地方特色农业休闲观光示范点。围绕种植业撑托旅游业,养蜂点、油菜、紫苏、郁金香等赏花植物服务旅游业,在全县9个乡镇场的1.8万亩休闲农业点及点缀图案,带动一批农耕特色、乡村风貌为一体的农事景观,提升了昭苏风光农业、魅力农业品味。将“五百园”即“百菜园、百花园、百药园、百草园、百树园”1409亩打造集观光、采摘、体验等项目,特色鲜明的生态旅游休闲观光区。

三是加快科技示范园区建设示范作用

建成集 “六瓣红”大蒜、脱毒马铃薯、蔬菜、中药材、青贮饲草等特色作物种植,新品种、新技术引进、示范、推广为一体的亚高原农业生产示范区。在县科技园区示范园重点开展新春和宁春系列小麦新品对比试验。积极参与中国农科院主持的国家级公益性旱地合理耕层构建技术体系项目。在全县选择4个镇场,共计建设4个粮油高产创建示范片,高产示范片共计1.0万亩。

上一条:霍城县发展特色种植 推动农业供给侧结构改革
下一条:巩留县“六措并举”积极推进农业供给侧结构性改革

关闭