欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

霍城县发展特色种植 推动农业供给侧结构改革

发布日期:2016-10-19 11:06:36  

2016年,霍城县积极推进农业供给侧结构性改革,围绕市场的需求进行生产,发展特色种植,优化农业资源的配置,扩大农产品有效供给,增强供给结构的适应性和灵活性。

一是薰衣草种植规模稳步上升。2016年薰衣草种植面积1.58万亩,新种植薰衣草2800亩。其中芦草沟镇四宫村主打薰衣草产业,科古尔琴薰衣草园坐落在四宫村,产业带动能力明显,薰衣草观光旅游、种植、加工、销售带动全村300多户村民,辐射带动周边村民约2000人,薰衣草种植每亩可收入2000多元,极大地促进了当地就业和农牧民的增收。扶持政策:新种植连片面积500亩以上,每亩补助300元。

二是特色蔬菜种植形成规模。2016特色蔬菜种植面积为5.78万亩次(含复播),与去年相比增加1.08万亩次。种植规模比较集中的乡镇有惠远镇、兰干乡、良繁中心。其中惠远镇蔬菜示范园面积为1200亩。主要栽培品种有:紫色马铃薯,新品种胡萝卜,大葱,萝卜,山药,韭菜,莲花白、高产马铃薯、上海青、萝卜、西兰花、恰玛古等品种。

千亩蔬菜园种植模式基本为一年两茬,年亩收入4000元以上。例如,春季种植莲花白亩产2吨,按单价1元计算,亩收入2000元。莲花白收获后复播胡萝卜亩产2.5吨,单价1元计算,亩收入2500元。春播马铃薯亩产3吨,按单价1.2元计算,亩收入3600元。扶持政策:鲜食胡萝卜、土豆、西红柿等蔬菜,新种植连片面积500亩以上,补助10万元,连片面积1000亩以上的补助30万元;辣椒连片种植200亩以上,每亩补助200元。

三是形成甜叶菊种植种植示范基地。2016年甜叶菊种植面积共2921亩。甜叶菊种植一方面实现了劳动力就地转移,甜叶菊种植需要大量劳动力,为霍城县提供了转移富裕劳动力的平台。另一方面促进农民增收,甜叶菊是高附加值的农作物,通过土地流转旱涝保收每亩收入750元,按户均5亩土地计算年实现纯收入3570元。扶持政策:新增连片种植500亩以上,每亩补助200元。

四是红花种植规模不断扩大。随着红花市场价格不断上涨,红花种植面积不断扩大,2016年红花种植面积为3.28万亩,与去年同期相比增加1.59万亩。

通过发展特色种植,一方面增加了农民收益,转移了富余劳动力;另一方面改变了种植粮食作物的单一性,一定程度上达到农业供给侧结构性改革目的。

上一条:伊宁县农技推广中心召开推进农业供给侧改革座谈会
下一条:昭苏县农业供给侧结构性改革稳步推进

关闭