欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

自治区副主席芒力克·斯依提调研自治州卫生计生重点工作

发布日期:2018-12-26 16:29:59  

自治区副主席芒力克·斯依提调研

自治州卫生计生重点工作


2018年12月17日,自治区人民政府副主席芒力克·斯依提一行在自治州副州长张菊的陪同下,对自治区人民政府62号文件落实情况卫生计生重点工作进行调研。

芒力克·斯依提副主席一行实地调研了伊犁州友谊医院、伊宁市结核病集中隔离收治点、伊宁市萨依布依街道社区卫生服务中心、伊犁州妇幼保健院、伊宁市潘津镇卫生院。

每到一处,芒力克·斯依提副主席都详细了解了各医疗卫生机构基本情况、“先诊疗后付费”、“一站式结算”、全民健康体检等工作开展情况。在伊宁市结核病集中隔离收治点,芒力克·斯依提副主席进入结核病病房看望结核病病人,并对伊犁州结核病防治工作表示了高度关注,他希望各大医疗机构一定要按照健康中国建设总体要求,进一步做好传染病防治工作,把各族群众的需求放在首位,把防治严重危害人民生命健康的传染病、地方病和慢性非传染性疾病作为主要任务,做到预防为主,保证各族人民健康。

在伊犁州友谊医院、伊犁州妇幼保健院,芒力克·斯依提仔细询问了“先诊疗后付费”、“一站式结算”工作开展情况。他要求要确保患者得到及时有效治疗,杜绝以往催费急、交费难以及因费用问题得不到及时救治的情况发生,并尽最大努力减轻患者的经济负担。

在调研中,芒力克·斯依提副主席还详细了解各医疗机构在发展过程中,在人才培养和工作激励机制方面存在的困难。他表示将根据调研情况写出调研报告,为自治区出台相关政策和措施提供参考。

主要困难:

一是基层医疗卫生机构编制不足,应根据基层医院服务人群重新核定编制数,增加编制内专业技术人员数量,从根本上解决乡镇卫生院自聘人员多、资质不够、服务能力不强的问题

二是基层医疗卫生机构卫生人才不足已成为制约基层医疗卫生事业发展的瓶颈问题,基层医疗卫生人才短缺,人才流失严重,现有人员素质不高、专业结构不合理等问题影响基层首诊和分级诊疗制度的建立。

三是基层医疗卫生人员任务重、压力大、待遇普遍偏低,影响工作积极性。应加快落实“两个允许”,即“允许医疗卫生机构突破现行事业单位工资调控水平,允许医疗服务收入扣除成本按规定提取各项基金后主要用于人员奖励”的要求,逐步提高基层医务人员待遇,调动医务人员积极性。

四是家庭医生签约服务不应重数量,应把提高家庭医生签约服务质量放在首位。优先覆盖老年人、孕产妇、儿童、残让人等重点人群,以需求为导向,丰富家庭医生服务内涵,提升签约质量。


上一条:自治区2018年度计划生育目标管理责任制暨全民健康体检考核情况
下一条:伊犁州卫计委认真落实自治区关于加强公立医院党的建设工作意见

关闭