欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

昭苏县将加大农业供给侧结构改革步伐

发布日期:2017-03-20 16:59:21  

今年,昭苏县将通过发展特色产业、以科技为支撑、农业产业化经营为主导、一二三产融合发展,加大农业供给侧改革步伐。年内创建自治区休闲农业与乡村旅游示范县示范点2个,小麦种植面积58万亩,特色种植面积3.09万亩。

为做大做强昭苏高原优势特色产业,打响具有昭苏特色的农农产品。昭苏县结合当地实际,调整优化农业结构和布局,围绕马铃薯、大蒜、郁金香、香紫苏、中药材和蜂产业等特色产业及生产、加工,以点带面、辐射带动全县特色农业转型升级,提高特色作物效益,促农增收。在发展传统大宗小麦、油菜作物的基础上,引进低筋小麦品种,提高小麦品质,让农民分享增值收益。

以新疆德胜淀粉公司为依托,扩大马铃薯种植面积达1万亩,实现菜薯、淀粉薯并举;以引进大蒜加工龙头企业为目标,加快昭苏县大蒜产业的发展。今年全县计划大蒜种植面积0.5万亩,大力发展花卉产业。积极引导新型经营组织,落实郁金香、香紫苏种植面积2万亩;发展中药材基地。以北京同仁堂芍药基地和新疆嘉欣药业的黄芪、当归基地为抓手,落实种植中药材1万亩。

此外,建设春油菜高产示范基地,实施推广新技术、新品种,对基础农业技术人员和种植大户进行专业培训。加大种业改良力度。对大小麦、油菜的制种,其他新品种引进,提高测土配方率、良种使用率、农作物病虫害防控率,提升耕地质量。

强化农业标准化建设。制定种养殖的科学标准、并出台5-10个种植规程,农牧产品加工标准和农牧业服务标准,探索鉴赏力原产地质量认证和质量可追溯体系,构建农牧产品质量安全过程监管体系。

加快建设休闲农业旅游观光带。由农业局指导各乡(镇)场在昭苏县主要公路沿线种植即使经济作物又是观光一体的赏花带,人在车中做,车在画中游。每条路、每条道都是不同的景色和不同的作物,做到从5月到来年的2月可以欣赏不一样既有使用价值的传统作物,也有比较时尚的药用价值德作物。

年内完成认证无公害农产品5个,认证绿色食品1个,认证有机食品1个,新增州级以上龙头企业1个,规范提升合作社5个,认定家庭农场4个,认定专业大户5个,农产品加工业总产值增长6.5%,休闲观光农业营业收入增长18%,继续巩固提升规范提升现代农业科技示范园区,农村土地经营权确权登记颁证工作启动,完成年度计划。农村产权交易平台建设1个,农产品检验检测合格率98%。

上一条:以推进农业供给侧结构性改革为主线扎实做好全州春耕备耕工作
下一条:巩留县加快农业供给侧改革促“三农”发展

关闭