欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

州直义务教育段招生情况

发布日期:2018-12-28 11:13:32  

义务教育是国家统一实施的所有适龄儿童、少年必须接受的教育,是国家必须予以保障的公益性事业。凡具有中华人民共和国国籍的适龄儿童、少年,不分性别、民族、种族、家庭财产状况、宗教信仰等,依法享有平等接受义务教育的权利,并履行接受义务教育的义务。义务教育实行国务院领导,省、自治区、直辖市人民政府统筹规划实施,县级人民政府为主管理的体制。各级人民政府及其有关部门应当履行本法规定的各项职责,保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利。适龄儿童、少年的父母或者其他法定监护人应当依法保证其按时入学接受并完成义务教育。

招生范围和条件:

根据《中华人民共和国义务教育法》(2015年4月24日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议修正)中规定:凡年满六周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育;条件不具备的地区的儿童,可以推迟到七周岁。适龄儿童、少年免试入学。地方各级人民政府应当保障适龄儿童、少年在户籍所在地学校就近入学。适龄儿童、少年的父母或者其他法定监护人应当依法保证其按时入学接受并完成义务教育。

学校情况及招生情况:

州直各级各类义务教育阶段学校有540所(小学407所,初中133所);教职工32415人(小学21964人,初中10451人);在校生356166人(小学254836人,初中101330人);小学、初中入学率分别达到99.79%、98.02%,义务教育巩固率为96.5%以上。州直0-18岁残疾儿童少年共有4246人(其中7-18岁3630人),在校残疾学生1766人(其中特殊教育学校及特设班490人,普通学校随班就读1276人)。伊犁州直共有特殊教育学校5所,共在校就读学生490人。

上一条:义务教育工作发展情况
下一条:伊犁州进一步强化招生体检规程管理与培训全力保障招生体检工作顺利实施

关闭