欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

伊犁州直职业教育砥砺奋进的五年

发布日期:2018-12-28 11:17:29  

 

党的十八大以来,在国家、自治区和自治州党委、政府的大力支持下,伊犁州直职业教育持续健康发展,办学质量稳步提升,取得了良好的社会效益。

一、职业教育规模逐年扩大

伊犁州直目前共有各级各类职业院校17所,其中高等职业院校(含中职教育)1所、州直属中等职业技术学校6所(含高级技工学校1所)、县市职业高中(职教中心)10所。2017年,州直各级各类职业院校在校生人数为19739人,比2012年增长6.6%,其中高职在校生3337人、中职在校生16402人(含技校生4545人),少数民族学生占70.5%2017年,州直职业教育预计招生8912人,将比2012年增长19.3%

截止今年,州直已创建国家级中职改革发展示范校2所(伊宁卫校、高级技工学校),自治区示范性中等职业学校1所(州财贸学校),自治区中职德育示范校4所(伊犁职业中专〈师范〉学校、伊宁卫校、伊宁县职业高中、伊犁职业技术学院中职部)。

二、师资队伍建设质量不断提升

目前,伊犁州直各级各类职业院校共有专任教师1123人,其中“双师”型教师364人,2012年增长了12.5%,本科以上学历达标率为90.4%,比2012年提高了6.1个百分点,高级职称比例达23.2%。现有国家和自治区级教师名师、能手14人,申请国家级专利3项,成立自治区“机电技能大师工作室”1个。通过国家级和自治区级骨干专业教师培训、青年教师到企业实践锻炼、“双师型”教师培训及江苏对口支援培训,不断提高师资队伍专业技能和教学能力,近三年共培训598人次。做好后备师资的培养工作,在内地和疆内职业高校培养免费中职师范生,累计培养161人,师资队伍整体素质得到提升。

三、办学条件得到极大改善

通过争取国家资金、援疆资金和地方积极自筹资金,5年来,州直累计投入各类资金近8.5亿元,用于职业院校基础能力建设。其中,2012年启动实施伊犁职教园区建设,占地面积1086亩,规划总建筑面积34.32万平方米,当前职业教育园区已完成整体建设,园区内现有职业教育在校生2000余人。州技工学校一期扩建工程完成验收,二期工程完成主体建设;伊犁职业技术学院改扩建工程正在建设之中;新源县和尼勒克县职业技术学校搬迁入新校区办学。目前,伊犁州直各职业院校校园总占地面积187.03万平方米,其中校舍建筑面积63万平方米;教学仪器设备总值1.45亿元,建设专业实训基地273个,专业实训室340个,拥有专业实训设备15724台(套),专业实训设备总值1.42亿元

四、不断加大职业教育项目建设力度

2012-2017年,州直共得获10个中央财政支持的职业教育实训基地建设项目,争取项目资金3000余万元。新增校外实训基地124个,校内实验实训室54个。2012年来获自治区现代职业教育质量提升计划改善办学条件项目专项资金和以奖代补资金1420万元。自治区涉煤类专业建设资金1300万元。向自治区教育厅申报了州直“十三五”中职学校产教融合项目建设规划、州直中职学校标准化建设项目计划,向自治区发改委申报职业教育公共实训基地项目2个。落实现代职业教育质量提升项目建设资金2300万元,用于霍尔果斯中等职业技术学校、州财贸学校、伊宁卫校、州技工学校、州职业中专(师范)实训基地和改善办学条件。成功争取中职学校产教融合建设项目2个,获支持资金4000万元,用于伊宁卫校和伊宁县职业高中基础设施建设。中职标准化建设项目已评审2个。

五、专业建设基础得到加强

目前,州直职业院校共开设农林牧渔、医药卫生、财经商贸、交通运输、教育、信息技术类、旅游服务、土木水利类、加工制造类、石油化工、轻纺食品、体育等12大类专业,高职专业30个,中职专业35个,技工类专业26个。中高职精品专业11个,精品课程22个,提升专业服务能力建设项目4个,其中高职精品专业3个,精品课程6个,专业提升服务能力建设项目1个,获建设资金1300万元。围绕自治区、自治州产业结构升级和调整,推进职业院校专业结构调整和优化,新增了康复技术、楼宇智能化设备安装与运行、服装设计与工艺等10个专业。

六、职业教育质量得到全面提升

近年来,州直积极组织参加自治区职业院校技能大赛,促进专业水平的提高。2012年以来,州直职业教育院校在参加国家和自治区职业技能大赛中共获得团体、个人奖项359项,获奖数逐年提高。2016年首次进入国家级大赛,获国家级二等奖42017年参赛人数达到191人,参与的专业、获奖人数都有大幅增加。目前,州直已建成国家级改革发展示范校2、自治区示范性中等职业学校1所,自治区德育示范校4所。职业教育不仅为社会提供了技术技能型劳动力,也为贫困家庭学生掌握一技之长、提高就业能力、增加收入、脱贫致富奠定了基础。

七、毕业生就业率稳步提高

2017年,职业院校中职毕业生就业率达到85.8%,对口就业率达到68.5%,就业满意率达到81%;高职毕业生就业率为95.6%,对口就业率为82.1%,就业满意率达到85%左右。与2013年相比,中职毕业生就业率提高了约5个百分点,对口就业率和就业满意率分别提高了8个和近10个百分点;高职毕业生就业率提高了近20个百分点,对口就业率和就业满意率分别提高了6个和近13个百分点。

上一条:州直教师队伍建设情况
下一条:义务教育工作发展情况

关闭