欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

伊犁州抓责任落实,深入开展“百日”安全生产大检查、大排查、大治理专项行动

发布日期:2017-01-20 00:00:00  

为深入贯彻落实中央、国务院、自治区、自治州领导关于安全生产系列重要指示批示和全国、自治区、自治州安全生产电视电话会议精神,按照自治区《关于开展安全生产大检查的通知》和11月29日自治州安全生产电视电话会议上,自治州党委副书记、州长库尔玛什·斯尔江同志重要讲话精神,自治州决定,自2016年12月1日至2017年3月30日,在州直范围内开展“百日”安全生产大检查、大排查、大治理专项行动。

我州开展“百日”安全大检查、大排查、大治理的背景是:近期全国安全生产事故呈现多发高发态势:

---10月31日,重庆市发生特别重大煤矿瓦斯爆炸事故,造成33人死亡;

---11月21日山西省因雨雪天气发生50余辆车相撞道路交通事故,造成17人死亡、37人受伤、56辆机动车受损;

---11月24日,江西省丰城电厂发生冷却塔施工平台坍塌,造成74人死亡,2人受伤的特别重大生产安全事故;

---12月3日,内蒙古自治区赤峰市元宝山区赤峰宝马矿业有限公司发生特别重大瓦斯爆炸事故,造成32人遇难。

这些重特大事故的发生,教训深刻,损失巨大,令人痛心。充分暴露出一些地方和企业安全生产红线意识不强,企业主体责任落实不到位,事故隐患依排查不细致、整改不到位,安全隐患依然突出,安全监管还存在“盲区”,留有“空白”,监管治理和打击力度不力等问题,是引发重大事故和特别重大安全生产事故的主要原因。

我州开展“百日”安全大检查的方法措施是:

一是以认真贯彻落实中央、国务院、自治区和自治州领导同志重要指示、批示和讲话精神,切实把开展“百日”安全生产大检查、大排查、大治理专项行动作为当前安全生产工作的重要任务,牢固树立红线意识、切实坚持底线思维,全面深入排查治理各类安全生产隐患,堵塞安全监管漏洞,强化安全生产措施为工作目标。

二是成立成立由自治州库尔玛什·斯尔江州长担任组长,各副州长担任副组长,按照《伊犁州直开展2016年度安全生产督查检查活动工作方案》为主导,成立由自治州公安局、住建局、交通运输局、安全监管局、煤管局、水利局、质监局、旅游局、教育局、农机局、公安交警支队、公安消防支队、道路运输管理局、伊犁公路局、路政海事局等部门主要领导担任的6个综合督查组和26个专业督查组为基础,并持续不间断开展开展“百日”安全生产大检查、大排查、大治理专项行动工作。

三是安全生产专项行动检查组要按照“一岗双责”制度规定和“三个必须”要求即:“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,负责对本部门单位、本行业领域安全生产工作情况进行专项检查,并及时向自治州“百日”安全生产专项行动领导小组办公室报告。

四是强化重点行业领域,特别是突出危险化学品、道路交通客货运输、烟花爆竹、煤矿、特种设备、文化体育公共聚集等行业领域以及学校、医院、商场、文化娱乐等人员密集的公共场所的安全监管工作。

加强伊犁州直安全生产风险防控,有效防范遏制各类生产安全事故发生;按照周安委办《关于认真做好冬春季节安全生产风险点分析及防控工作的通知》的要求,切实做好安全风险预判和风险管控,督促企业落实管控、整治措施,对安全风险管控不到位和隐患排查治理不到位的,要严格依法查处。

五是采取企业全面自查自改、各县市(口岸)督查检查、自治州专项督查检查和自治州综合督查检查的方式进行。

六是按照安全生产集中排查阶段(12月1日至12月30日)、集中整改阶段(1月1日至3月10日)、督查检查总结阶段(3月11日—3月30日)要求各县市(口岸)、各部门、各单位在第一、第二阶段排查梳理出来的隐患整改治理情况进行严格督查检查,确保整改治理成果得到巩固,杜绝有新的隐患出现。对每个阶段的工作进展情况,报州安委办将定期通报,并将采取“四不两直”方式进行督查检查。

七是严格工作要求。严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体系规定,专门成立由党政主要领导为组长的“百日”大检查、大排查、大整治专项行动督查检查组,细化检查方案,明确目标、突出重点、细化要求、落实责任。二要明确检查方向,针对冬季易多发道路交通、煤矿、火灾、建设施工、旅游、取暖引发一氧化碳中毒等事故的特点。突出生产经营单位超能力、超强度、超定员生产组织生产等典型问题,逐一落实整改、逐一治理到位。三要切实做到不留死角、不留盲区、不走过场,以更加“严细实”的作风,以对隐患和问题“零容忍”的态度,敢抓敢管,对隐患严重、不能限期整改的企业要责令停产、停业整改。切实做到“四个一律”,真正实现打击一处、整治一处、见效一处、巩固一处,规范安全生产秩序。盯住检查发现出的问题要举一反三,适时组织“回头看”,确保检查工作取得实效。四要组织专项行动检查人员和有关专家采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同和接待,直奔基层、直插现场的方式,广泛开展暗查暗访,深查隐蔽致灾隐患及其整改情况。要充分发挥新闻媒体的舆论引导和监督作用,对自查自纠等不落实的企业列入“黑名单”,向社会公开曝光。五要切实加强岁末年初特别是极端天气下的安全应急值守工作,严格落实安全生产值班值守制度。要畅通信息传递渠道,确保遇到重大紧急情况时能妥善处理,并及时上报。要做好各项应急准备工作,完善应急预案,充实救援力量,配备必要救援设备、器材和物资,一旦发生险情,要迅速启动应急预案,做到反应灵敏、处置果断、救援有力,最大限度减少灾害造成的损失。六要要切实增强政治敏锐性和政治责任感,深刻认清当前维护稳定工作的重要性,要按照自治州党委、政府关于维护社会稳定工作的部署要求,确保当前各项维护稳定工作措施得到落实。同时要加强和做好生产安全事故信息报送工作,对在本辖区发生的生产安全事故和重大事故隐患要按照相关规定及时上报,并实行全程跟踪反馈,及时续报事故情况、处置措施、抢险救援和处理结果等信息,坚决杜绝迟报、漏报、瞒报等现象的发生。

上一条:伊犁州气象局开展春节节前安全生产大检查
下一条:州煤炭局开展春节前安全生产检查

关闭