欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

2018年伊犁州直特殊教育情况

发布日期:2018-12-28 11:20:08  

一、基本情况

伊犁州直现有全部残疾儿童少年0-18岁有4246人,其中7-18岁3630人,0-18岁三类残疾儿童1606人。州直未入学适龄残疾儿童少年1408人,有1766名残疾儿童少年在校就读,其中有1276人在中小学随班就读,490人在特殊教育学校上学。截至9月共有未入学适龄残疾儿童少年1179人,已在校就读并有学籍的1766人。伊犁州直现在特殊教育学校5所,分别是伊宁市2所,霍城县、伊宁县各1所,奎屯市设有特殊教育学前部。总体上5所特殊教育学校的规模和容纳量还是比较小,还不能完全满足当前人民群众的需求,学位紧张、师资不足等问题始终没有消除。2018年残疾儿童义务教育入学率达到79%以上。

二、二期特殊教育提升计划落实情况

根据《新疆维吾尔自治区第二期特殊教育提升计划(2018--2020年)》,州教育局联合州发改委、民政局、财政局、人力资源和社会保障局、卫生计生委、残联部门共同印发《伊犁州直第二期特殊教育提升计划(2018--2020年)》,保障州直州直残疾儿童少年义务教育阶段入学率到2020 年达到98%的目标。州直残疾儿童少年义务教育阶段入学率达2018年79%以上2019年达到90%以上2020年,达到98%。

州教育局坚持以普通学校随班就读为主体、以特殊教育学校为骨干、逐步推进融合教育。普通学校和特殊教育学校责任共担、资源共享、相互支撑。与扶贫攻坚相结合,统筹财政教育支出,实行家庭经济困难的残疾学生从义务教育到高中阶段的12年免费教育政策。发挥特殊教育学校在残疾儿童少年接受义务教育中的骨干作用,统筹特殊教育资源,逐步完善衔接的办学体系。完善随班就读体系、优先采用普通学校随班就读的方式,就近妥善安置适龄残疾儿童少年接受义务教育,扩大轻度残疾儿童少年普通学校随班就读规模。支持和鼓励普通幼儿园接收残疾儿童,在特殊教育学校和有条件的儿童福利机构、残疾儿童康复机构增加学前部或附设幼儿园(班)。

 

 

 

上一条:新疆招生网
下一条:伊犁哈萨克自治州中等职业教育质量年度报告(2018)

关闭