欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

伊犁州六举措推进农业供给侧结构性改革

发布日期:2017-07-06 19:52:20 伊犁州农业局办公室 

伊犁州以推进农业供给侧结构性改革为主线,进一步创新农业科技,提升服务水平,落实各项任务,确保全州农业经济平稳运行。

一是优化产业结构。在确保粮食安全的基础上,伊犁州结构调整的重点始终围绕发展优势特色产业,全力支持蔬菜、玉米制种、食用菌、马铃薯、中药材、特色小杂粮等产业的发展。目前,全州蔬菜种植面积已近9.79万亩,玉米制种面积100万亩左右,中药材种植面积34.93万亩,特色小杂粮面积达到7万亩,芳香植物类6.86万亩。基本实现了每个县市都有主导优势产业、辐射带动其他一到两种产业共同发展的局面,特色产业所带来的效益已成为促进农民增收的主要来源。

二是积极发展绿色高效农业。以质量监管、绿色有机农产品认证、质量安全追溯等手段和“化肥农药使用量零增长”、农业废弃物资源化利用等技术,使得全州“三品一标”农产品生产面积或总量占到了食用农产品的50%以上。如今,伊犁州“三品一标”农产品已经达到239个,无公害绿色有机农产品基地面积398.56万亩,其中:无公害农产品25家125个,绿色食品30家企业(合作社)72个产品。有机食品21家23个产品,农产品地理标志登记产品19个。2017年,已完成网上申报无公害农产品25个,上报绿色食品申报材料35个,有机食品认证4个,上报全国绿色食品原料基地55万亩。“伊犁大米”“伊犁蜂蜜”“伊犁薰衣草”“伊犁红花”“伊犁黑小麦”等已成为其中的拳头产品。

三是提升设施农业综合效益。创新设施农业发展新模式,重点在提质增效和市场开拓上下功夫,强化菜农与农民专业合作社、龙头企业等新型经营主体合作,推进设施农业种植结构优化,向蔬菜、瓜果、花卉、育苗等多元化方向发展。依托县农牧公司深化与龙江商联集团合作,盘活用好食用菌产业园,打造全疆最大黒木耳生产基地。瞄准中亚市场,依托霍尔果斯、都拉塔口岸,积极发展外向型农业,完成果蔬等农产品出口基地备案工作,州直已建立备案出口基地2.49万亩。

四是扶持壮大农业产业化龙头企业。围绕红花、优质水稻、牛羊肉、蔬菜、芳香植物(薰衣草)等产业,落实农业产业化扶持政策,引导加工企业改造升级,重点扶持加工型、流通型和利益联结机制好、辐射带动能力强的龙头企业力,农产品加工转化率达到68%。实现农产品加工业总产值增长6%。农业产业化经营组织达到920个,较上年增加20个;实现营业收入55亿元,同比增长8%。培育州级以上农业产业化重点龙头企业133家,从业人数达2.4万人,辐射带动农户27万户。“虎爆”、“酷酊”等8个伊犁特色农产品品牌荣获“新疆农业名牌产品”称号。

五是打造区域公用农产品品牌。强化对农业品牌“多乱杂小”的治理,坚决改变品牌发展乱象从生现象。把品牌建设作为撬动农业供给侧结构性改革的支点,统一整合商标,着力整合和打响“伊犁大米”“伊犁红花”“伊犁薰衣草”“伊犁蔬菜”等区域公用品牌,打响伊犁农产品绿色有机生态“金字招牌”,把生态优势转变成农产品质量优势、品牌优势、经济优势。完成11个伊犁农产品区域公用品牌的logo图标和外包装设计方案,组建了伊犁州薰衣草、蜂业、大米、黑小麦等产业协会。

六是大力推广农业新技术。大力推广使用农业新技术,农药化肥零增长、良种推广、节水灌溉、精量播种、测土配方施肥、病虫害统防统治、绿色防控等先进适用技术,节本增效。围绕农业生产、苗期田间管理、病虫害综合防治等工作,以夜校培训、田间课堂等多种形式,开展面对面、手把手技术指导。全州累计召开玉米、小麦病虫害统防统治培训现场会达50余场次,特色农作物绿色防控现场会10余场次,覆盖至全州各县、乡镇、村队。建立新品种、新技术示范推广品种29个,示范点19个。完成农作物新品种推广面积491.7万亩,杂交种子商品率达到100%,常规种子商品率稳定在55%以上。开展农业科技培训教育1074期次,培训农牧民13.44万人次

上一条:伊犁州直农业供给侧结构性改革暨休闲农业
下一条:察布査尔县七举措推进农业供给侧结构性改革

关闭