欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

察布査尔县七举措推进农业供给侧结构性改革

发布日期:2017-06-08 13:04:32 伊犁州农业局办公室 

2017年,以推进农业供给侧结构性改革为主线,着力培育新动能、发展新业态、扶持新主体、挖掘新活力、拓宽新渠道,进一步创新农业科技、提升服务水平,落实各项任务,确保全县农业经济平稳运行。

一是按照“稳粮、优稻、减玉、增特色”调整思路,优化产业结构。稳定粮食生产,开展粮食绿色增产模式攻关,着力提高单产,确保粮食总产保持在50万吨以上。2017年玉米种植面积调减至40万亩,有效调减籽粒玉米面积,积极发展青贮、专用(爆裂玉米)、特色玉米(鲜食),适应畜牧业和市场对不同玉米的需求。2017年水稻生产面积稳定在18万亩。大力培育优质稻米,提高稻米品质,积极推进优质水稻产业化及规模化。

二是积极发展特色高效农业。坚持市场导向、突出区域特色,实行错位发展,推进“一村一品”建设,大力发展红花、芳香植物(薰衣草)、中药材、食用菌、蔬菜等高效特色产业。以山区五个乡为重点巩固提高20万亩红花产业基地;以堆依齐牛录乡、种羊场、孙扎齐乡为重点扩大露地蔬菜、芳香植物(薰衣草、罗马甘菊)、中草药等高效特色产业规模,年内完成2万亩薰衣草产业园建设。

三是提升设施农业综合效益。创新设施农业发展新模式,重点在提质增效和市场开拓上下功夫,强化菜农与农民专业合作社、龙头企业等新型经营主体合作,推进设施农业种植结构优化,向蔬菜、瓜果、花卉、育苗等多元化方向发展。依托县农牧公司深化与龙江商联集团合作,盘活用好食用菌产业园,打造全疆最大黒木耳生产基地。瞄准中亚市场,依托霍尔果斯、都拉塔口岸,积极发展外向型农业,完成果蔬等农产品出口基地备案工作。

四是扶持壮大农业产业化龙头企业。围绕红花、优质水稻、牛羊肉、蔬菜、芳香植物(薰衣草)等产业,落实农业产业化扶持政策,引导加工企业改造升级,重点扶持加工型、流通型和利益联结机制好、辐射带动能力强的龙头企业力,农产品加工转化率达到68%。实现农产品加工业总产值增长6%。

五是打造区域公用农产品品牌。强化对农业品牌“多乱杂小”的治理,坚决改变品牌发展乱象从生现象。把品牌建设作为撬动农业供给侧结构性改革的支点,统一整合商标,着力整合和打响“察布查尔大米”、“ 察布查尔红花”“ 察布查尔蔬菜”等区域公用品牌,打响伊犁农产品绿色有机生态“金字招牌”,把生态优势转变成农产品质量优势、品牌优势、经济优势。

六是大力推广农业新技术。大力推广使用农业新技术,良种推广、节水灌溉、精量播种、测土配方施肥、病虫害统防统治、药剂拌种等先进适用技术,节本增效。围绕农业生产、苗期田间管理、病虫害综合防治等工作,开展蹲点式技术服务,进行面对面、手把手技术指导。

上一条:伊犁州六举措推进农业供给侧结构性改革
下一条:以推进农业供给侧结构性改革为主线扎实做好全州春耕备耕工作

关闭