欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

关于加强伊犁州民办学校教师队伍管理工作的办法

发布日期:2018-09-02 12:27:55  

为进一步加强我州民办学校教师队伍建设,规范民办学校教师队伍管理,维护民办学校教师的合法权益,促进民办教育事业的健康发展,根据《中华人民共和国民办教育促进法》《中华人民共和国教师法》《中华人民共和国劳动合同法》《教育督导条例》《教师资格条例》和《国务院关于加强教师队伍建设的意见》(国发〔2012〕41号)等有关法律法规、规范性文件及政策精神,结合我州具体实际,现制订《关于加强伊犁州民办学校教师队伍管理工作的办法》(简称《办法》)。

本《办法》所称民办学校是指在本州行政区域内由企业事业单位、社会团体、其他社会组织及公民个人利用非国家财政性经费依法单独或联合举办的中小学、幼儿园、职业学校、教育培训机构等。本规定所称民办学校教师队伍包括在民办学校从事教学和教育管理的工作人员。

一、民办学校聘用教师的基本要求

民办学校聘用教师实行劳动合同制,聘用教师依据《中华人民共和国劳动合同法》的规定,遵循平等、公平竞争、择优的原则。

(一)教师受聘基本条件:

1、符合《教师法》《教育法》要求的品行条件、身体条件和各层次学校要求的学历条件。

2、从事教学工作的受聘人员应当具备相应的教师资格及其他相应的专业资格、资质。

3、遵守国家相关法律法规。

4、有违反计划生育政策或有宗教信仰及参加非法宗教、邪教、传销等非法组织活动行为的,学校不得聘用。

5、民办学校聘用退休校级领导一般年龄不超过70周岁,特殊贡献者可视身体情况适当延长。

(二)民办学校聘用教师应审查以下材料:

各民办学校必须成立教师聘用工作小组,负责审查应聘人员材料,按规定程序进行考核,择优录用。县(市)教育行政部门根据属地管理原则,必要时指导辖区内民办学校的教师聘用工作。

各民办学校应审查下列材料:

1、身份证、户口本、近期相片;

2、学历证书 ;

3、教师资格证书、职称证书;

4、计划生育证明;

5、户籍地公安机关(派出所)出具的无犯罪记录证明。

6、民办学校要求提供的其它证明材料(如个人简历、资格登记审查表、体检证明、业务档案、获奖证书、原单位解除或者终止聘用合同的书面证明等)。

(三)民办学校聘用教师应遵循的基本程序

民办学校对应聘教职工经审查应聘人员提供的材料并经必要的面试、试讲及有效沟通协商后(如聘用学校重要管理岗位的人员,还要进行必要的外调),双方在均已明确权利义务的情况下,应遵循公平、合法、自愿、协商一致原则,签订人社部门编制的规范劳动合同。聘用期不得少于3个月。试用期长短应按照双方签订的劳动合同期限进行约定,不得违反《劳动合同法》有关试用期的规定。民办学校所有聘用教师一律需到审批教育部门登记备案。

(四)民办学校与教师签订劳动合同后的管理:

1、档案管理:各民办学校应按各级教育行政部门的统一要求,为所有受聘教师建立业务档案,并接受教育行政主管部门的管理与指导。受聘人员人事档案和劳动合同一并移交人事部门实行人事代理。民办学校教师在聘用期满后,流动到其他单位需要转迁业务档案的,由新工作单位发函,原工作单位收函后7个工作日内负责转迁。

2、评聘职称管理:民办学校中从事教学工作,取得相应教师资格,具备中小学、幼儿园、职业学校相应教师职务任职条件的在册教师,可申报相应教师职务任职资格评审。申报评审相应的教师职务任职资格参照自治区、自治州文件执行,民办学校教师专业技术职务评审、推荐和聘任可参照《伊犁州直中小学校教师申报晋升职务推荐和岗位聘任的考评办法》执行。

3、业绩考核管理:各民办学校应组建教师专业技术职务推荐组和专门的教职工考核领导小组,每学年负责对受聘教职工的德、能、勤、绩、廉进行全面考核,完善重师德、重能力、重业绩、重贡献的教师考核评价标准,探索实行学校、学生、教师和社会等多方参与的评价办法,引导教师潜心教书育人。学校应将教职工年度考核结果归档,作为教职工职务、工资晋升、聘任、奖惩的重要依据。

4、民办学校与聘用教师的劳动合同因故解除、终止等应遵守劳动合同法的有关规定办理,并出具解除或者终止聘用合同的书面证明。

5、师德管理:民办学校应当按照新疆维吾尔自治区相关规定对教师师德表现进行考核。完善学生、家长和社会参与的师德监督机制。

二、教师权益与义务

(一)民办学校教师享有下列权益:

1、民办学校教师与公办学校教师同等享有继续教育和培训的权利。各县(市)教育行政部门应当将辖区内民办学校教师纳入年度的教师继续教育计划。各民办学校要切实做好受聘教师任期内的继续教育工作,根据有关要求和规定,支持和安排教师参加继续教育培训,建立教师继续教育成绩考核和登记制度,并且每年审核一次,考核结果作为教师职务聘任、晋级的必备条件。职业学校专业教师每2年要安排到相关企业学习锻炼一次。

2、民办学校教师有参加学校工会组织的权利。民办学校应依法成立工会组织,保证工会组织依法行使职能,保障教师通过正常渠道行使民主权力,保障工会活动经费,充分支持工会组织在教师权益维护中的作用。工会通过平等协商和集体合同制度,协调劳动关系,积极维护教职工劳动合法权益。

3、民办学校要建立健全董事会或理事会和教代会制度,保障教职工参与学校决策的合法权利。学校的办学章程、工作计划、经费收支、教师聘任与解聘、工资福利与奖惩等重大事情应经董事会研究,提交教代会讨论,广泛听取各方面意见,实现学校管理的民主化。民办学校制定涉及劳动者权益的规章制度和重大事项决定应符合相关法律、法规的规定,并书面告知聘用教师。

4、民办学校在册教职工聘期内可计算工龄,参加教学工作的可计算教龄,并应保证教师参加上级规定业务培训和教学科研活动的时间与经费。

5、民办学校应关心教师身体健康和心理健康。应定期组织教师进行身体健康体检、积极开展减压活动。学校不仅应关注教师的工作生活,还应关心教师的家庭生活状况,及时帮助教师解决生活中的困难。

6、民办学校教师依法享有与公办学校教师同等的权利和义务。民办学校应保证按时足额发放教职工工资。法定节假日加班应按劳动合同法相关规定发放加班工资。为稳定教师队伍,各校应视情况设立教龄工资,根据办学的实际情况适时增加教师工资,依法保障教职工福利待遇。民办学校应为在册教职工建立社会保险和住房公积金,缴纳的费基、费率参照有关文件执行。

(二)民办学校教师应履行如下义务:

1、遵守宪法、法律、计划生育政策和职业道德,为人师表,不得信仰宗教,坚持宗教与教育分离原则,不得利用讲台传播宗教思想,散布不利于民族团结的言论;

2、贯彻国家的教育方针,遵守学校制定的各项规章制度,做好本职工作,完成教育教学工作任务,积极参加教学科研活动和继续教育,不断提高思想政治觉悟和教育教学水平;

3、严格履行合同条款,履行教师职责,不擅自离岗,维护学校正常教学秩序,教职工休产假、病假(突发病除外)应提前向学校提出书面申请;

4、关心、爱护学生,尊重学生人格,促进学生在德、智、体、美、劳等方面全面发展,自觉抵制不利于学生健康成长的言行;

5、维护学校的合法权益,不得以任何形式散布有损于学校声誉的言论,保守学校秘密。

6、不得以所聘用身份从事商业性活动,不得利用工作便利为本人或者他人直接或间接谋取劳动合同规定以外的利益,民办学校在聘教师不得以任何名义违规办班组织学生进行有偿补课、强化训练或参与其中有偿授课;严禁在聘教师授意所教班级学生参加其本人或他人组织的有偿补课活动,违规从事有偿托管。

7、严禁教师及工作人员在辞职或另聘他校时教唆学生离开、携带与学校经营相关的信息资料到他校应聘,发生此类行为经查实,民办学校除有权按劳动合同法有关违反保密义务的法律规定追究其赔偿责任外,学校还可将此类行为报教育主管部门和档案管理部门备案。

8、依法履行的其他义务。

三、民办学校与民办学校教师违规、违法及争议处理程序

(一)民办学校或受聘教师违反劳动合同的有关约定,按《中华人民共和国劳动合同法》和《中华人民共和国教师法》的有关规定执行。

(二)民办学校或受聘教师因违反劳动合同书约定而发生争议的,当事人应平等协商解决或通过教育、劳动等相关行政主管部门主持协商解决;不愿协商或协商不成的应当通过法律途径解决。

(三)受聘教职工违反本规定,出现不履行应尽义务、损害学校或其他师生权益、进修培训合约未到期擅自提前离职等违法、违规和违背教师职业道德行为的,学校可依法追究其相应法律责任。

(四)民办学校违反本规定的,教育行政主管部门可通报批评、限期整改,整改不合格的当年年检结论定为“不合格”,并依据相关法律法规的规定给予相应处罚。

四、附则

本办法自颁发之日起执行,由伊犁哈萨克自治州教育局负责解释。

上一条:自治区义务教育阶段双语教育课程调整方案
下一条:关于印发《伊犁州直民办教育培训机构管理实施意见(试行)》的通知

关闭