欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

自治区住建厅来伊督查房地产市场去库存和棚户区改造工作

发布日期:2016-09-07 13:22:04  

8月29—9月4日,自治区住房和城乡建设厅副厅长戴玉珍、房地产市场监管处调研员肖春江来伊督查房地产市场去库存和棚户区改造工作。伊犁州住建局党组书记谭培斌汇报了州直房地产市场去库存和棚户区改造情况;伊犁州住房公积金副主任王永生汇报了住房公积金工作相关情况;伊犁房地产开发企业代表做了发言。

戴玉珍副厅长督查组一行分别对伊宁市、霍城县、巩留县、新源县、尼勒克县贯彻落实自治区党委、人民政府做好下半年重点经济工作促进全区经济持续稳定增长、房地产交易契税财政全额补贴政策、打通保障性住房与商品住房通道、住房公积金支持住房消费、棚户区改造货币化安置等工作情况进行督查。督查方式采取召开座谈会,听取伊犁州及县市房地产去库存和棚户区改造情况汇报,与房地产开发企业代表座谈交流,实地查看在售房地产项目及棚户区改造建设及房地产及住房保障信息系统建设等情况。

自治区住建厅督查组对伊犁州房地产市场去库存和棚户区改造工作给予了充分肯定,认为我州房地产去库存及棚户区改造措施有力,成效明显。各县市都有自己的创新和特点。

伊宁市主要特点是:一是强化组织保障。近期召开伊宁市棚户区改造工作推进会成立了以州党委常委、伊宁市委书记李新军任组长的伊宁市棚户区改造领导小组,下设四个工作组,四个指挥部。明确目标任务、责任人、完成时限,安排和部署了后期拆迁工作。二是老旧小区综合改造让居民幸福感倍增。伊宁市通过综合整治,使各族群众居住环境改善,基础设施水平、居民满意度和生活质量明显提高,年底将有1.5万户居民享受棚户区改造带来的便利。

霍城县主要特点是:加大棚户区改造原址重建力度,政府投资800余万元,居民享受1.85万元的棚改补助金资金。主要以水定镇、清水河镇、萨尔布拉克镇等住房状况差,基础设施不配套,安全隐患突出,社会管理相对薄弱,群众要求改造的愿望强烈的城镇居民,采取“拆除重建”方式新建抗震房。目前,群众积极性高,改造效果显著,已开工改造530户、竣工验收备250户原址重建棚改任务。

尼勒克县主要特点是:一是依托棚改去库存。切实将棚户区改造作为推动房地产市场去库存的有力抓手,把货币化安置作为消化房地产去库存的手段,提高货币化安置比例。二是政府购买服务消化存量商品房去库存。利用国开行货款资金670万元引导居民购买存量商品房36套。同时,与房地产开发企业对接,通过棚改货币化安置,采取政府公开招标方式,择优选房,消化商品房库存70套。

巩留县主要特点是:多措并举,全力推进棚户区改造货币化安置。一是棚户区改造被征收户购买商品房可享受政府补助3万元政策;二是棚户区改造货币化安置户全额补贴契税政策,有力推动了群众购房积极性及棚改货币化安置比例。

在会上,戴玉珍副厅长对棚户区改造和房地产去库存工作做了重要讲话,分析了面临的形势,并提出三点意见:

一是统筹考虑,看长远,算好经济帐、更要算好政治帐。要充分认识到加快推进棚户区改造、积极化解房地产库存工作的重要性和紧迫性,坚持从各自实际出发,认真总结经验,深入研究思考,创新工作方法,完善制度措施,迎难而上、攻坚克难,尽职尽责、坚决贯彻落实国家和自治区各项决策部署,推动各项工作取得新进展。

房地产业是国民经济的重要支柱产业,化解房地产库存,促进房地产市场持续稳定发展作为今年重点工作任务。加快化解房地产库存,促进房地产市场持续健康发展,对于适应经济发展新常态,进一步拉动消费和投资,改善城镇居民居住质量,推进自治区经济发展和社会稳定具有重要意义。

二是消化房地产商品房去库存,提高棚改货币化安置是手段。要大力推进棚户区改造、公租房和其他房屋征收货币化安置。通过货币化安置,改善居民住房条件,增加刚性需求,消化库存。按照今年确定的棚改货币化安置任务,库存量较大的县市要尽快提高货币化安置比重,通过组织团购、减免税费、政府补贴等方式,降低购房成本,引导棚户区居民选择货币化安置,在实施其他征地拆迁项目时,也要适当提高货币化安置比例。

三是多方联动,落实责任,务求各项工作取得实效。坚持把棚户区改造和化解房地产库存作为工作的重中之重,实行一把手总负责、主要领导亲自抓;要切实负起责任,组建领导机构,制定工作目标,细化工作方案,强化工作措施,确保完成任务,主动加强与相关部门的协作配合,共同协商推动工作,形成各司其职、各负其责、齐抓共管的工作合力。(州住建局)

上一条:2016年奎屯市、伊宁县秋季房地产交易博览会圆满落幕
下一条:州住建局清理房地产“僵尸”企业

关闭