欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

伊犁房地产市场面临的问题应引起高度重视

发布日期:2016-12-29 17:59:07  

今年以来,受房地产销售市场冷清,去库存压力大,在建房地产企业多数接近尾声,以及在住宅投资减缓的多重影响下,房地产开发投资持续下降。截止1-11月,州直完成房地产开发投资83.7亿元,同比下降18.2%;商品房销售面积242.9万平方米,增长9.0%;商品房销售额87.2亿元,增长1.2%。一是非住宅库存量大,去化周期较长。目前,伊犁州直非住宅库存约373.2万平米,占库存总量55.51%,去化周期约63个月,超过50个月的县市有7个。二是城市基础设施不配套,影响开发项目交付使用。现有城市道路、水、电、气等基础设施以及周边学校、医院、购物、养老、文体等配套设施已远远超出了承载力,且滞后于房产开发建设,进而影响了房产的销售和使用。三是土地供应政策有待进一步加强。土地供应有保有压的分类调控政策执行不到位。如对于商业体明显过量,土地供应减少的幅度不大;城市现有存量土地盘活工作滞后,“净地”出让土地工作需进一步完善。四是商品房去库存配套措施滞后,去化手段单一。国家、自治区对存量商品房与棚户区改造、拆迁安置、保障房建设之间转换配套政策至今未出台。

针对当前房地产市场出现的主要问题,首先,要认真落实国家和自治区有关房地产调控政策,严格贯彻落实国家、自治区关于促进房地市场平稳发展系列调控政策,积极配合财政、税收、金融等部门落实各项政策规定。其次,要加强房地产市场监管力度。围绕伊宁市、奎屯市对对8县3市房地产市场开展调研,准确掌握第一手资料,做好房地产市场监测,定期进行市场分析研判,对当前存量商品房情况,提出调控措施,实时掌握市场动态,做好房产市场信息发布工作,引导房地产市场合理开发建设。再次,要提高物业企业管理水平。逐条分析物业管理相关文件规定,准确理解和把握立法的精神,依法规范物业服务行为,确保政策规定传达学习到位,同时加强交流相互学习,全面提升物业服务管理水平,开展物业服务行业经验交流观摩会。

(州发改委)

上一条:同舟共济 促进州直房地产业持续健康发展
下一条:2016霍尔果斯房地产市场呈稳步上升趋势

关闭