欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

伊犁州学生资助资金管理暂行办法

发布日期:2018-12-28 11:11:19  

根据国家教育部、财政部《关于扩大中等职业教育免学费政策范围,进一步完善国家助学金制度意见》(财教〔2012〕376号)和自治区党委办公厅印发《关于率先在南疆四地州实现农村学前三年免费双语教育的意见》等四个意见的通知(新党办发〔2016〕49号文件),在现行的高中阶段教育奖补及各项免费政策基础上,并依据《财政部教育部关于做好免除普通高中建档立卡家庭经济困难学生学杂费有关工作的通知》(财教明电[2016]1号),自治区财政厅、教育厅《关于印发<自治区农村学前三年免费双语教育经费保障机制管理办法>的通知》(新财教[2017]19号)文件精神,为充分保障学生接受教育的权利,使学前至高中阶段适龄学生不因家庭经济困难而失学、辍学,确保资助资金规范使用、发放。结合伊犁州实际,制定本管理办法。

第一章 总则

第一条 国家对家庭经济困难学生实行分段资助:

(一)中职教育阶段资助

(二)普高教育阶段资助

(三)义务教育阶段资助

(四)学前教育阶段资助

第二条实施原则:

(一)坚持家庭经济困难学生认定动态管理的原则;

(二)坚持“客观、公正、公开、公示”的原则;

(三)坚持以国家资助资金为主,扶贫、社会捐赠等其他资助为辅的原则;

(四)坚持协作配合的原则:资助家庭经济困难学生工作由教育、财政部门牵头,其他相关部门配合实施。教育部门要严格把握政策,做好资助对象的资格确认,建立信息档案,数据汇总分析和日常管理监控等工作。财政部门确保资金及时足额到位,监督落实情况。扶贫、民政、公安、监察、审计等部门及乡(镇)、村社、社区居委会共同协作配合实施。

第二章 资助范围对象及标准

第三条资助范围:

(一)中职阶段:凡在我州直属(含县、市)中等职业学校有全日制正式学籍,接受中等职业学历教育,学制两年以上(含两年)的在校学生。

(二)高中阶段:一是普通高中国家助学金补助对象:户籍属于伊犁州直,在伊犁州八县三市普通高中就读、具有普通高中学籍。

具体对象:

1.孤儿(父母双亡);

2.父母均为残疾家庭的学生或学生本人为残疾(凭残疾证);

3.家庭收入主要创造者患重大疾病,完全丧失劳动能力家庭的学生(民政部门的证明和村居委会证明);

4.父母一方去逝,另一方无固定收入的多子女单亲家庭学生(村居委会,社区证明);

5.遭受重大自然灾害,造成重大经济损失,难以维持正常生活家庭的学生(村居委会,社区证明);

6.父母双方均属下岗职工,无其他经济来源家庭的学生(下岗证、失业证);

7.城乡低保家庭和农村建档立卡贫困户家庭的学生(低保证、建卡贫困户证);

8.农村边远地区家庭年纯收入不足3000元的学生(村居委会证明)。

二是普通高中家庭经济困难学生免学杂费补助对象:建档立卡家庭经济困难学生,城镇、农村低保家庭学生,家庭经济困难残疾学生,农村特困资助供养学生。

(三)义务教育阶段:州直义务教育阶段小学、初中、特教学校,其他学校附设小学、初中部及经批准的社会力量办小学、初中学校在校生。

(四)学前教育阶段:适用于享受财政补助的农村幼儿园,补助对象为农村学前三年在园幼儿。

第四条资助标准:

(一)普通高中国家助学金:平均资助标准为每生每年2000元,具体标准由各地、各学校结合实际在1000元-3000元范围内确定,可以分为2-3档。资助面为普通高中在校生总数30%左右。

(二)普通高中家庭经济困难生免学费补助资金:免学费有关部门批准的收费标准确定。在各类民办高中学校就读的困难学生,其免费额度参照同类公办学校的收费标准执行。

(三)中等职业学校家庭经济困难生助学金:资助标准为每生每年2000元。资助面为中职在校生总数20%。

(四)中等职业学校家庭经济困难生免学费:资助标准平均按每生每年2000元的标准资助,具体按各专业收费标准资助。

(五)中等职业学校家庭经济困难生免教材、住宿费:资助标准为每生每年900元(其中住宿费600元,教材费300元)。

(六)试点县及伊宁市、奎屯市内初班农村义务教育学生营养餐改善计划:资助标准为每生每天4元,全年800元。

(七)援疆资金资助伊犁籍内地高校在校生:资助标准为每生每年6000元,主要用于学生在内地就读期间的学费、往返交通费等学习生活补助。

(八)义务教育阶段:小学家庭经济困难寄宿生生活补助1250元/生/年;初中家庭经济困难寄宿生生活补助1500元/生/年。

(九)学前教育阶段:补助标准为年生均2800元,主要包括在园幼儿伙食费1450元、幼儿读本费130元、幼儿保教费1100元、幼儿采暖费120元。

(十)扶贫、社会捐赠等其他资助按具体政策和捐赠单位、个人等意愿确定标准。

第三章 申报及审核程序

第五条伊犁州学生资助中心以每年事业统计报表学生数据为法定依据,按自治区下达资助指标数到各县市。各县市指导学校在下达到校的资助指标数内评定人数不得突破指标降低标准;不得擅自扩大受助面搞平均分配;不得减少指标提高标准缩小受助面。

第六条评审程序

(一)公开信息:学校通过有效、公开的途径公布资助信息,具体内容有政策要求、资助条件、名额、申请办法、审批程序、监督措施和申诉程序。资助名额由学校学生资助管理办公室请示校领导组织召开校委会议,并结合学校建立的贫困学生数据库情况,进行分解落实指标。

(二)申请:凡申请享受资助的学生或家长,必须向所在学校提出书面申请,填写困难学生享受资助申请表,并附家庭经济困难认定证明材料原件或复印件。家庭经济困难学生原则上每年向班主任递交一次申请,但每学期必须参与本班的民主评议,新增对象再次享受时应重新如实填写申请表并附家庭经济困难证明送交班主任验审。

(三)审查:建立由学校领导、年级组、班主任(班委会)组成的评审小组,有条件的可请家长委员会参与。对受助对象进行民主评议,并将经民主评定的受助学生编制成册,留档备查。规范评审程序,严格按程序公开、公平、公正评审。

(四)公示:将审查后拟资助的学生名单在学校醒目位置进行公示,公示必须说明申请人享受资助的条件和理由,并注明举报电话,受理单位。公示时间不少于7天。公示期内对有重大异议的受助对象,学校应及时查实处理。不符合条件者,应予取消。

(五)核定:县市教育局、财政局应联合组成评审小组,对贫困生档案进行审核,审核合格后,按规定下拨资金到学校。

第四章 资金管理及发放程序

第七条学生享受的国家资助资金由州财政分批次预拨或一次性拨付的方式,直接拨付到相关学校,学校必须进行明细核算。

第八条学校在收到县市财政拨付的学生资助资金十五个工作日内,必须按规定程序将资金发放给家庭经济困难学生。各学校向受助学生发放的各种资助资金,必须以打卡方式充入学生的资助卡,不得以现金或实物形式发放、不得以饭卡替代,不得抵扣任何费用,资助资金发放情况须经学生本人或学生家长签字,并经校长审签后方可确认。

第九条学校分管学生资助工作的领导、工作人员和相关处室要切实履行职责,协助、督促学校财会室工作人员与受助学生及家长及时完清手续,监督资助资金发放到受助学生手中。扶贫、社会各类捐赠等其他资助资金视其要求发放。

第十条学校分管学生资助工作的领导、工作人员和相关处室应结合本校实际制定切实可行措施,严格控制学生及学生家长乱支乱用资助资金,促使学生及学生家长按规定标准和规定用途使用资助资金。

第五章 资料上报及档案整理

第十一条学校分管学生资助工作的领导、工作人员和相关

处室负责资料上报及归集整理。受助学生领取各项资助资金的发放签章名册,一式三份,一份交县市资助中心存档,一份交教育局核算中心存档,一份留学校存档。

第十二条县教育局及学校分管学生资助工作的领导和工作人员应按州学生资助管理中心要求及时将相关报表、工作总结上交州学生资助管理中心,并完善更新贫困学生数据库。

第十三条学校分管学生资助工作的领导、工作人员和相关处室应按以下要求及时归集整理资料,制成专卷,在每学期结束前,上报州学生资助管理中心验收销号后返学校存档,以备检查。

第六章 监督管理及责任追究

第十四条各学校分管学生资助工作的领导、工作人员和相关处室要建立健全贫困学生数据库及其他档案资料,并实行动态管理。贫困学生数据库中的贫困学生原则上按本办法第三条“享受对象”范围的在校学生确定进入数据库,监护人或学生本人的通讯信息必须真实准确,贫困情况必须登记详实,要有证件、证明可查。进入数据库的贫困学生每学期必须按要求更新,州学生资助管理中心将随时抽查学校资助落实情况。

第十五条县市财政、教育局、审计、监察等有关部门每年对本县市各项资助情况进行专项检查,州资助管理中心要定期或不定期进行抽查督导或委托第三方机构进行审计。

第十六条各项资助资金在使用发放等工作中出现重大问题、造成社会影响的,将追究学校领导及有关处室负责人的责任;对克扣、贪污、挪用、挤占各项资助资金的单位及个人,一经发现,严肃查处,触犯刑律的依法追究刑事责任。

第七章 附则

第十七条本实施细则由州财政局、州教育局负责解释。

第十八条本实施细则自发布之日起执行,如与其他实施细则和文件不相符时,以本实施细则为准,各项政策以国家、自治区、州党委最新文件为主。

上一条:伊犁州学生资助政策简介
下一条:行政许可(政务服务)事项权责清单

关闭