欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

关于印发《关于进一步推进县域内义务教育学校校长教师交流轮岗工作的意见》的通知

发布日期:2017-07-15 12:29:43  

自治州直属各县市党委编办、教育局、人力资源和社会保障局、财政局:

为进一步完善教师以县为主的管理体制和师资统筹配置机制,规范有序组织校长教师校际交流,合理配置师资,增强教师队伍活力,提升教师队伍素质,促进义务教育均衡发展。经研究制定《关于进一步推进县域内义务教育学校校长教师交流轮岗的意见》,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

伊犁哈萨克自治州教育局 中共伊犁哈萨克自治州委员会机构编制委员会办公室

伊犁哈萨克自治州人力资源和社会保障局 伊犁哈萨克自治州财政局

 2017年12月4日




关于进一步推进县域内义务教育学校校长教师交流轮岗工作的意见

为进一步加强伊犁州直乡村教师队伍建设,贯彻落实《自治州乡村教师支持计划(2015-2020年)实施办法》和《关于进一步加强乡村教师队伍建设实施方案》,制定州直进一步推进县域内义务教育学校校长教师交流轮岗工作的意见。

一、充分认识校长教师交流轮岗工作的重要意义

近年来,各县市义务教育师资整体素质不断提升,但城乡之间、校际之间师资水平仍存在一定差距,教师队伍结构性矛盾仍较突出。实施校长教师交流,加强师资统筹管理和配置,是优化教师队伍学科结构、职称结构、年龄结构的有效手段,是推进骨干教师合理分布,缩小师资校际差距、城乡差距的重要举措。各县市要进一步提高对校长教师校际交流工作的认识,不断完善教师以县为主的管理体制和师资统筹配置机制,规范有序组织校长教师校际交流,合理配置师资,增强教师队伍活力,提升教师队伍素质,促进义务教育均衡发展。

二、加快实现校长教师交流轮岗工作目标

通过开展多种形式的校长教师交流轮岗,不断优化县域内义务教育师资科学合理配置,重点引导优秀校长和骨干教师向农村学校、薄弱学校流动;城市学校向农村学校流动。力争用3至5年时间实现县域内校长教师交流轮岗的制度化、常态化。到2020年,实现县域内义务教育师资配置基本均衡,城乡之间师资配置初步均衡。

三、全面实施校长教师交流轮岗制度

(一)交流轮岗的对象范围。

教师交流轮岗的对象范围为义务教育阶段公办学校在编在岗教师。校长交流轮岗的对象范围为义务教育阶段公办学校校长、副校长。

1.在同一所学校连续任教满6年的专任教师均应交流轮岗,每学年教师交流轮岗的数量达到应交流教师总数的10%。

在同一所学校校长(包括副校长)任职满2届以上,原则上要交流轮岗。校长教师交流轮岗应先易后难,先实行分片区交流,在此基础上,不断完善校长教师校际交流工作机制,逐步扩大交流范围。以县域内优质学校为龙头,分别联合周边农村学校、薄弱学校,形成若干个片区,教师一般在就近片区内进行交流,鼓励城区学校教师向农村学校交流;校长一般在县域内进行交流。

2.一般男超过55周岁,女超过50周岁可不纳入交流对象范围。

3.以下情况之一,可暂不纳入交流对象范围:

(1)已在2所以上其他学校工作累计6年以上(每所学校均工作2年以上),以及已在农村学校工作累计6年以上的城镇学校校长和教师。但在现学校连续工作6年以上的,应进行交流。

(2)处于孕期或哺乳期的女教师,或患有严重疾病且经县级教育行政部门指定的县级以上医院诊断不宜交流的教师。

(3)正在现学校承担县级以上重要教科研项目的校长教师,或现学校同学科专任教师较少的特殊岗位的教师,或有1年以上在农村学校、薄弱学校支教经历的校长教师,经县级教育行政部门同意后,可延迟进行交流,但延迟时间一般不超过3年。

4.没有达到应进行交流的时间要求,或不纳入交流范围和暂不纳入交流范围的教师和校长,本人申请进行交流的,也可以进行交流。

(二)交流轮岗的主要措施。

1.在职教师实行分批流动。

(1)城镇学校、优质学校每学年教师交流轮岗的比例不低于符合交流条件教师总数的10%.

(2)在流动轮岗期间,教师编制、人事、工资保留在原学校不变,享受所交流轮岗学校教师相关待遇。

(3)教师交流轮岗每次周期为3年,在周期内原则上不作调整。

(4)在职教师原则上在优质学校(城镇学校)与普通学校(乡村学校)之间进行双向流动。

2.校长实行异校任职。

(1)校长在同一所学校连续任职满两届的,原则上交流到其它学校任职。

(2)副校长提任校长的,原则上要有在2所或以上学校任中层干部或副校长的经历。

(3)新提拔的副校长,原则上实行异校任职。

3.全面开展城乡之间的校际师资交流。

(1)开展“校校手拉手”活动,把校际之间的师资交流作为结对学校的重点帮扶内容,通过优质师资的辐射带动,更好地促进城乡之间的师资均衡发展。支援学校要主动通过示范课、公开课、评课说课、跟岗学习、师徒结对、校本教研、校本培训等多种形式,积极与对口帮扶的受援学校开展师资交流活动,努力提高受援学校师资队伍整体素质。

(2)结对学校每学年互派中层干部不少于1人,完成为期1学年的全职跨校交流任务。

(3)结对学校每学年互派专任教师不少于2人,完成为期1学年的全职跨校交流任务。

4.继续开展城、乡学校之间的支教帮扶工作。

要继续开展从城区学校选派优秀教师到农村学校支教工作。支教工作要根据农村学校的实际需要,采取的形式更加灵活,内容更具针对性,师资配备要求更高。

5.同一类型数量相对较少的学校(如特殊教育类学校等),各县可根据实际情况制定相应交流措施。

四、建立与校长教师交流轮岗相适应的管理体制

完善以县为主的义务教育教师管理体制,加强县域内义务教育教师的统筹管理,实行教师“县管校聘”,变“学校人”为“系统人”,逐步缩小城乡之间、校际之间师资配置条件差距,为统筹配置师资、实施校长教师校际交流提供体制保障。

(一)建立教师编制管理和岗位设置区级“总量控制、动态管理”机制。在编制管理和岗位设置工作中,要在核定的教职工编制总量内,按照“严控总量、盘活存量、优化结构、增减平衡”的要求,采取互补余缺、有增有减的办法,统筹安排县域内校长教师交流轮岗。及时调整义务教育学校岗位设置方案,适应和满足教师交流到农村和薄弱学校岗位聘用的需要。县教育行政部门在编制和岗位总量内,按照学校的实际需求,提出编制和岗位的调整方案,并报同级机构编制部门、人社部门和财政部门审批。

严格按照事业单位岗位设置相关文件规定,设置教育事业单位管理岗位、专业技术岗位和工勤岗位数。同时,实行岗位设置动态管理,县教育行政部门可以根据校长教师轮岗实际需要,从核定学校的岗位数中划出相应比例,用于对中、高级岗位实行动态调整,并报同级人社部门备案。

(二)各县教育行政部门要统一制定本县专业技术岗位竞聘的指导性意见,各等级专业技术岗位的竞聘条件要相对统一。全县教师的专业技术岗位每届聘任的周期相同,为校长轮岗、教师交流及师资的科学合理配置提供政策保障。

(三)完善教师考核机制,各县教育行政部门根据事业单位工作人员考核办法、绩效考核等管理办法,制定各县教师考核实施方案,指导学校规范开展教师考核工作。交流学区内学校教师可实行统一考核。建立不合格教师退出机制。

五、健全校长教师交流轮岗的保障机制

(一)建立校长和教师评优评先等激励机制。

对积极参与交流、在教育教学工作中发挥骨干示范作用的校长教师,在职务晋升、评先评优等方面给予倾斜。新任义务教育学校校长应有在2所及以上学校(含教学点,下同)工作的经历,且每所学校工作时间不少于3年。在评选认定特级教师、名校长、名教师、学科带头人等,须有2所及以上学校工作经历,且每所学校工作时间不少于5年,或在农村学校有5年及以上的工作经历。

扩大农村学校国培、区培、州培骨干教师的培养规模;在骨干教师培养培训中,向参与交流的骨干教师,特别是城区学校交流到农村学校的骨干教师倾斜。

对从城区学校流向四类及以上乡镇和农村学校的人员,在流向学校参加年度考核,流向学校年度考核评优比例在原定比例12%的基础上提高到17%。

(二)建立高级教师职务跨校申报机制。

各县教育行政部门每年根据实际情况发布本级义务教育阶段各学校高级教师职务岗位空额、聘任条件和聘任时间等信息,中小学教师可以按照岗位空缺情况跨校申报教师职务,通过评审的教师需先办理调动手续,再与新聘学校建立新的聘用关系。在同等条件下,学校可优先聘用有交流经历的教师。

按照自治区《关于印发自治区事业单位岗位设置管理向县乡倾斜的若干政策规定的通知》精神,各县人社部门可对县域内农村学校、普通学校中小学高、中、初级教师聘任职数适当上浮调整,总体控制标准为2:4:4。鼓励优质学校教师可以到农村学校、普通学校应聘高级教师,受聘后享受相应待遇。

(三)完善校长教师交流轮岗生活保障机制。

各县要根据义务教育学校建设规划和师资均衡配置的需要和要求,进一步改善农村教师生活条件,将长期在农村任教,且有实际住房困难的教师住房纳入当地保障性住房建设体系。各县可根据实际情况,给予参与交流的从中心城区到农村边远地区从教的校长教师适当的交通补贴;参与交流轮岗的校长教师,符合当地农村教师补贴范围的,可享受农村教师补贴。

六、明确校长教师交流轮岗的工作要求

(一)加强组织领导。要在各县市党委政府统一领导下,县市教育、组织、编制、财政、人力资源保障等部门要形成联动机制,建立联席会议制度,由政府分管领导任联席会议召集人,不定期召开联席会议,研究解决交流中的问题和困难,共同推进校长教师交流工作。教育部门科学制定校长教师校际交流实施办法(方案),指导和协调交流轮岗工作。组织部门要按照校长管理权限,会同教育部门全力推进校长交流轮岗工作。机构编制部门要会同有关部门根据义务教育事业发展规划、生源变化和学校布局调整等情况,切实加强教职工编制动态管理。财政部门对校长教师交流轮岗给予必要的经费支持。人力资源保障部门要在“县管校聘”变“学校人”为“系统人”管理改革、岗位设置、聘用管理、职务(职称)评聘等方面对校长教师交流轮岗给予政策支持。

(二)提高工作实效。各县教育行政部门要在深入调研、摸清教师队伍实际的基础上,根据教师队伍学科结构、编制、岗位、生源变化等情况,科学制定校长教师交流规划和年度计划,有序组织校长教师校际交流,重点组织骨干校长教师向农村学校、薄弱学校流动,超编学校向缺编学校流动,切实避免“为了交流而交流”的现象。要注意保护农村学校、普通学校的师资队伍建设,对教育专家、名校长、名教师和骨干教师等人员从农村和乡镇学校流向城区学校的情况要严格控制;要注意保护和发扬学校办学特色,推进优质学校和薄弱学校、城镇学校和农村学校共同发展,不断提高师资配置效益,整体提升义务教育质量。

(三)加大政策宣传。要广泛宣传义务教育均衡发展的重大意义和优化师资配置的政策,引导学校、教师、学生家长和社会各界理解、支持校长教师校际交流工作。要引导教师更新职业观念,把到农村学校、薄弱学校任教作为责任和义务,将参与校际交流作为增强专业锻炼的良好机遇,主动参与校际交流。要解决好校长教师参与校际交流中的工作、生活困难,消除后顾之忧。要大力总结和宣传校长教师校际交流工作的成功经验和参与交流校长教师的先进典型营造良好的社会氛围。

(四)加强督导管理。要加强对校长教师交流轮岗工作的跟踪管理和督导检查,要将校长教师交流轮岗工作纳入党政领导干部教育工作督导考核内容。同时,各县可根据本地经验和做法,采取学区一体化管理、学校联盟、集团化办学等多种形式开展校长教师交流轮岗,鼓励制定能充分调动校长教师参与交流轮岗积极性的政策与措施。

各县要规范交流工作程序,严肃纪律,强化监督,防止腐败现象产生,切实维护教师合法权益,维护教师队伍稳定。

上一条:教育部关于印发《义务教育学校管理标准》的通知

关闭