欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

2018年伊犁州全国防灾减灾日期间活动分工方案

发布日期:2018-07-30 19:51:57  

今年5月12日是我国第十个全国防灾减灾日,主题是“行动起来,减轻身边的灾害风险”,5月7日至13日为防灾减灾宣传周。根据国家减灾委员会《关于做好2018年全国防灾减灾日有关工作的通知》(国减电〔2018〕1号)和《自治区减灾委员会关于做好2018年全国防灾减灾日有关工作的通知》(新减电〔2018〕1号)要求,围绕防灾减灾日主题,各县市、各有关部门将开展一系列活动,其中伊犁州层面主要活动安排及分工方案如下:

一、活动主题及时间安排

今年5月12日是我国第十个全国防灾减灾日,主题是“行动起来,减轻身边的灾害风险”,5月7日至13日为防灾减灾宣传周。

二、活动主要内容

(一)开展防灾减灾科普宣传教育系列活动。宣传周期间,伊犁州各相关部门根据行业特点,围绕今年防灾减灾日活动主题,进一步面向系统和社会公众普及洪涝灾害、地震灾害、风雹灾害、地质灾害、森林草原火灾、生物灾害、生态环境灾害、火灾等各类灾害知识和防范应对基本技能。各单位结合实际,组织开展防灾减灾宣传和避险逃生演练活动,向机关干部和所在社区的居民普及自救互救基本常识和技能(州民政局、州教育局、州科技局、州环保局、州国土资源局、州水利局、州农业局、州林业局、州畜牧局、州卫计委、州地震局、州气象局、州文广局、州科协等有关部门和单位按职责分工落实)。

向社会公众开放防震减灾科普教育基地、气象科普教育基地等设施和场所,在有关科普馆、科技馆、博物馆等开辟防灾减灾专区,开展防灾减灾基本技能公众体验活动州文广局、州科技局、州地震局、州气象局、州科协、州红十字会等负责落实)。

协调移动通信运营商向公众发布“防灾减灾日”公益短信州通信管理局负责落实)。伊犁人民广播电台、伊犁电视台等媒体播放有关防灾减灾纪录片、公益广告和防震减灾主题电影等专题节目(州党委宣传部、州文广局、州地震局负责落实)。

(二)开展灾害风险隐患排查治理活动。各有关部门根据行业主要灾害风险,针对各类易发灾害可能带来的威胁,集中开展全面、系统的灾害隐患排查,重点做好社区、学校、医院、敬老院、福利院、建筑工地、机场、火车站、城市地下管网等人员密集场所和重要基础设施的隐患排查,并开展集中整治(州教育局、州经信委、州公安局、州民政局、州国土资源局、州住房城乡建设局、州交通运输局、州水利局、州卫计委、州国资委、州安全生产监督管理局等负责落实)。

(三)做好防灾减灾宣传周系列活动的宣传报道。组织本地新闻记者、报社、电台、电视台等主流媒体,充分利用广播、电影、电视、报刊、互联网、微博、微信等多种形式和手段,对防灾减灾宣传周活动以及各县市、各部门防灾减灾经验做法等进行集中报道,营造防灾减灾良好舆论氛围(州党委宣传部、州文广局、州民政局等负责落实)。

(四)开展伊犁州“5·12”防灾减灾日宣传活动。伊犁州减灾委拟于5月12日防灾减灾日当天,在伊宁市组织开展伊犁州防灾减灾日宣传活动(由伊宁市组织落实,活动具体事项另行通知)。主要内容:一是开展伊犁州“5·12”防灾减灾户外集中宣传活动,伊犁州减灾委员会领导和伊犁州减灾委各成员单位人员现场观摩指导;二是伊犁州减灾委员会各成员单位通过现场设置宣传栏、宣传展板、发放宣传资料等多种形式,组织开展防灾减灾知识和技能普及活动;三是开展防灾减灾知识自救互救技能交流;四是组织消防、卫生医疗、地震等救灾装备展示;五是有条件的县市、部门围绕防震抗震、防涝抗洪、防火救灾、紧急疏散、伤员救治、群众生活救助等内容组织小型演练活动。

三、有关要求

以上各项活动,请各单位按着职责分工,加强组织协调,创新方式方法,抓紧制定符合本地、本系统特点的宣传活动方案,逐项抓好落实,使被动灌输知识转变为公众主动学习减灾技能。伊犁州减灾委办公室做好相关联络沟通和综合协调工作。伊犁州党委宣传部加强对有关新闻媒体的组织协调,确保宣传报道工作取得实效。

上一条:不同场所遭遇地震如何应对
下一条:应急知识宣传(食物中毒)

关闭